Бюджетное финансирование и обязательное медицинское страхование

Мнение директора Иркутского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Кристины Сосовой
На систему ОМС сегодня много нападок. Да, она несовершенна, но в ней постоянно идет реформирование, система становится более клиентоориентированной. И страховые организации здесь — помощники пациента, его союзники. Мы не просто выдаем полис ОМС. Мы отстаиваем права пациента. Консультируем, как действовать, сами подключаемся к общению с медицинскими учреждениями и объясняем им, что они обязаны сделать в том или ином конкретном случае, какой объем помощи гарантирован государством.

Кристина Сосова, директор Иркутского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» (по центру)

К сожалению, наша система здравоохранения опирается на очень сложную схему с очень большим количеством медицинских услуг. Не только пациенту, но и учреждению порой сложно разобраться, что положено по полису, а за что придется заплатить. Мы готовы это разъяснить. Это наша прямая обязанность.

В идеале полис ДМС должен дополнять ОМС. Но не буду скрывать, что права застрахованных достаточно часто нарушаются, и многие, у кого нет сил и времени на борьбу и отстаивание своих интересов, предпочитают заплатить. Но я убеждена, что серьезный объем помощи при содействии страховых организаций вполне реально получать и в рамках условно бесплатной системы обязательного медицинского страхования, и платить только за дополнительные услуги, за сервис или за приоритет.

А в заключение хочу обратить внимание: бюджетное финансирование здравоохранения — гораздо более затратный для государства путь, чем система ОМС. Есть ли у бюджета ресурсы в таком объеме?