«Бизнес в Сибири стоит дорого»

Заместитель губернатора Иркутской области Алексей Соболь рассказал корреспонденту „Ъ” Сергею Бергу о целях Байкальского экономического форума, основных направлениях внешнеэкономической деятельности областной администрации и привлечении крупных инвестиций в экономику Приангарья.

Алексей Соболь считает, что с москвичами проще разговаривать в Иркутске. Фото Анатолия Бызова

— Алексей Иванович, поможет ли Байкальский экономический форум, организованный областной администрацией, привлечь в регион крупные инвестиции и вывести продукцию предприятий Приангарья на мировые рынки?

— Для начала уточню, что организатором форума является не только областная администрация. Как известно, второй БЭФ проводится при непосредственном участии и под эгидой Совета Федерации и Министерства экономического развития и торговли. В организации первого форума министерство не участвовало.

— А что изменилось с тех пор?

— Сегодня Минэкономразвития является основной движущей силой в реализации экономических реформ в России, и проводить подобные мероприятия, безусловно, надо вместе со специалистами ведомства Германа Грефа. Кстати, круг проблем, которые будут обсуждаться на БЭФе, я бы не стал ограничивать двумя, которые вы назвали.

Мы должны, в первую очередь, определить, какую роль должна играть Сибирь и Дальний Восток во взаимоотношениях России со странами АТР (Китаем, Японией, Северной, Южной Кореей и другими). Это стратегическая задача. Будет серьезный разговор о реализации больших проектов, представляющих интерес для России, и тем более — для Иркутской области: о Ковыктинском газоконденсатном месторождении, Верхнечонском нефтегазоконденсатном и граничащем с ним Талаканском месторождении нефти и газа в Якутии.

Участники БЭФа обсудят проекты трубопроводов, которые должны построить в Приангарье: Ангарск — Дацин (КНР), реализуемый ЮКОСом, и проект, который предлагает «Транснефть», — строительство нефтепровода до тихоокеанского побережья.

Нам нужны новые конструктивные идеи и рекомендации, которые выльются в итоговые решения форума. Мы надеемся, что они, в свою очередь, станут основой решений правительства страны.

— Наверное, администрация думает не только об интересах России, но и пытается решить социальные и экономические проблемы Приангарья?

— Для нас очень важным является то, что форум проходит в Иркутске. К нам приедут представители тех министерств, в сотрудничестве с которыми мы кровно заинтересованы. Конечно, область будет решать свои проблемы.

— Здесь важные вопросы проще решать, чем в Москве?

— Безусловно. Одно дело, когда приезжаешь в Москву, ходишь по кабинетам, записываешься в очередь на прием, совсем другое — когда общаешься с высокопоставленными чиновниками правительства в неформальной обстановке.

— Давайте вернемся к вопросу об инвестициях и внешнеэкономической деятельности. Какая из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является самым стабильным и перспективным партнером области?

— Все страны АТР — наши перспективные партнеры. Годовой внешнеторговый оборот Приангарья — в среднем $3,5 млрд ($2 млрд. 900 млн — экспорт, $500-600 млн — импорт). При этом внешнеторговый оборот с Китаем — $1 млрд, Японией — $1 млрд. Иркутская область обеспечивает 40% российского товарооборота с Монголией. Для этих стран поставки продукции из Иркутской области очень важны.

В Японию Приангарье поставляет алюминий, лес и лесопродукцию, в Китай — лес, продукцию химической и нефтеперерабатывающей промышленности, Монголия получает нефтепродукты, продовольствие и товары народного потребления.

— Сейчас сырьевая составляющая экспорта из Иркутской области велика, изменится ли соотношение между сырьем и продукцией высокой степени переработки, поставляемыми за рубеж, в обозримом будущем?

— Естественно, и предприниматели, и власти Приангарья заинтересованы в том, чтобы продавать готовую продукцию, а не сырье и полуфабрикаты. Но в ближайшие годы это желание неосуществимо.

В последние годы предприятия-экспортеры начинают осваивать новые виды продукции. Например, в начале 90-х годов наши алюминиевые заводы экспортировали первичный алюминий, потом перешли на выпуск сплавов на основе алюминия, потом начали производить кабели, выпускать прокат.

Приангарье обладает колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. Крупные зарубежные компании это понимают, постоянно отслеживают ситуацию в области. Думаю, они опасаются, что наши предприятия превратятся в серьезных соперников.

У лесопромышленников дела обстоят хуже. Эта отрасль, мягко говоря, менее цивилизованная, чем металлургическая. Многим бизнесменам, занимающимся лесом, невыгодно осваивать глубокую переработку, ведь можно быстро и за неплохие деньги продать Китаю или Японии круглый лес.

— Известно, что лесную отрасль давно собирались реформировать…

— Администрации области и предприятиям лесного комплекса за несколько лет нужно решить важную задачу — сократить вывоз из области круглого леса и наладить выпуск изделий из древесины: пиломатериала, комплектующих для строительных конструкций и мебели.

Ведь сегодня порты Японии и приграничные перевалочные базы Китая завалены сибирским кругляком. Лесной отрасли нужны крупные инвестиции. Наши промышленники готовы заняться лесопереработкой, но они не могут в одиночку приобрести оборудование, стоящее сотни тысяч долларов, а российские банки не дают «длинных денег», только краткосрочные кредиты — на 1,5-3 года под большие проценты.

Но это не единственная причина, тормозящая перестройку лесного комплекса. Откровенно говоря, ни китайцы, ни японцы не заинтересованы в том, чтобы получать из России готовую лесопродукцию. У них свои перерабатывающие предприятия, и их устраивает то, что сегодня творится на лесном рынке Сибири и Дальнего Востока.

К тому же многие наши лесоэкспортеры работают друг против друга, что приводит к затовариванию рынков древесины и существенному падению цен. Лесопромышленники не раз пытались координировать ценовую политику и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Но соглашения и договоренности никогда не соблюдались. В Японии и Китае бизнесменов-альтруистов нет, наши междоусобицы делают их бизнес более успешным, позволяют скупать партии леса по низким ценам.

Плюс ко всему варварские вырубки на территории области наносят серьезный ущерб окружающей среде. Есть еще одна проблема — выйти на рынок сырьевых ресурсов в начале 90-х российским промышленникам было сложно, но намного сложнее выйти на мировой рынок готовой продукции.

Этот рынок поделен давно, и попасть туда со своей продукцией очень трудно. Даже более качественная российская продукция, стоимость которой ниже, чем у аналогичного товара, произведенного за рубежом, может не найти свою нишу на мировых рынках.

— Почему это происходит?

— В банковском деле есть термин — кредитная история. По аналогии можно говорить об «истории добросовестного поставщика». У большинства сибирских предприятий хорошего «послужного списка» нет. Зарубежные партнеры не уверены, что поставщики из России будут работать без сбоев.

— Вы не могли бы перечислить виды продукции высокой степени переработки, экспортируемые областью?

— Единственный крупный поставщик такой продукции — Иркутское авиационное производственное объединение, продающее за рубеж истребители «Су». Остальные статьи экспорта — сырье и полуфабрикаты.

Надо помнить о том, что те же алюминиевые заводы изначально были предназначены для производства полуфабрикатов. Готовая продукция изготавливалась на предприятиях в других регионах. Ведь в Советском Союзе существовало определенное «разделение труда» между областями и регионами…

— Мы стали заложниками концепции, которую реализовывал Госплан СССР?

— Вообще государственное планирование — прекрасная система, которая хорошо работала, пока существовал Советский Союз. Впрочем, сейчас формируются крупные холдинги, такие как Русал, СУАЛ, ЮКОС. В рамках нового экономического пространства появляются компании, которые производят весь спектр продукции, — от полуфабрикатов до готовых изделий.

— Прогноз — дело неблагодарное. Но все же, станет ли область в будущем экспортировать меньше сырья и, соответственно, больше готовой продукции?

— Если мы через 10-15 лет радикально не изменим структуру своего экспорта (я не имею в виду только Иркутскую область или Восточно-Сибирский регион), то можно будет забыть о том, что Россия — великая страна и у нее есть будущее.

— Как обстоят дела с привлечением инвестиций?

— Декларации о том, что в Приангарье можно и нужно вкладывать десятки миллионов долларов, мы слышим постоянно (в том числе и от бизнесменов стран АТР), но реальные инвестиции пока невелики.

Если разобраться, то какой смысл тем же японцам, заинтересованным в сибирском лесе, вкладывать деньги в развитие лесоперерабатывающих предприятий на территории Приангарья? Ведь они этим занимаются в своей стране.

— Но у нас дешевая рабочая сила, низкая стоимость сырья…

— Строительство предприятия в России обходится дороже, чем создание такого же производства где-нибудь в Юго-Восточной Азии. У нас достаточно высокая себестоимость продукции. Жесткие климатические условия требуют дополнительных затрат на строительство и обеспечение энергией, из-за больших расстояний увеличиваются транспортные расходы. Далеко не каждый рабочий сможет обслуживать современные станки и конвейерные линии без переподготовки, а обучение тоже стоит денег. Прибавьте к этому списку не очень понятную налоговую систему и своеобразную российскую бюрократию. Получится, что строить предприятия в Сибири инвесторам не так уж и выгодно. В Китае научились создавать хороший климат для бизнесменов. Об этом свидетельствуют и цифры: ежегодно в Китай инвестируют около $40 млрд, в Россию — $2-3 млрд.

— Правда ли, что в области больше всего денег вложено в Ковыкту?

— Осваивая Ковыкту, инвесторы потратили пока $200 млн, администрация считает это проект перспективным и надеется, что он будет реализовываться в ближайшее время. Тогда придет время действительно крупных — миллиардных — инвестиций. На очереди — Верхняя Чона и Сухоложское месторождение золота. На форуме мы собираемся вновь привлечь внимание зарубежных инвесторов к нашим крупным проектам.

— В странах АТР Иркутскую область воспринимают как сырьевой придаток или как полноправного партнера?

— Никогда нас сырьевым придатком в странах, с которыми мы торгуем, не считали. У меня складывается впечатление (я общался с представителями многих бизнес-структур, политиками, экономистами в странах Европы и Азии), что за рубежом действительно уважают Иркутскую область. Уважают, потому что, во-первых, регион обладает огромным производственным потенциалом, во-вторых — он экономически устойчив.

Приангарье обладает колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. Крупные зарубежные компании это понимают, постоянно отслеживают ситуацию в области. Думаю, они опасаются, что наши предприятия превратятся в серьезных соперников.