Бизнес споткнулся об общество

Жители ЖК «Сосновый бор», расположенного на улице Мамина-Сибиряка в микрорайоне Первомайский, уже полтора месяца ведут борьбу за свою спокойную жизнь. Жилой комплекс был построен еще в 2008 году ООО «Нью-Лен-Ойл», однако спустя восемь лет совсем другой застройщик намерен вновь начать здесь строительные работы: ООО «Вега» планирует возвести 18-этажное здание внутри жилой зоны. Строительная компания имеет всю разрешительную документацию на объект, однако при анализе документов возникает вопрос: кто подписывал разрешения, если многие цифры в бумагах противоречат градостроительным нормам? Корреспондент АН разбирался в ситуации.

Живописный косогор, где возведены девять блок-секций ЖК «Сосновый бор», расположен рядом с красивейшей рощей. Рядом — школа и детский сад.

Конфликт зарождался со лжи

Жилой комплекс «Сосновый бор» был построен в микрорайоне Первомайский в 2008 году. С местом застройщику повезло: живописный косогор, где возведены девять блок-секций, расположен рядом с красивейшей сосновой рощей, которую любят все жители Первомайского. С точки зрения инфраструктуры место тоже оказалось удачным: через дорогу — школа №77 и детский сад. Именно по этой причине «Сосновый бор» как место жительства выбирали в основном молодые семьи с детьми, которые оценили сочетание социальных объектов с живописным лесным массивом — по сути, идеальные условия для детей.

Жители ЖК «Сосновый бор» жили спокойно до этого лета. В июне в их тихом дворе начались изменения: единственную свободную площадку рядом с домом 12/4 забетонировали. Управляющая компания «Альтернатива», куда с вопросами обратились жители, призвала успокоиться: это готовится место под парковку, сказали в УК. Однако когда будущую «парковку» отделили от дворовой территории бетонными плитами и забором, на территорию заехала строительная техника, а мимо единственной детской площадки проложили дорогу к роще, люди поняли, что их обманывают. Тогда же впервые прозвучала информация о скором начале строительства — оказалось, что некое ООО «Вега» планирует построить здесь, во дворе действующего жилого комплекса, 18-этажный дом. Люди были шокированы, однако быстро поняли, что за свои права надо бороться: инициативная группа жильцов вызвала КАМАЗ и 15 июля снесла ничейные ворота — никаких опознавательных знаков строительной компании или информационных щитов на заборе не было. С этого и начался конфликт бизнеса и общества.

Документы подогнаны под стандарт?

Возможно, именно то, что в «Сосновом бору» живут молодые семьи, и подпортило строительной компании жизнь: у людей есть силы и энергия для борьбы за свои права. К конфликту подключилась городская администрация, депутат по округу, в будущем, возможно, люди дойдут и до областных властей.

an_030_3На тех встречах, которые были проведены между жильцами, застройщиком и представителями мэрии, выяснилось следующее. Действительно, строительная компания ООО «Вега» имеет полный пакет разрешительных документов на строительство 18-этажного дома в этом дворе (дом будет 16-этажным, однако по нормативам цокольный этаж, а также шахта лифта также должны быть учтены). И компания давно бы начала строить, однако конфликт с жильцами уже на 1,5 месяца отсрочил этот процесс.

Однако как ООО «Вега» смогла получить все разрешения — большой вопрос. В документах, которые застройщик предоставил жильцам, написаны странные вещи. Например, указано, что в 18-этажном доме будет построено 158 квартир, и проживать в них будет всего 168 жильцов — то есть, по сути, компания полагает, что в ее объекте будут жить исключительно одинокие люди, рассказывает Николай, собственник одной из квартир в «Сосновом бору». Из показателя расчетного количества жильцов вытекают и другие нормы, которые, по сути, подогнаны под нужный показатель — определенное количество парковочных мест и размер детской площадки. Николай смеется: по документам, предоставленным застройщиком, люди из нового дома будут парковать свои машины на давно построенном крытом паркинге, где уже все места раскуплены. Где будет детская площадка, вообще непонятно. На последней встрече между жителями «Соснового бора», администрацией и строительной компанией заместитель директора ООО «Вега» Николай Лобань сообщил, что площадку построят на крыше парковки, чем вызвал шквал людского негодования. Дело в том, что на крыше, в углу, уже стоят качели, маленькая горка и крохотная песочница — из-за недостатка места во дворе поставить все это было некуда. «Вы прекрасно знаете, раз занимаетесь строительством, что на крыше строить нельзя — там должны быть соблюдены нормы по отступу от вентиляции. И к тому же вы должны получить разрешение на строительство у всех собственников парковочных мест», — крикнул один из жителей на собрании. Люди при этом вразнобой закричали, что свои разрешения на такое никогда не дадут.

Помимо этого, люди просто боятся жить вблизи стройки. При начале строительства техника может ходить только мимо единственной полноценной детской площадки, а это небезопасно. Кран, который будет стоять рядом с домами, также угрожает жизни и спокойствию людей.

Николай Лобань вначале заявил, что возможно будет организовать проезд техники через частный сектор, со стороны улицы Ольховая, однако быстро забыл об этом. На вопрос корреспондента АН об этой дороге он ответил уклончиво: «Мы рассматриваем этот вариант, но там не все так просто».

Но все это мелочи, которые несколько блекнут в свете подробностей относительно земельного участка, на котором планируется вести строительство. Земля тут в 2011 году была размежевана на три земельных участка. Два из них уже заняты построенными девятью блок-секциями «Соснового бора», один, под номером 38: 36: 000030: 19481, как сообщается в открытых данных Росреестра, — свободный, где и хочет строиться ООО «Вега». По документам застройщика площадь его земли составляет более 14 тыс. кв. м. На самом же деле участок ООО «Вега» занимает всего чуть более 3 тыс. «квадратов». Но, чтобы получить разрешение на строительство, застройщик на бумаге самолично объединил все земельные участки в свою пользу. При этом при межевании возникли неприятные казусы. Например, объясняет собственник одной из квартир в ЖК, отмостка одного уже построенного дома стала находиться на чужом участке! «При межевании пытались урвать все, что только можно, вот и захватили нашу придомовую территорию», — справедливо возмущается Николай.

Деление рощи на составные части

Вопросы вызывают и планы компании по застройке рощи, которая примыкает к ЖК «Сосновый бор». Это действительно красивейшая территория, крупный зеленый массив, любимое место прогулок многих жителей Первомайского. Жители соседних домов всегда с гордостью говорили, что это охраняемая территория городских лесов, поэтому беспокоиться за нее нечего — никто вырубать не разрешит. Однако во время конфликта с ООО «Вега» вскрылась довольно интересная правда: оказывается, роща тоже разделена на кусочки, и часть деревьев, которые прилегают к земельному участку строительной компании, к зоне городских лесов не относится. Об этом на последней встрече жильцов, застройщика и администрации сообщила Наталья Ступина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации города Иркутска.

«В настоящее время городской лес, находящийся в муниципальной собственности, это вот этот кусочек, — Наталья Ступина показывает на карте территорию, которая не прилегает к жилому комплексу. — Эти кусочки, — чиновница показывает на карте две узкие полоски, которые обрамляют Г-образный ЖК, — не лес, это неоформленный земельный участок. Но в настоящее время мы написали Протасову (Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области — прим. авт.) о том, чтобы эти два участка, собственность на которые не распределена, тоже вошли в часть охраняемой территории, чтобы статус леса был присвоен. Если будет статус городского леса, то у нас есть все основания его охранять в плане того, что уже никто не сможет его захватить». Ожидать ответа от минимущества, по словам чиновницы, надо будет два-три месяца.

an_030_4Для жителей «Соснового бора» эта информация была шокирующей. «Получается, что сейчас этот лес рубить можно?» — недоумевали растерянные люди. Наталья Ступина ответила отрицательно: нет, сейчас рубить его нельзя, в настоящее время правила содержания зеленых насаждений не позволяют строить на таких участках ничего, кроме благоустройства.

При этом замначальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности частично перенесла ответственность за все произошедшее на людей. По ее словам, строительство на данном участке обсуждалось на публичных слушаниях, на которые никто не пришел. За этим последовал дружный выдох жителей: «Мы не знали!» «В трех газетах публиковалось, что будут публичные слушания. На федеральном, областном и местном уровне — оповещение было 100%. Вы бы пришли на слушания, сказали нет — и все, ничего бы не было», — заявила Наталья Ступина. И здесь можно пустить шпильку только в адрес нашей федеральной системы оповещения. Газеты вообще читают все меньше и меньше, тем более — правительственные издания. Пора переходить в интернет, а лучше — сделать обязательным оповещение жителей через размещение объявлений в подъездах или найти другой способ, который будет доносить информацию не для галочки. Иначе создается впечатление, что существующая система оповещения об общественно значимых мероприятиях нацелена как раз на то, чтобы эти мероприятия прошли как можно незаметней.

«Я не была на слушаниях, но смотрела материалы. Задавались вопросы: есть зеленые насаждения? Сказали, нет зеленых насаждений. Даже предусмотрели здесь площадку для выгула собак — я была поражена, ее предусмотрели на крыше парковки! — подтверждает чиновница тот факт, что документы явно подгонялись под нужное строителям положение вещей. — А когда население пришло и нам показало фотографии, я проинвентаризировала все зеленые насаждения и в срочном порядке стала защищать эту рощу», — эмоционально заключила Наталья Ступина. Конечно, лучше поздно, чем никогда, однако при надлежащей работе чиновников мэрии защищать рощу «в срочном порядке» не пришлось бы.

Ода точечному строительству

При детальном разборе ситуации выяснилось еще одно любопытное обстоятельство. Директором ООО «Нью-Лен-Ойл» — компании, которая строила ЖК «Сосновый бор» — является Людмила Ивановна Красноштанова. Она имеет прямое отношение к известному в городе владельцу строительного бизнеса и по совместительству депутату Законодательного собрания Иркутской области Алексею Красноштанову. При этом учредителем ООО «Вега», которое сейчас планирует строить спорный 18-этажный дом, тоже является она. Отсюда возникает резонный вопрос: почему компании единого пула не построили дом, который сейчас хотят втиснуть в действующий ЖК, первым? Если бы стройка велась от леса к дороге, а не наоборот, конфликт не возник бы.

Точечная застройка в этом месте вообще приобрела весьма странные виды и пугающий размах.

Напротив ЖК «Сосновый бор» буквально за год выросли еще две блок-секции — с одной стороны их окна впрямую смотрят на панельный многоэтажный дом по адресу улица Мамина-Сибиряка, 29. Новые кирпичные девятиэтажки выросли во дворе действующего дома, забрав у него даже газоны. Жители, разумеется, этому факту не рады, но, как заметил один участник собрания в «Сосновом бору», живут там в основном пенсионеры, у которых нет сил на борьбу. При этом новые дома, на которых висит баннер финансово-строительной компании господина Красноштанова «ДомСтрой» (на сайте компании указано, что застройщиком ЖК «Сосновый бор-2» выступает ООО «Нью-Лен-Ойл»), сильно мешают и первому «Сосновому бору» — по словам жильцов, из-за этой стройки у них в комнатах перестало бывать солнце.

Пока идет этот скандал, городом продолжает управлять мэр, который при вступлении в должность был против любого точечного строительства. «Жители покупают квартиры в строящихся домах, застройщик обещает детские сады, школы, спортплощадки, но зачастую это остается только на бумаге. На точечную застройку должен быть наложен тотальный запрет», — заявил градоначальник Дмитрий Бердников сразу же после своего избрания мэром в марте текущего года.