Библиотечные премудрости

Формат всероссийской акции «Библионочь» вызвал у некоторых людей сомнения: не станут ли мероприятия клонами ночей в музеях и смогут ли они собрать достаточное количество пришедших — ведь существует мощный стереотип о том, что в потемках книжных стеллажей способны провести пятничный вечер только отъявленные ботаники. Но в библиотеках Иркутска и даже области в ночь с 19 на 20 апреля с успехом прошли самые различные мероприятия — театрализованные представления, интерактивные игры, мини-концерты, викторины и даже мастер-классы по йоге. С наибольшим размахом акция прошла в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского — ее сотрудники постарались на славу, чтобы еще раз закрепить статус самого масштабного и всеобъемлющего в Иркутске хранилища книг.

Библионочь в «Молчановке» немудрено названа «Перекочуй (переночуй) с книжкой», хотя на самом деле акцию было бы лучше обозначить как «Пробегись с книжкой» — настолько мероприятие было подвижным и динамичным. Формат наталкивал на то, чтобы все посетители, среди которых были и молодежь, и люди старшего возраста, перебегали с одного этажа на другой. К этому особо располагала игра «Библиокомпас», в ходе которой на территории здания нужно было найти «оплот повелителей зрячих камней», «академию магических искусств», «мастерскую алхимиков» и прочие волшебные места.

На первом этаже в восточной башне проходил увлекательный мастер-класс «Сам себе реставратор». Все присутствовавшие смогли убедиться, что реставрационный цех представляет собой нечто среднее между научной лабораторией и больницей. Здесь хранится удивительное оборудование «из будущего»: бесконтактный «ксерокс», клеевая машина, сверхтонкий ламинатор, вакуумный столб для просушки бумаги и многое другое. На полках в кабинетах стоят различные бутылочки и скляночки с жидкостью — прямо как у врача-химика.

В ходе мастер-класса всем участникам рассказали, как сделать бумагу в домашних условиях. Для этого, как оказалось, нужно взять всего лишь кусочки старых газет (желательно «чистых», без типографской краски, где используется вредный свинец) и смешать их с водой в блендере в пропорции 1/4. С помощью жидкости легко контролировать плотность бумаги — создавать как тонкие, так и практически картонные листы. При желании получить белоснежную или цветную бумагу можно добавить в массу любую краску, к примеру, акварельную. Дальше разместить содержимое на сетку в деревянной рамочке, слить воду, впитать излишки влаги салфеткой, тщательно проутюжить и дать окончательно высохнуть в течение нескольких дней. «В библиотеке мы не занимаемся производством бумаги как таковым, наша основная задача — воспроизводить фрагменты поврежденных газет. Хотя, я знаю, что в мире, особенно в Японии, очень ценится бумага ручной работы. Возможно, эта экологически направленная мода скоро дойдет и до нас», — рассказывал один из сотрудников регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов.

В другом отделе всех желающих обучили, как «вылечить» книгу от различных вредоносных воздействий. Оказалось, кожаные переплеты желательно раз в пять лет протирать специальным составом, сделанным на водяной бане из ланолина, пчелиного воска и вазелинового масла. Чернила поможет вывести перекись водорода с несколькими каплями аммиака, пятна от тараканов — 10%-й раствор уксусной кислоты, а ржавчину — лимонная кислота. Пыльный обрез книги достаточно потереть наждачной бумагой. Любопытно, что нудный процесс по уходу за книгами многим пришелся по душе — девушки и даже юноши с удовольствием до блеска натирали обложки и с усердием вытирали со страниц различные пятна.

«Раньше к созданию книги относились очень тщательно, было изобретено много способов, чтобы книга служила дольше и меньше маралась. К примеру, обрез покрывали золотом или серебром, что предохраняло его от возможных бактерий; на него также наносили различные узоры и мраморные разводы», — раскрывают тайны книгоиздательства давних лет работники библиотеки.

С головой погрузившись в особенности реставрационного дела, дальше отправляемся на второй и третий этажи. Здесь можно ознакомиться с литературой, рекомендуемой известными иркутянами, послушать различные лекции и «чтение на ночь», поучаствовать в фотоссесии. На последних этажах интересы посетителей библионочи резко разделились — дети отправились создавать сказку по мотивам песни «33 коровы», а взрослые и молодежь — в компьютерный зал на мероприятие «Напиши курсовую за ночь». Так как сотрудники планировали, что к ним придут просто любопытствующие, они составили задания по поиску различного материала в электронной базе библиотеки. В реальности же в отдел пришло много студентов, обольстившихся таким заманчивым названием акции. Так что наиболее ловко и быстро справившиеся с упражнениями участники получили бонус — сотрудники библиотеки составят для них индивидуальный список источников для их тем курсовых или дипломных работ.

Библионочь «Перекочуй (переночуй) с книжкой» пронеслась очень быстро и стремительно; в череде мероприятий ни у кого из присутствовавших не было ни минуты, чтобы спокойно посидеть со своим любимым романом в руках. Хотя, наверное, главная задумка акции как раз и заключалась в том, чтобы человек приятно устал на всех предложенных мастер-классах и играх, чтобы следующий вечер ему непременно захотелось провести в тихой компании вместе с книгой.

Анастасия Елизарова
Фото автора