БГУ: нам нужен не солдат

В Улан-Удэ не утихает скандал вокруг Бурятского государственного университета — к обсуждению ситуации присоединился Народный хурал республики, который созвал для этого внеочередную сессию. В течение шести часов народные избранники пытались найти выход из проблемы, но пока до ее разрешения еще, видимо, далеко. Стороны продолжают обвинять друг друга, местами переходя на личности.

Вопрос о ситуации в Бурятском государственном университете обсудили на внеочередной сессии Народного хурала республики 3 февраля. Несмотря на то что в повестке сессии значился лишь один вопрос, обсуждение растянулась на шесть часов, из которых час у депутатов ушел лишь на то, чтобы создать проект постановления. О ситуации вокруг БГУ «Аргументы неделi» уже сообщали: у ректора этого вуза Степана Калмыкова истек срок полномочий в связи с достижением пенсионного возраста и учредитель вуза, Министерство образования и науки России, своим приказом назначил на этот пост временно исполняющего обязанности. Николая Мошкина в вузе представил 20 января чиновник от кадрового департамента минобрнауки России, но коллектив воспринял это в штыки, считая Мошкина «варягом», а само его назначение — незаконным. В Улан-Удэ состоялась даже акция протеста, в которой приняли участие более тысячи человек. Дело в том, что предварительно ученый совет вуза одобрил три кандидатуры и представил их в аттестационную комиссию. После утверждения комиссией должны были пройти выборы ректора, но этого не произошло.

На сессии министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов напомнил, что Министерство образования и науки России является учредителем вуза и имеет полное право назначить туда руководителя. Он также отметил, что порядок назначения врио не был нарушен, а кандидатура Николая Мошкина соответствует требованиям, предъявляемым к руководителям высших образовательных учреждений. Сам Мошкин на пост ректора не рассматривается, его основная задача — провести выборы. Что касается трех представленных вузом кандидатур, то все они являются легитимными, отметил министр, никаких писем в их отношении не поступало.

В итоге бурных обсуждений внеочередной сессии Народного хурала единственным решением стало создание рабочей группы, которой предстоит контролировать законность выборной компании ректора БГУ.

Однако в БГУ с этим не согласны. Как сообщила представитель коллектива Бурятского госуниверситета Мария Бадмаева, основные требования коллектива сейчас те же, что на митинге, состоявшемся 30 января — отозвать приказ о назначении Николая Мошкина и провести законные выборы ректора БГУ. «Сам выбор кандидатуры Мошкина не обоснован и иррационален, и все это у коллектива БГУ вызывает правильную обеспокоенность, — отметила Бадмаева. — Почему именно Мошкин? Он доктор технических наук и профессор, но и все представленные нами кандидаты доктора и профессора. Научное звание Мошкина связано с автомобилями, что не имеет отношения к нашему вузу. Мошкин — чиновник, он как солдат выполняет поставленную задачу. Но нам нужен не солдат, а врио ректора».

Событием назвал внеочередную сессию депутат-коммунист Баир Цыренов. «Слава богу, — отметил он, — у достаточного количества депутатов нашлось достаточное количество мужества, чтобы подписать письмо, по которому мы сегодня собрались». Нужно сказать, что подписи под обращением о созыве внеочередной сессии изначально поставили 26 депутатов, но, как стало известно уже на сессии, некоторые из них позднее отозвали свои подписи. Их коллеги увидели в этом результат оказанного на них давления, а Степан Калмыков отметил тот факт, что с отзывов части подписей само депутатское письмо стало выглядеть иначе. «Первоначально было понимание и впечатление того, что это общереспубликанская и общеполитическая проблема. Но затем включились определенные силы, наши коллеги отозвали свои подписи. В результате общеполитическая проблема искусственно превратилась в национально-политическую», — отметил он. Продолжил национальную тему депутат Государственной думы от Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев, высказавший мнение, что «Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной национальности, человек, знающий проблемы коренного населения». В ответ ему возразили депутаты Александр Попов и Сергей Мезенин — первый и сам долго время возглавлял один из вузов республики, а второй отметил, что назначения должны происходить по профессиональным признакам, а не по каким бы то ни было иным.

Этот вопрос поднял другую проблему — кадровой политики в республике вообще. По словам депутата Бато Семенова, ситуация вокруг БГУ — это сигнал, который «разбудил многих». «Рушится хрупкий баланс кадровых назначений национальной республики, — заявил зампредседателя Народного хурала. — В советские годы всегда выдерживался определенный баланс, когда первый секретарь и руководитель исполкома были той и иной национальности. Сегодня в кадровой политике много упущений».

Но глава республики Вячеслав Наговицын, который взял слово чуть позднее отметил, что паритет соблюдается и сейчас — соотношение в органах власти на сегодня «50 на 50», и это соотношение в республике намереваются поддерживать и дальше.

После этого депутаты вернулись к вопросу, ради которого собрались. После длительного обсуждения они приняли решение обратиться в Министерство образования и науки России с предложением назначить дату выборов ректора БГУ, причем в первом полугодии 2015 года. При этом в хурале создана рабочая группа, которая будет следить за законностью выборной кампании. Был рассмотрен и пункт о ходатайстве по отзыву приказа о назначении Николая Мошкина врио ректора, но он не набрал необходимого для принятия решения числа голосов.

Известно, что власти республики намерены прилагать дальнейшие усилия по урегулированию ситуации. Но также известно, что в мэрию Улан-Удэ поступила уже заявка на проведение еще одного митинга. Он должен состояться 8 февраля.

Марина Денисова