Безупречное качество гарантировано

В этом году ОАО «Труд», как дорожно-строительное направление ГК «Труд», сдает в эксплуатацию 293 км дорог — это строительство, реконструкция, капитальные ремонты, ремонты. Генеральный директор предприятия Сергей Томшин рассказывает о том, как иркутской компании удалось расширить географию своего присутствия на семь регионов России, что меняется в отрасли с созданием дорожных фондов и как он оценивает перспективы предприятия в новых экономических условиях.

Сергей Томшин: «Компания «Труд» должна ассоциироваться с безупречным качеством».

— В 2013 году наша Группа компаний отметила свой 25-летний юбилей. Мы появилось на рынке в 1988 году, на волне кооперативного движения, и за это время ни разу не меняли свое название. Юрий Михайлович Тен, основатель компании, изначально четко определил границы бизнеса, основное — строительство дорог, но должны быть и направления, которые поддержат дорожное направление в трудные времена. Как результат многолетней работы сформированы три стратегии развития: в дорожном, промышленно-гражданском строительстве и в агропромышленном направлении.

Что касается дорожного вектора, наш главный критерий — качество. Независимо, какой категории дорогу мы строим: федеральную или муниципальную. Для нас понятие «репутация» — это не пустой звук, это наш основной капитал. Еще одна составляющая успеха — это кадровая политика. Могу привести пример: из 14 директоров филиалов 12 прошли путь становления в «Труде». У нас действует ряд программ повышения квалификации, переобучения, поддержки молодых специалистов, жилищная программа. Есть четкая техническая и технологическая политика. Мы первыми в Сибири и на Дальнем Востоке еще в 2005 году получили сертификат на соответствие системе менеджмента качества ISO 9001: 2008, в 2014 году подтвердили свою квалификацию.

В ГК «Труд» разработана и действует стратегия развития компании, тот вектор, которому мы неукоснительно следуем.

— Наверняка уже подведены предварительные итоги строительного сезона. Все задачи выполнены?

— Практически да. В Иркутской области продолжаем работать на ликвидации гравийного разрыва в Тулунском районе. За последние несколько лет «Труд» ликвидировал несколько серьезных гравийных разрывов на федеральной трассе «Байкал». Так, в сентябре прошлого года мы с опережением сроков сдали участок 1465-1469 км. В этом году продолжаем строительство еще 11 км дороги на участке 1443-1454 км. Объект нестандартный, дорогу в двух местах пересекает нефтепровод. Он проходит под острым углом к дороге, поэтому четыре нитки нефтепровода общей протяженностью 2,7 км перекладываем так, чтобы они прошли перпендикулярно трассе. В результате труба пройдет на глубине двух метров, сверху уложим полтора метра дорожной одежды. Сдача проекта намечена на следующий год.

На Сахалине в этом году мы работаем на севере и в Южно-Курильске на острове Кунашир. Сдаем 14 км дороги Оха — Южно-Сахалинск — Москальво. Дорога соединит юг и север Сахалинской области. Занимаемся также благоустройством, ремонтом улично-дорожной сети города Охи. На Южных Курилах приступили к асфальтированию дороги Южно-Курильск — Менделеево, 15 км в асфальте мы должны сдать в следующем году. Участвуем в строительстве подъездов к п. Лагунки, в будущем здесь по «Курильской программе» будет построен рыборазводный завод. «Труд» на островах Курильской гряды работает с 1991 года, и на наших глазах, с нашим участием острова становятся ближе к Сахалину. Сегодня уже выстроилась удобная транспортная схема: прошла реконструкция аэропорта, построен глубоководный причал. Курилы становятся интересны строителям: действует федеральная целевая программа, выделяются средства на сейсмоусиление, строительство жилья.

В Бурятии сдаем участок дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян, в районе поселка Усть-Баргузин 254-265 км. После ввода участка в эксплуатацию наш Усть-Баргузинский филиал передислоцируется на новый объект — реконструкцию участка дороги Култук — Монды 72-83 км. Можно сказать, возвращаемся к своим истокам. В этом районе мы начинали свой трудовой путь еще в статусе кооператива — строили аэропорт в Кырене и впервые вышли на реконструкцию федеральной трассы, было это более 20 лет назад. В Забайкальском крае сдаем участок дороги после капитального ремонта 234-248 км Чита — Забайкальск, после реконструкции вводим участок дороги Могойтуй — Первомайский 32-43 км. Кстати, для нас Забайкальский край остается интересным и перспективным в плане сотрудничества. Мы намерены и дальше участвовать в реконструкции и строительстве дорог в регионе. Готовимся к аукционам по Могойтуй — Первомайский 43-54 км и рассматриваем участие в торгах по дороге Краснокаменск — Мациевская.

— Сергей Николаевич, основные объекты ОАО «Труд» сегодня расположены в зоне ответственности ДСД «Дальний Восток». Ваше предприятие работает на федеральных дорогах «Лена» и «Амур», на ваш взгляд, чем вызвано столь пристальное внимание к дальневосточным дорогам?

— После окончания строительства федеральной трассы Чита — Хабаровск в сентябре 2010 года было принято решение выделить значительные средства на реконструкцию федеральных дорог «Уссури», «Колыма», «Лена». Это связано с постановкой государственной задачи: обеспечить проезд до Якутска и Магадана, который пройдет по двум направлениям: Большой Невер — Якутск (дорога «Лена») и Якутск — Магадан (дорога «Колыма»). В общей сложности дорожникам предстоит реконструировать более 3000 км трасс. Реконструкция М-56, во-первых, снимет значительные ограничения передвижения для жителей региона, ведь неслучайно «Лену» признавали самой опасной дорогой в мире, особенно в период осенней и весенней распутицы; во-вторых, сегодня развитие Дальневосточного региона — это приоритетная государственная задача. Эффективное освоение местных природных ресурсов будет способствовать и более интенсивному развитию внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами Евросоюза.

— На сайте ДСД «Дальний Восток» вашему предприятию дается оценка: «Особо отмечен разворот работ на 4-38 км подрядной организации ОАО «Труд». Работы на объекте ведутся с надлежащим качеством и в соответствии с календарным графиком».

— Мы работаем на «Лене» уже четыре года, в зоне ответственности трех филиалов предприятия четыре участка реконструкции: 849-880 км (15 км дороги в асфальте сдали в прошлом году, в этом сдаем еще 16 км), 1020-1035 км (сдаем в этом году, на год раньше срока), 1035-1055 км (сегодня выполняем земляные работы, устройство искусственных сооружений). В прошлом году выиграли 4-38 км, срок сдачи — 2016 год. Большая часть объекта будет проходить по новому направлению в обход существующей трассы. Это позволит улучшить видимость дороги, повысит безопасность движения. После реконструкции участок будет соответствовать III категории, с шириной проезжей части от 7 до 14 м с капитальным асфальтобетонным покрытием. Сегодня выполняем на объекте земляные работы, строим искусственные сооружения, укладываем трубы, начинаем дробление щебня.

— Вы перечислили колоссальный объем, который выполняет ваше предприятие на «Лене». Практически четверть сдает «Труд» от всего ввода в этом году. Какие силы задействованы у вас на трассе?

— На «Лене» работает три филиала: Ленский, Соловьевский и Забайкальский, в общей сложности в сезон на филиалах трудится до 1000 человек. Развернуто два АБЗ, 26 экскаваторных комплекса и восемь дробильных комплексов.

— Помимо того, что температурный режим в Якутии крайне неблагоприятный, дорога строится в условиях вечной мерзлоты, это каким-то образом учитывается в проекте?

— Конечно. Проектировщики учли опыт и ошибки строительства «Амура», больше внимания было уделено изысканиям. Для сохранности вечной мерзлоты мы укладываем слой пеноплекса, а уже на него — подушку и далее асфальт. На 849-880 км продолжаем работать с ЩМА-15. В прошлом году мы пересогласовали конструкцию дорожной одежды, пошли на эксперимент для Якутии. Год эксплуатации первых 15 км показал высокую надежность применения таких смесей в нашем регионе. Основное отличие ЩМА от обычных асфальтобетонов заключается в его жесткой каркасной структуре. Поэтому в сравнении с традиционными асфальтобетонами ЩМА становится рентабельным, хотя и готовится из более дорогого исходного сырья. Эта смесь — с повышенным содержанием битума, такой асфальтобетон, который со временем сам себя лечит. Проблема большинства асфальтобетонов в чем? В том, что они начинают стареть, появляются трещины. А в ЩМА со временем выделяется битум, который затягивает трещины, это мы и наблюдали в летний период на «Лене». Долговечность ЩМА примерно на 30% выше, чем у обычных асфальтобетонов.

— Дальневосточный регион остается в стратегии вашего предприятия как приоритетный. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы сохранить свои лидирующие позиции в отрасли?

— Если говорить конкретно, то для ОАО «Труд» стоит задача увеличить портфель заказов в каждом регионе присутствия — Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкальском крае, Сахалинской и Амурской областях. Также рассчитываем возобновить работу в европейской части страны, в частности московском регионе. Есть желание попробовать свои силы в Монголии. В настоящее время мы активно участвуем в аукционах. Компания «Труд» должна ассоциироваться с безупречным качеством. Именно к этому мы стремимся. Улучшаем техническую базу, обновляем дорожно-строительный парк, автоматизируем процессы управления, совершенствуем единую информационную систему предприятия. Причем Якутию, вы правы, мы рассматриваем как стратегическое направление до 2020 года. Здесь у нас карьеры, развернуто три филиала с достаточными трудовыми техническими ресурсами. Финансирование проекта идет бесперебойно, и в планах Минтранса дорога стоит как приоритетная. Так что при тех темпах строительства, что есть сейчас, планы по вводу «Лены» в 2020 году вполне реальны.

— Споры по поводу применения ФЗ-44, который пришел на смену пресловутому 94 федеральному закону продолжаются. Ваше предприятие уже почувствовало на себе новые подходы в проведении торгов, конкурсов?

— Конечно, и могу сказать, что подход к выбору подрядчиков стал более предметным. В отрасли стали чаще проводиться конкурсы с ограниченным участием, предквалификацией. Заказчик сегодня ответственно подходит к изысканиям, проектированию и в конечном счете выбору строительной подрядной организации. Если можно так сказать, то борьба за контракт ведется среди равных предприятий: с опытом, необходимыми техническими ресурсами, своей производственной историей. В конечном счете происходит профессионализация отрасли и нацеленность на результат, где главный критерий — качество.