Без права поиска на Дальнем Востоке

Как стало известно вчера, Центральный райсуд Хабаровска еще 5 февраля предписал «Ростелекому» заблокировать доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску», поскольку прокуратура нашла на страницах ресурсов ссылки на запрещенные в России материалы. Оператор заверил, что обжалует решение, вступающее в силу только 10 марта. В «Википедии» и «Яндексе» возможности обжалования решения также изучают.

Вечером 4 марта по московскому времени представители «Википедии» обнародовали решение Центрального райсуда Хабаровска, которое он принял еще 5 февраля. Фотокопия судебного решения опубликована на российском форуме «Википедии» с комментарием исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского. Суд, в который обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, предписал «Ростелекому» ограничить доступ по IP-адресу к целому ряду ресурсов, в том числе video.yandex.ru, kinopoisk.ru и ru.wikipedia.org.

По данным comScore Media Metrix, ежемесячно «Кинопоиском» пользуются 22 млн человек со всего мира. Месячная аудитория «Яндекса» в России — 65,6 млн человек (comScore MMX, декабрь 2013 года). Месячная российская аудитория Wikipedia.org в декабре составила 32,38 млн человек в возрасте 12-64 лет, оценивает TNS.

Как следует из решения, на сайте «Википедии» можно было найти ссылки на полный текст книги «Mein Kampf», а через сервисы «Яндекса» и «Кинопоиска» («Яндекс» в октябре 2013 года закрыл сделку по покупке самого популярного в России сайта о кино за $80 млн) — ссылки на сайт, где доступен для скачивания фильм «Вечный жид», признанный экстремистским и запрещенный к распространению на территории России. Прокуратура потребовала запретить доступ всего к 16 адресам, в число которых попали и материалы в популярных интернет-библиотеках — royallib.ru и hrono.ru.

В «Ростелекоме» вчера заверили, что планируют обжаловать решение, которое «в окончательной форме было изготовлено 10 февраля 2014 года и вступает в свою законную силу спустя месяц», с 10 марта. «Компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, так как на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц запрещенные материалы удалены. В настоящее время блокировка „Википедии“ и „Яндекса“ оператором не производилась», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании Дина Ушакова.

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко заверил „Ъ“, что после получения сообщения от «Ростелекома» 4 марта компания довела информацию до сведения сообщества «Википедии» и ссылка была удалена — аргументом послужило нарушение авторских прав. Однако поскольку содержимое «Википедии» определяется ее пользователями, «ссылка кем-нибудь из редакторов может быть поставлена вновь — для ресурсов, наполняемых пользователями, подобная цензура неэффективна, так как противоречит их технологическим принципам», — отмечает он. Ситуацию, в которой суд предъявил претензии «только к ресурсам, на которых есть ссылки на текст „Mein Kampf“, но не к ресурсам, на которых текст размещен», господин Медейко считает «парадоксальной». «Решение очень странное: по сути, сайты можно блокировать не за размещение самих материалов, а за гиперссылки», — удивляется и Станислав Козловский.

«Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались, — сказала „Ъ“ пресс-секретарь „Яндекса“ Ася Мелкумова. — В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни „Яндекс“, ни „Кинопоиск“ не были привлечены к участию в данном деле, хотя это постановление явно затрагивает их права и законные интересы». Ни по одной из указанных в решении суда ссылок фильм не размещался и не мог размещаться, прибавляет она.

23 апреля 2013 года абоненты «Ростелекома» почти на полчаса лишились доступа к крупнейшему российскому интернет-поисковику «Яндекс». Как пояснили тогда в «Ростелекоме», было предписание суда ограничить доступ к сайту, IP-адрес которого совпадал с некоторыми ресурсами «Яндекса». В интернет-компании назвали случившееся «недоразумением». В ноябре 2013 года «Ростелекомом» временно была заблокирована крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте»: тогда суд решил, что на ресурсе размещаются материалы экстремистского толка. Впрочем, вскоре выяснилось, что блокировка произошла по ошибке из-за постановления Лефортовского суда Москвы, вынесенного еще в декабре 2012 года. К тому времени все запрещенные материалы, о которых говорилось в тексте решения, уже были удалены.

Хабаровский случай не единственный подобный в практике «Яндекса». «В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию,— указывают в компании.— Мы узнаем о таких решениях лишь случайно либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась. Если мы получаем обращения от прокуратуры в досудебном порядке либо когда нам удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, у нас, как правило, получается предотвратить блокировку, объяснив свою позицию и разъяснив технические особенности функционирования сервисов».