«Без боя не сдамся…»

Его мало кто знает. Он не публичный человек, не любит шумихи. Даже я, пишущий о спорте, к стыду своему, узнал о нем случайно. Хотя его титулы в профессиональном боксе заслуживают всеобщего уважения. Игорь Михалкин — чемпион Европы по версии EBU 2014-2016 годов, чемпион мира по версии IBO 2017 и 2019 года. Боксер-профессионал!
Игорь Михалкин

Он появился на свет 31 мая 1985 года в Иркутске. Его отец Геннадий Михалкин к тому времени уже был мастером спорта СССР по боксу и тренировал мальчишек в спортзале ДСО «Локомотив». Игорь надел перчатки в 12 лет, по меркам бокса поздновато. Но его первый тренер Георгий Черемисин, видимо, разглядел в подростке задатки будущего мастера ринга.

Игорь Михалкин провел в любительском боксе 240 боев, в 228 победил. Получил звание мастера спорта международного класса. Был победителем престижных российских и международных турниров, становился чемпионом Европы среди юниоров. В составе сборной России в 2003 году еще один успех — победа в матчевой встрече Россия-Куба. В 2007-м был лучшим на международном турнире в Белграде, однако пробиться в основной состав сборной ему не удалось. И Михалкин принимает непростое решение со многими неизвестными: уйти из любительского бокса и стать профессионалом. Как сложилась его карьера? Мне было интересно пообщаться с человеком такой судьбы.

С контактами Игоря Михалкина мне помогли в федерации бокса Иркутской области. Узнав, что боксер сейчас в Иркутске, мы договорились о встрече. Первым делом речь зашла о дебютном бое на профессиональном ринге.

— Он состоялся в ноябре 2007 года, — вспоминает Игорь Михалкин, — против словака Стефана Станко. Я тогда победил уже во втором раунде, техническим нокаутом. Но до основных побед было еще далеко. Только когда в 2013 году присоединился к немецкой промоутерской компании EC BOX Promotion, я и достиг первых успехов на профессиональном ринге.

— Президент IBO Эдвард Левайн очень лестно отзывался о вас после победы в Гамбурге в 2017 году.

— Как говорится, его слова да Богу в уши… Да, мой звездный час пробил в мае 2017-го. Победил небитого южноафриканского боксера Томаса Остхейзена и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии IBO в полутяжелом весе. Бой был очень трудный, но судьи единогласно отдали победу мне.

— Я смотрел ваш бой с Тимуром Никархоевым, где вы отстаивали звание чемпиона. В концовке 12 раунда вы так взвинтили темп боя, что как будто и не было предыдущих одиннадцати…

— Самый трудный всегда первый раунд! На профессиональном ринге я стал более выносливым. И стараюсь не считать раунды. Работаю до конца. В том бою я был уверен в победе.

— Вы отказались от пояса чемпиона мира по версии IBO ради боя с Сергеем Ковалевым, чемпионом мира WBO.

— Ковалев самый опасный соперник на ринге. Он непредсказуем. На примере Ковалева я не завязал с боксом в 2010-м. Он, как и я, сам пробивает себе дорогу в профессиональном боксе. Я должен был использовать этот шанс. Будь что будет. И хотя проиграл Сергею Ковалеву, мне нужен был этот бой!

— Ваш промоутер Эрол Сейлан тоже сказал, что Ковалев громкое имя в полутяжелом весе и вы абсолютно точно заслужили этот бой… А ваша остановка в Иркутске — надолго?

— Ситуация пока непредсказуема. Боев нет. Ближайший перенесен на осень. Занимаюсь ОФП, чтобы поддержать форму. Но хоть до седьмого пота уработайся в зале, без хорошего спарринг-партнера и тренера это ничто. Иркутск люблю и возвращаюсь сюда с большой радостью. Ведь здесь мои родные, жена, сынишка. А путешествиями я продлеваю себе жизнь, мне интересно самому все увидеть.

— А вспоминается Иркутск боксерский?

— А как иначе. Я же здесь начинал. Всегда помню первых тренеров — Георгия Черемисина и Юрия Абатулина. Очень им благодарен и как спортсмен, и как человек. Помню, какой был замечательный турнир в 1997 году ко Дню Победы, который проводил Анатолий Катасов, на тот момент главный тренер сборной Иркутской области. Кстати, он был тренером наших известных боксеров — Альберта Пакеева и Андрея Мишина.

— О карьере тренера не задумывались? Как говорится, такие люди нам нужны…

— Может быть… Сейчас заочно учусь в филиале Российского госуниверситета физкультуры и спорта в Иркутске. Образование необходимо. Опыт есть, а тут был пробел. Поживем — увидим…

— Сынишке уже 5 лет, поведете по своим стопам?

— Во всяком случае хочу, чтобы попробовал. Пусть знает, какой путь прошел его отец. А будет ли это основным в его жизни, не знаю, сильно навязывать не буду. Сам будет выбирать свой путь.

— А что не за горами у боксера-профессионала Игоря Михалкина?

— Без боев очень тяжело. Жду. Дай Бог, все наладится и все получится. Буду продолжать карьеру в профессиональном боксе. Мне уже 35… но без боя точно не сдамся!

Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»