Бесспорное преимущество

Врио сибирских губернаторов не готовы к теледебатам
Врио губернатора Омской области Александр Бурков оказался единственным из пяти назначенных в Сибири глав регионов, кто точно будет участвовать в теледебатах на досрочных выборах губернаторов. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Красноярского края Александр Усс и Кемеровской области Сергей Цивилев отказались от выступлений в прямом эфире из-за плотного рабочего графика. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников не против участвовать в дебатах, если найдет на это время. Политологи считают, что кандидаты от власти не нуждаются в дебатах, поскольку после выдвижения на пост губернатора их победа в выборах предопределена. С другой стороны, они не хотят портить свое реноме ответами на неудобные вопросы.

Главы сибирских регионов не находят в рабочем графике времени на разговоры. Фото Анатолия Жданова

Сегодня в Омской и Новосибирской областях стартуют теледебаты кандидатов в губернаторы. Ранее они начались на телевидении в Алтайском крае и Кемеровской области. В Красноярском крае они стартуют с 20 августа. Опросив всех кандидатов, корреспондент „Ъ“ выяснил, что только в Омской области на дебатах точно будет присутствовать назначенный врио губернатора Александр Бурков. «16 августа у нас первые дебаты на 12 региональном канале. Планируется обсудить темы экономики и ЖКХ. На следующих дебатах — социальную сферу. Александр Бурков в них планирует участвовать. На время агитационных мероприятий он берет короткие отгулы. Затем будут дебаты в течение пяти дней на ВГТРК. Во всех он принять участие не сможет, выберет несколько в зависимости от графика рабочих мероприятий»,— рассказали „Ъ“ в штабе господина Буркова.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Красноярского края Александр Усс и Кемеровской области Сергей Цивилев отказались от выступлений в прямом эфире из-за плотного рабочего графика. В штабах господ Томенко и Усса „Ъ“ сообщили, что главам регионов на дебаты не хватает времени из-за частых командировок. «На дни, выпавшие в ходе проведенной официальной жеребьевки, ранее были запланированы его командировки по краю с насыщенной программой, касающейся актуальных задач. Уходить в отпуск врио также не планирует, исполняя обязанности главы края в текущем режиме»,— объяснила причину неучастия в дебатах господина Усса пресс-секретарь штаба Ирина Самсонова. Сергей Цивилев не успевает основательно подготовиться к дебатам. «Предвыборный период он проведет на рабочем месте и сконцентрируется на решении вопросов региона»,— уточнили „Ъ“ в штабе политика. В штабе кандидата Андрея Травникова „Ъ“ сообщили, что «он, возможно, примет участие в дебатах, если на то будет время». «У него очень плотный рабочий график: встречи в Москве и в правительстве. На избирательную кампанию практически нет времени»,— уточнили в штабе. Все остальные кандидаты заявили, что дебаты постараются не пропускать.

Темы для выступлений кандидатам предлагают телеканалы. В целом они перекликаются. Кандидатам предлагают порассуждать о социально-экономическом развитии региона, развитии сельских территорий, поговорить о проблемах дорожной и транспортной системы, туризме как драйвере развития регионов, качестве жизни, ЖКХ. Формат выступлений в большинстве случаев не соответствует традиционному понятию «дебатов»: это короткий спич каждого кандидата по заданной теме, который не предполагает дискуссии между участниками.

Опрошенные „Ъ“ политологи отмечают, что неучастие кандидатов от власти в дебатах вполне ожидаемо и обоснованно. «Решение принимается в зависимости от тех обстоятельств, которые складываются в избирательной кампании. Доминирующий кандидат, а таковыми являются врио губернатора, кратно отличается от других электоральной поддержкой. Поэтому он может отказаться от дебатов. Если есть крупный игрок, он самим фактом присутствия усиливает свою поддержку. В преобладающем количестве случаев технологически это не оправданно. Такой кандидат не должен находиться рядом с другими на одной площадке. Поэтому здесь дело не в негативном отношении к избирателям, это конкретное технологическое решение»,— считает политолог Дмитрий Орлов.

Политолог Андрей Колядин считает, что кандидаты от власти не идут на дебаты, поскольку после выдвижения на пост губернатора их победа предопределена. «Главный политтехнолог нашей страны, Владимир Путин, делает ставку на определенного человека, назначает его врио. Понятно, что он однозначно выигрывает выборы. Победа их также предопределена из-за отсутствия серьезных конкурентов, которые либо не прошли муниципальный фильтр, либо не попали в списки кандидатов вследствие межэлитных договоренностей. Следовательно, они не хотят портить себе реноме сложными вопросами»,— резюмировал Андрей Колядин.

Татьяна Косачева, Юлия Матющенко