Белый снег

поразил нового управляющего директора Коршуновского ГОКа
В Иркутской области на нового управляющего директора Коршуновского горно-обогатительного комбината (компания «Мечел») Юрия Ефименко произвел впечатление белый снег. В Кемеровской области, откуда он прибыл, чистого снега не бывает — все-таки это сверхиндустриальный угольный регион. Поразили директора и огромные просторы Восточной Сибири. В мечеловском пресс-релизе миссия господина Ефименко определена сухо — «дальнейшее активное развитие компании и повышение эффективности производства». Как будет работать Коршуновский ГОК в ближайшем будущем, управляющий директор рассказал «Восточному Формату».

— Какие перспективы определяет для Коршуновского ГОКа компания «Мечел»?

— Коршуновский горно-обогатительный комбинат с момента прихода на него группы «Мечел» достиг значительных результатов. Добыча руды повысилась с 3,5 млн тонн в 2003 году до 5 млн тонн в 2007 году. Таким образом, ГОК вышел на проектную мощность и приобрел значительную экономическую устойчивость. Темпы роста за этот период составили 42%, рентабельность комбината выросла на 40%. В период с 2003 по 2007 годы группа «Мечел» инвестировала в предприятие 2 млрд рублей. Только в 2007 году объем инвестиций составил 700 млн рублей. Успехи комбината отмечены наградами. Так, в 2005 году ГОК получил звание лауреата международной премии «Золотой Меркурий» как лидер экономического роста в стране. В 2006 году предприятие было отмечено почетной грамотой губернатора Иркутской области Александра Тишанина за лучшие экономические показатели в Приангарье.

Опираясь на достигнутые результаты, КГОК не намерен сбавлять темпы развития. В начале февраля «Мечел» рассмотрит инвестиционную программу Коршуновского ГОКа до 2027 года. Согласно программе основная задача, поставленная перед предприятием, состоит в сохранении уровня добычи железной руды в 5 млн тонн. Выполнить это возможно за счет продления срока работы Коршуновского месторождения — увеличения проектных запасов при помощи прирезки новых территорий месторождения и углубления Коршуновского карьера.

Юрий Николаевич Ефименко

Родился в 1956 году в поселке Кедровка Кемеровской области. Закончил Кемеровский политехнический институт по специальности «горный инженер». В 1989-2005 годах — начальник участка, заместитель по производству, технический директор разреза Сибиргинский. В 2005-2007 годах — директор разреза Сибиргинский ОАО «Южный Кузбасс». С мая по ноябрь 2007 года — директор по персоналу ОАО «Южный Кузбасс». Женат, воспитал сына.

Комбинат ведет активную работу на Татьянинском и Рудногорском железорудных месторождениях. Продолжается проектная деятельность по введению Краснояровского месторождения. К сожалению, мы вынуждены считаться с опасениями гидростроителей Братской ГЭС, что вскрышные буровзрывные работы могут как-то отразиться на теле плотины ГЭС, санатории «Братское взморье». В этой связи на месторождении проводятся дополнительные исследовательские работы, и ранее планируемое на 2008 год начало освоения Краснояровского месторождения перенесено на более поздний срок.

Мы уверенно смотрим в будущее, так как на рынке значительный спрос на продукцию предприятия. Помимо традиционных потребителей (ОАО «Мечел», ОАО «Запсиб») развивается экспорт в Китай. Его доля составляет 25-30%.

— Какие приоритеты в работе Вы уже определили для себя, и какие инвестиции «Мечел» дополнительно направит на предприятие?

— Слабое звено — это, конечно, обогатительная фабрика, на которой устаревшее оборудование требует замены. Поэтому перед коллективом комбината и «Мечелом» стоит задача по проведению технической модернизации фабрики. Также в 2008 году на комбинате будет введена автоматизированная система диспетчеризации (АСД). Весь транспорт будет оборудован датчиками, которые позволят отслеживать работу машин на маршрутах, объем загрузки рудой и даже нагрузку на агрегаты. АСД позволит оптимизировать систему управления транспортом, снизить простои и даст значительный экономический эффект.

На 2008 год запланированы инвестиции свыше 840 млн рублей. В том числе на оборудование для обогатительной фабрики — 180 млн рублей, на горное оборудование — 189 млн рублей, технологическое оборудование — 147 млн рублей, ремонтное оборудование — 52 млн рублей, строительство — 197 млн рублей, хозяйственные нужды — 49 млн рублей. По всей инвестиционной программе цифры мы обнародуем позже.

Коршуновский горно-обогатительный комбинат

ОАО «Коршуновский ГОК» — крупнейший производитель железорудного концентрата Восточной Сибири и Дальнего Востока, контролируемый группой «Мечел». В 2007 году комбинат выпустил 4 963 тыс. тонн концентрата, примерно столько же, что и в 2006 году. По итогам первого полугодия 2007 года комбинат получил высокие финансовые результаты — выручка составила $150 млн, чистая прибыль — более $42 млн.

— А как продолжит свою деятельность комбинат в социальной сфере?

— В 2006 году коллективный договор на Коршуновском горно-обогатительном комбинате был признан одним из лучших как в Приангарье, так и в стране. Комбинат, впервые участвовавший в конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» получил первое место в номинации «Организация Иркутской области высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере социального партнерства». Организаторами конкурса выступили администрация Иркутской области, областное объединение профсоюзов и некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области.

В марте этого года мы заключаем новый двухгодичный коллективный договор. Предварительно, объем социальных гарантий трудовому коллективу будет составлять 70 млн рублей, то есть мы не только не снижаем социальные инвестиции, а даже значительно увеличиваем. Кроме того, объем налогов, уплаченных предприятием, в 2006 году составили 1,37 млрд рублей, в 2007 году — 3,2 млрд рублей. Средняя заработная плата в 2005 году на предприятии составила 12,4 тыс. рублей, в 2007 году — 16,6 тыс. рублей.

Мы уделяем значительное внимание социальной сфере, тем более на комбинате нам нужны люди как для замены уходящих на заслуженный отдых специалистов, так и на вновь открываемые рабочие места. Уже сейчас нужны горные мастера, экономисты, железнодорожники. А когда мы начнем работу на Краснояровском месторождении, нам нужно будет принять около 300 работников. Скорей всего, будем принимать людей из Братска и Братского района. Запасов месторождения хватит на 20 лет, и на все это время Братск и район получат рабочие места и налоговые отчисления.

— Какое впечатление на Вас произвела Иркутская область?

— Морозов я не испугался. Регион значительно лучше по экологии, чем Кемеровская область. Там вокруг городов снег грязный, угольная пыль. Нравятся огромные просторы. Я уже побывал на всех объектах Коршуновского ГОКа, знакомился с производством, людьми, побывал в Братске. К сожалению, еще не успел побывать на Байкале, но очень много о нем слышал и очень хочу попасть на «священное море».

Александр Михайлов
Фото Евгения Козырева