Белый дом готовится к пересчету деревьев

Новая информационная система учтет все сделки с древесиной
Власти намерены бороться с незаконной заготовкой лесов созданием новой системы государственного контро­ля — ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Ход реализации этой идеи премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил на традиционном совещании с вице-премьерами. Пока эксперты сомневаются в достаточности принимаемых государством мер — в первую очередь, из-за существования большого числа мелких нелегальных частных лесопилок и наличия возможностей для легализации незаконно вырубленной древесины.

Система госучета оборота древесины будет неэффективна, пока нелегалы занимают ощутимую долю рынка, уверены эксперты. Фото Евгения Фельдмана

Одним из пунктов повестки совещания с вице-премьерами в понедельник стало создание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. По словам Дмитрия Медведева, незаконные вырубки сейчас составляют от 10 до 20% от общего объема лесозаготовок — это обстоятельство и потребовало создания новой системы контроля.

Напомним, ЕГАИС учета древесины разработана в соответствии с поправками в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях от 28 декабря 2013 года, предусматривающими маркировку древесины, ее перевозку исключительно с сопроводительными документами, а также ведение учета (см. „Ъ“ от 24 декабря 2013 года). Система должна содержать сведения о юрлицах и предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины, о договорах аренды и праве бессрочного пользования лесными участками, договорах купли-продажи лесных насаждений, о лесных декларациях, а также об отчетах об использовании лесов. С 1 января 2015 года в ЕГАИС появится информация о фактическом объеме полученной древесины и ее маркировке, а с 1 июля — о юрлицах, совершивших сделки с древесиной, и декларациях о таких сделках.

Для реализации этих поправок Минсвязи разработало проект постановления правительства, утверждающего порядок взаимодействия новой ЕГАИС с другими государственными информационными системами. Он предусматривает обмен информацией между системами, в том числе посредством единой системы электронного взаимодействия, а также ответственность операторов за непредставление, несвоевременное представление, неполноту или недостоверность сведений.

Генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов называет идею учета леса «здравой и правильной», однако отмечает, что вопрос действенности системы надо проработать. По его словам, у крупных компаний проблем с представлением данных не возникнет: большую часть своей продукции они экспортируют, так что есть данные таможенной статистики. Но вот мелкие производители зачастую работают нелегально. Именно такие частные лесопилки дают основную статистику незаконных рубок. И в применении к ним система электронного госучета будет неэффективна, так что государству нужно разработать дополнительные меры решения этой проблемы. Два источника в отрасли согласны с господином Крыловым. По их словам, принятые меры вряд ли будут иметь практический смысл в условиях существования большого количества «серых» производителей.

Экологи по-разному оценивают реформу системы контроля вырубки леса. Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко считает, что «взаимодействие между информационными системами не особо повлияет на ситуацию, поскольку есть опасность, что в ЕГАИС будет попадать информация уже после легализации древесины». Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков отмечает, что одним из способов контроля является сравнение реального количества вывозимой древесины с разрешенным объемом вырубки. Системе учета, по его мнению, необходим независимый контроль, поэтому возможность доступа других ведомств к информации ЕГАИС учета древесины может повысить ее эффективность.

Евгения Крючкова