БЦБК: где выход из тупика?

«Токсичные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», «миллионы кубов шлам-лигнина», «угроза схода разрушительных селей и катастрофического загрязнения Байкала»… Сколько лет в публичном пространстве и СМИ мелькают эти пугающие формулировки? Мы уже со счета сбились. А что сделано? Очередные публичные слушания, где поднимали проблему БЦБК, показали: к цели мы ползем со скоростью улитки. А многим ситуация и вовсе видится тупиковой.

Текущее состояние дел по ликвидации загрязнений остановленного еще в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в формате общественных слушаний обсуждали в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области 30 мая. Инициаторы дискуссии — Иркутская областная общественная организация «Байкальский центр экспертизы». В рамках короткой публикации не будем пытаться выяснить, в чем реальный интерес конкретно этой структуры, от имени которой громко и эмоционально вещает председатель правления Юрий Фалейчик, политик в Иркутской области известный, в том числе с опытом депутатской работы.

Хотя мотивы бурной и довольно «буйной» работы «Центра экспертизы» достойны отдельного изучения, пока остановимся конкретно на недавнем мероприятии. Короткое резюме из всего сказанного: промышленная переработка накопленных отходов не начата, и непонятны перспективы реального старта и тем более окончания долгожданной рекультивации. Собраны десятки предложений по возможной технологии переработки. Надо на чем-то остановиться. Но, кажется, всех пугает, что придется отвечать за выбор. Объект уникальный, 100% уверенности, что правильно, а что нет, ни у кого на этом этапе нет. И что дальше? Так сходу и не скажешь. Редакция «АН» планирует серию публикаций, где с помощью экспертного сообщества мы попробуем оценить реальные перспективы проекта, где на данный момент в роли подрядчика с подачи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева выступает АО «Росгеология».

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в докладе президенту РФ Владимиру Путину пару недель назад озвучил: «Нам предстоит БЦБК рекультивировать, убрать накопители шлама, они сегодня в тяжелом состоянии, конечно, угрожают экологии Байкала. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц мы уже определимся с технологией и начнем рекультивацию» (цитата по tass.ru).

Однако, как подметили на слушаниях, «за месяц даже Хоттабыч не сделает». Далее пошли уточнения, кто что имел и не имел в виду. Но очевидно, что в ближайшее время начнется не сама рекультивация, а скорее опытно-промышленные испытания нескольких наиболее перспективных технологий в реальных условиях. Предложено сформировать независимую экспертную группу по отбору предлагаемых технологий. Будем надеяться, такая группа окажется готовой к принятию решений, обеспечивающих переход к реальным действиям.

Олег Усов
Андрей Богданов, доктор технических наук, профессор Иркутского национального исследовательского технического университета, заслуженный эколог Иркутской области.

— На момент начала выполнения работ по проекту «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», обе стороны — и заказчик, и исполнитель — не имели фактического представления об их сути. К настоящему моменту ситуация окончательно зашла в тупик, и все вовлеченные в процесс пытаются найти какие-то пути выхода из него. Сегодня сделан определенный шаг вперед, и это радует.

Что касается технологии ликвидации осадков шлам-лигнина карт-накопителей ОАО «БЦБК», то мы считаем, что в ее основу должна быть заложена идея интенсификации протекания природных процессов, таких как осушение-вымораживание-оттаивание-самозарастание, поскольку в сложившейся ситуации одними технологическими решениями справиться с этой задачей, на мой взгляд, невозможно.

Кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ уже много лет занимается вопросами охраны озера Байкал, в том числе разработкой технологии вымораживания осадков шлам-лигнина. В настоящее время с полного согласия и одобрения ООО «РГ-Экология» совместно с сотрудниками КОС г. Байкальска завершен первый, «зимний» этап опытно-промышленных испытаний вымораживания-оттаивания-компостирования осадка шлам-лигнина объемом 50 куб. м. Конечной целью испытаний является получение почвогрунта, который может быть использован в различных отраслях народного хозяйства, и оценка возможности выращивания на нем сельскохозяйственных культур. Полученные результаты вполне обнадеживают. Если нам представится возможность опробовать предлагаемую технологию целиком, не менее чем на одной карте объекта, то в случае получения положительных результатов можно будет говорить и о каких-то проектных решениях в целом.

Самое главное в настоящее время — это, на мой взгляд, консолидация всех конструктивных участников этого непростого процесса, чтобы в очередной раз он не закончился ничем. Нужно понимать, что Байкал у нас один и второго такого уже не будет.