БЦБК будет закрыт

На прошедшей неделе в вопросе закрытия БЦБК, давно и бурно обсуждавшемся в Приангарье, была поставлена точка. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время визита в Приангарье заверил, что целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт. «Все решения принципиальные на эту тему приняты Правительством Российской Федерации, и мы их будем исполнять, обратной дороги нет», — заверил премьер.

Дмитрий Медведев поставил точку в вопросе закрытия БЦБК. Фото Пресс-службы Правительства РФ

Дмитрий Медведев признал, что «история Байкальского ЦБК — одна из самых сложных страниц промышленной истории нашей страны». «Этому комбинату практически ровно столько лет, сколько мне. Начали проектировать в 1961-м, а пустили в 1966-м. Вся эта история, во всяком случае, на моей памяти, сопровождается бурными дебатами о его судьбе. Периодические остановки, рост кредиторки, потом запуск снова, потом государственные вливания… Нам пора набраться мужества и принять ответственные решения», — заметил премьер, добавив чуть позже, что такое решение — закрытие БЦБК — принято.

Прежде чем оно будет исполнено, должен быть разработан и утвержден план модернизации экономики моногорода Байкальска и Слюдянского района. «Я думаю, что к концу лета мы соответствующий план должны иметь. Этот план недешевый, даже в масштабах страны: общий объем финансирования, как предполагается, превышает 40 млрд рублей. Из них расходы по линии федерального бюджета — до 26 млрд», — пояснил премьер.

Эти средства будут направлены на остановку самого комбината, рекультивацию, очистку площадки, а также на создание новых рабочих мест. По мнению Дмитрия Медведева, дальнейшее развитие города после закрытия ЦБК должно быть связано с созданием в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Между тем расходы на устранение последствий работы БЦБК вполне могут возрасти. Председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Игорь Бычков напомнил, что в районе БЦБК необходимо срочно решать вопрос катастрофических селей. «Они возникают на Байкале раз в 30-40 лет. Их не было с 1971 года, то есть мы их фактически ожидаем в ближайшее время, — заметил Бычков. — Накоплены не тонны, не тысячи тонн, а миллионы тонн лигнина сегодня. Это желе, которое просто смоется в Байкал, и тогда это такая проблема будет, что БЦБК рядом не стоял».

Олег Усов