«Байкальская Виза»: курс на обновление

В эпоху перемен. Как адаптируются лидеры индустрии гостеприимства и гастрономии на Байкале
Продвигать и развивать прибайкальские территории как центр мирового туризма — так обозначила свою миссию ассоциация «Байкальская Виза» (ABV). От этого вектора группа компаний, основанная местным предпринимателем Дмитрием Матвеевым и объединяющая сейчас 11 ресторанов и 4 гостиницы в Иркутске и на Байкале, не отклоняется все 17 лет с момента создания. И хотя за последние три года число зарубежных гостей в России существенно сократилось, российские отдыхающие не менее требовательны к сервису в сфере туризма и гастрономии. Нацелившись на безупречное гостеприимство, «Байкальская Виза» делает ставку на профессионализм сотрудников и обновление — в соответствии со свежими трендами. Об обновлённой стратегии бизнеса, текущих результатах и планах рассказал исполнительный директор Ассоциации «Байкальская Виза» Константин Бушуев.

— Очевидно, что период трансформации в настоящий момент переживает российский туристический сектор в целом. Меняется портрет туриста, экономический фон, круг партнеров, поставщиков, ситуация с трудовыми ресурсами. Какие отраслевые тренды в региональном разрезе вы заметили и как на них отреагировали? Каким был этот год, этот традиционно активный летний сезон для «Байкальской Визы»?

— Достаточно активным по всем направлениям — в турбизнесе, в гостиничном и ресторанном сегментах. При этом, в 2022 году кардинально изменилась структура рынка, портрет наших гостей. Групповых зарубежных туристов практически совсем не было. Групповых российских туристов — минимум. Приезжали небольшие группы до 15–18 человек. Основными гостями Байкальского региона, по нашей статистике, стали индивидуальные туристы, которые самостоятельно оформляли путешествие через российские каналы бронирования, а также напрямую отправляли заявки через сайт Ассоциации «Байкальская Виза» или по телефону.

Многие российские туристы впервые открыли для себя Байкал. Для людей, которые раньше рассматривали отдых за пределами нашей страны, уникальное озеро стало одним из самых притягательных мест для отдыха. Байкал в пятерке популярных направлений.

— Новых и постоянных гостей несколько объектов «Байкальской Визы» принимали принципиально по-новому. На чем базировались, выбирая идеи для реконцепции?

— На лучших примерах гостинично-ресторанного дела, мировых трендах, анализе потребностей наших гостей, обратной связи от клиентов. В итоге, за 2022 год мы провели реконцепцию ресторана в гостиничном комплексе «Маяк» — открыли там абсолютно новый ресторан современной сибирской кухни «Вьюга». К созданию интерьера привлекли авторитетного, интересного дизайнера из Москвы. В столицу, на повышение квалификации командировали шеф-повара ресторана, Павел Иволга три месяца учился и стажировался в знаменитой сети White Rabbit Family. Пробовали блюда с местным характером во «Вьюге»? В ингредиентах — байкальская рыба, дикое мясо… Маркетологи позиционируют: «гармония сибирских рецептов и современного творческого подхода». Я скажу проще, вкусно и подача великолепная. В сочетании с панорамным видом на Байкал — идеально.

— Для других заведений сети тоже пересматриваете концепции?

— Задумано еще два новых проекта. Первый затронет ресторанный комплекс «Европа», где мы планируем открыть отличный морской ресторан.

Также изменим концепцию одного из ресторанов комплекса «Эстрада». Интересно воплотить на этой площадке формат заведения — реберная. Это брутально, демократично, предполагает широкий ассортимент пенных напитков, закусок. В таком месте можно и шумной компанией после работы хорошо посидеть, и что-то отметить узким кругом, и большой корпоратив провести. За гастрономическую составляющую отвечает наш бренд-шеф компании Егор Куртов, он тоже прошел обучение в Москве, посетил самые знаковые проекты, работающие по выбранной концепции, набрался опыта.

«Байкальская Виза» — бренд хорошо известный за пределами региона. Отели и рестораны ABV расположены в сердце Иркутска, в популярном туристическом поселке Листвянка и в районе горнолыжного курорта Гора Соболиная.

Ежегодно Ассоциация принимает 50 000 человек. Оценив качество один раз, многие с удовольствием возвращаются. В 2021 году «Байкальская Виза» взяла курс на комплексную модернизацию гостинично-ресторанной инфраструктуры, топ-менеджмент пополнился молодыми, инициативными и деятельными специалистами. Уверен, что проекты, свежий взгляд, который привнес исполнительный директор Ассоциации Константин Бушуев, сделают программу отдыха наших гостей еще интереснее, условия комфортнее, а Байкал еще ближе для многих интересующихся красотами уникального озера, несравнимого ни с каким другим на этой планете. Мы со свой стороны, задав высокую планку сервиса, стараемся раскрыть для туристов Байкал и Иркутск через максимально положительные эмоции.

Дмитрий Матвеев, президент Ассоциации «Байкальская Виза»

— Кстати, Егор Куртов и шефы ресторанов «Байкальской Визы» весной провели, судя по отзывам гостей, впечатляющий гастро-ужин в честь дня рождения, 17-летия, Ассоциации «Байкальская Виза». Подобные ужины в программе местных событий выглядят, конечно, интригующе притягательно. Делаете ставку на эвенты? Чем еще удивляли и намерены удивлять иркутян и туристов?

— В апреле, как вы упомянули, мы провели большое мероприятие, День рождения Ассоциации «Байкальская Виза». Собрали своих постоянных гостей, пригласив их в развлекательный комплекс «Эстрада». Это было ярко: шоу-программа, концерт, подарки и суперприз — сертификат на 100 обедов. Кроме того, в сентябре 17-летие торжественным ужином в сочетании с квизом отметил гостиничный комплекс «Европа».

Интересная коллаборация получилась с красноярской ресторанной сетью Bellini Group. Бренд-шефы этой компании приезжали к нам в июле, и мы провели два совместных гастро-ужина, один в ресторане «Вьюга» в Листвянке, а другой, более кулуарный, в рамках гастро-круиза на теплоходе «Губерния».

— Гастро-круиза?

— Да, гастро-круизы — это тоже одна из свежих идей, с успехом воплощенных Ассоциацией в этом году. Таких круизов состоялось уже пять. Особо отмечу двухдневную программу с посещением удивительного мраморного карьера в Бугульдейке и этнопарка «Золотая орда». Участников гастро-путешествия сопровождали гид, шеф-повар и сомелье. Были предложены уникальные блюда, а напитки дегустировали под рассказы эксперта, знающего в них толк. Гости в восторге, команда довольна. Обязательно будем продолжать.

— А такой формат как мастер-классы шефов для непрофессионалов, желающих поразить родных и гостей? В заведениях «Байкальской Визы» проводили. Востребовано?

— Вызывает интерес. Тем более, что формат несколько модернизирован. В этом году состоялся первый для нашей компании «шеф-тэйбл». Его провел шеф-повар ресторана «Вьюга» и бара «Маяковский» Павел Иволга. Он готовил для гостей, комментировал методы приготовления, почему выбор пал на эти блюда, продукты… Атмосфера динамичная. Гости на такой «движ» хорошо среагировали.

И традиционно мы проводим детские мастер-классы, например, по приготовлению пиццы или бургеров. Они тоже востребованы. Наши маленькие гости познают азы кулинарии, поварские секреты. Самое первое знакомство с серьезной кухней по-настоящему увлекает всех участников.

— Не исключено, что кто-то из этих малышей вырастет в талантливого повара. На хороших профессионалов в сегменте HoReCa всегда есть спрос. Отмечаете нехватку кадров для гостинично-ресторанной отрасли? И как компания решает этот вопрос?

— Компания на рынке не первый год, и мы прекрасно понимаем, что этот бизнес делают не «красивые интерьеры», а люди. Поэтому главная ценность «Байкальской Визы» — это люди.

Кадровую работу выстраиваем по нескольким направлениям. Поиском готовых специалистов не ограничиваемся. Организовано обучение, наставничество, механизмы продвижения наиболее ответственных и профессиональных сотрудников.

Вы правы, хорошие кадры — в цене, есть нехватка. За лучших нужно конкурировать. Не мы выбираем, а выбирают нас. И поэтому наша задача сделать в компании максимально комфортные условия труда, доброжелательную атмосферу и достойную оплату.

Что еще важно учитывать в работе с персоналом? Мы предпочитаем спросить людей напрямую, выслушать предложения. В этом помогают наши регулярные встречи с коллективами. Управленцы, топ-менеджмент компании отчитываются о проделанной работе. Сотрудники высказывают свое мнение. Очень эффективно. Дает возможность определить расширение социальной программы, которая существует у нас уже более семи лет.

С удовольствием мы принимаем в нашу команду молодых специалистов, выпускников вузов, колледжей и техникумов. Активно работаем со студентами еще на этапе учебной практики, а затем предлагаем трудоустройство. Мастер-классы, профессиональные конкурсы и другие совместные проекты — это плановая для нас работа.

В этом году ассоциация подписала соглашение с Министерством образования Иркутской области, теперь активно осваиваем дорожную карту по кадрово-образовательной работе. В том числе и поэтому мероприятия у нас проходят с завидной регулярностью. В частности, совместно с Иркутским колледжем экономики, сервиса и туризма запустили практико-ориентированную подготовку студентов по специальности «Гостиничное дело». Студенты будут проходить в наших отелях и ресторанах практическую подготовку, принимать участие в профессиональных конкурсах. Отличать их будет фирменный значок «Студент ABV».

Естественно, в планах расширение сотрудничества, дальнейшее привлечение и вовлечение студентов в жизнь нашей компании. Мы вкладываемся в развитие молодежи и сами растим будущих коллег.

Ассоциация «Байкальская Виза» провела одно из самых громких событий 2021 года — гала-ужин с Константином Ивлевым в РК «Эстрада»

Полезный шаг в этом направлении — участие в молодёжном форуме «Байкал». Я возглавлял на форуме площадку «Туризм». Главной задачей для нас было интересно подготовить для ребят лекционную программу, насытить ее интерактивами и, конечно, разработать проектные инициативы, заявиться на грантовые конкурсы и обозначить план работ на будущее.

Считаю, что сработали мы эффективно. Участники оценили разностороннюю программу, которая позволяла познакомиться с разными направлениями в туризме. И отличное достижение — во всех грантовых конкурсах были победители от «Туризма»!

Мы наметили реализацию в 2022-2023 году таких проектов, как интерактивная карта туризма Иркутской области, гастрономическая карта региона и развитие научно-популярного туризма.

Общаясь с участниками из разных регионов, я получил возможность для себя что-то полезное почерпнуть. Уверен, что ребята приобрели новые знания и контакты. Была возможность многое обсудить с активными молодыми людьми со всей России, проработать конкретные проекты, оценить тенденции.

— К слову о тенденциях. Сейчас в деловой повестке все чаще можно встретить термин ESG, отсылающий к принципам устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса. Насколько для вас это актуально? Как вы интерпретируете этот тренд и на что делаете акцент? По каким проектам выстраиваете социальное партнерство с городом и областью? Поддерживаете ли корпоративное волонтерство?

— Позитивный тренд. Безусловно, поддерживаем. Мы выбрали для себя два приоритетных направления: экология и социальная помощь. Сотрудничаем с несколькими детскими домами и школами, обеспечиваем их подарками, помогаем в организации корпоративных мероприятий. Важное дело — высадка деревьев в городе, озеленение. С готовностью наши волонтеры откликнулись и подключились к мероприятию «Фасадник», когда жители и компании помогают физически и материально реставрировать фасады старых домов, старых зданий. Получили огромный опыт и удовольствие. В Листвянке постоянно участвуем в акциях совместно с администрацией районов. Несколько раз сотрудники ABV в этом году участвовали и в акции «День донора».

Также, как я уже упоминал, стараемся максимально поддерживать молодежные инициативы в регионе, в сфере туризма и экологии особенно.

Мы осознаем, что ESG сегодня — одно из ключевых условий устойчивого развития бизнеса.

— С каким настроением смотрите в будущее?

— Работаем и делаем все от нас зависящее, чтобы это будущее было стабильным и благополучным. Благополучным для страны и региона, для жителей территорий, где мы живем и которые всегда стремились развивать.