Байкал набирает цену

Эксперты прогнозируют повышение спроса на отдых в регионе
Прошлым летом в Приангарье стало больше иностранных туристов. В центре города все время встречались группы китайцев, фотографировавших бабра и резные домики в 130-м квартале, в кафе часто можно было услышать иностранную речь. Это общее визуальное впечатление подтвердила статистка: как сообщило Агентство по туризму Иркутской области, в прошлом году регион посетило почти 147 тыс. иностранцев. Рост числа иностранных гостей по сравнению с 2013 годом составил почти два раза! В 2015 году туроператоры ждут еще большего числа туристов — как иностранных, так и российских. Но если для азиатских и европейских гостей туры на Байкале существенно подешевели, то россияне на собственной шкуре почувствуют существенный рост цен на отдых в родной стране.

Азиатский вояж

В прошлом году Иркутскую область посетили 146937 иностранных туристов. В 2013 году этот показатель был значительно ниже — 79179 человек, таким образом, за год поток иностранных гостей вырос на 85,5%, сообщили АН в региональном Агентстве по туризму. Для сравнения, в 2013 году рост иностранного турпотока по сравнению с 2012 годом составил всего 4,5%.

Взрывной рост туристов-иностранцев — так отзываются об этом явлении представители туристического бизнеса региона. Причем, по уверениям специалистов, связан он с растущим интересом к Байкалу со стороны жителей азиатских стран. Особенно стремятся на Байкал граждане Китая — как ранее отмечала руководитель Агентства по туризму Марина Рожкова, за 2014 год регион посетили более 21 тыс. жителей КНР, что в два раза больше, чем в 2013 году. Стремятся к нам и из Южной Кореи, и из Японии. Среди европейских стран традиционно много гостей из Германии.

«Произошел взрывной рост числа китайских туристов — их стало больше, чем в два раза, это было заметно невооруженным взглядом. А число европейских гостей снизилось», — уверен Вадим Копылов, директор туркомпании «Грин Экспресс». С ним согласна Татьяна Тененбаум, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза»: «Приангарью нужно усиленно работать с азиатскими странами. Менталитет жителей Китая, Японии и Кореи таков, что Иркутская область им близка — по климатическим условиям, по часовому поясу, по виду отдыха. Азиаты не едут за пляжным отдыхом — они предпочитают долгие прогулки, экскурсии по памятникам архитектуры, чистый воздух за городом. В этом году азиаты буквально спасли турсезон — из-за сложной экономической ситуации и натянутых отношений с Европой часть гостей, которые могли бы к нам приехать, так и не попали на Байкал».

Большим вопросом остается и то, сможет ли «переварить» возросший турпоток действующая туристическая инфраструктура.

Однако китаец китайцу рознь, уверен Алексей Никифоров, директор туристической компании «Абсолютная Сибирь». По его оценке, часть из приезжих — около 10% — приехала в регион не для того, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами и насладиться историей Иркутска, а с конкретным коммерческим интересом: «Из 100% китайских гостей как минимум 10% — это не туристы, а коммивояжеры, трудовые мигранты, которые приезжают поработать на месяц, чаще всего в торговле. Эту погрешность надо учитывать», — отметил эксперт, тем не менее заметив, что китайский сегмент точно вырос не менее чем на 50%. Но даже с учетом погрешности отрицать, что жителям КНР интересен Байкал как место отдыха, бессмысленно.

Осторожный европеец

Возможно, что в этом турсезоне рост приезжающих иностранцев будут обеспечивать одни азиаты. Эксперты отрасли очень осторожно заявляют о потоке гостей из Европы. С одной стороны, низкий курс рубля по отношению к доллару и евро делает для них поездку на Байкал крайне привлекательной по цене, с другой стороны — посещение России для многих европейцев сегодня не отвечает духу патриотизма. «Я прогнозирую падение рынка в сегменте культурно-этнографического туризма. Этим интересуются англичане, американцы, японцы старшего возраста — 45 лет и больше. Этим людям важно мнение своего правительства, а оно рекомендует воздержаться от поездок в Россию», — сообщил Алексей Никифоров. Его европейские коллеги уже отметили, что спрос на туры на Байкал сократился примерно на 15%, и это только начало. Об этом же заявил и Вадим Копылов: «Иностранцы осторожничают из-за санкций», — коротко заметил он. Схожего мнения придерживается и генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич: «Отдых в России для европейцев стал дешевым, но с учетом негативного имиджа, который создан у нашей страны в Европе, большого потока туристов оттуда ждать не приходится».

У русских нет выхода

Для европейцев и азиатов подорожавший отдых на Байкале компенсируется разницей курсов валют. А вот русские туристы сполна почувствуют на своей шкуре рост цен на туры — у них просто нет выхода.

Доллар и евро подорожали в два раза, соответственно, любая поездка за границу для русского человека также выросла вдвое. Но при этом отпуск никто не отменял, так же, как и желание отдыхать. В такие моменты люди обычно и вспоминают о красотах родной страны. Алексей Никифоров уже в прошлом году заметил, что значительно больше жителей Приангарья и соседних регионов стали отдыхать на Байкале, нежели в предыдущие годы. Объяснение этому довольно простое: из-за начинающегося роста курсов валют часть путешественников, ориентированных на бюджетный отдых, отказались от подорожавших туров в Турцию и Таиланд и отправились загорать на байкальские пляжи. Сейчас, когда курс валют по отношению к лету вырос уже просто неприлично, число таких россиян увеличится. Однако и на родной стороне им придется столкнуться с высоким прайсом на отдых: выросли цены на продукты питания, на транспорт, возможен рост цен на проживание. «Питание подорожало на 30-40%, в стоимости тура питание составляет порядка 15%. Гостиницы также подняли цены, но пока чисто символически, на 100-200 рублей — это порядка 5%. В итоге по разным турам рост стоимости составляет 10-15%», — подсчитал Вадим Копылов. И это оценка ситуации только в настоящий момент. Как отмечают туроператоры, на тот же транспорт — как автомобильный, так и водный — цены остаются открытыми. Это значит, что в случае роста цен на топливо владельцы автобусов и пароходов быстро перепишут ценники на трансфер и теплоходные экскурсии. Пока стоимость топлива пошла на снижение, однако, как ситуация будет выглядеть через два-три месяца, никто не знает. Федеральные аналитики предупреждали, что к лету стоимость литра бензина может подпрыгнуть до 50 рублей.

Ожидания экспертов весьма скептичны: если политический негатив и пересилит экономическую выгоду, то на Байкал в лучшем случае поедет европейская молодежь, которая путешествует самостоятельно, в обход туроператоров.

Отдых на Байкале подорожает — это факт. Вадим Копылов напоминает, что он и так относится к категории дорогостоящего — по цене поездка и экскурсии на Байкале сравнимы с полноценным отдыхом за границей. С ним не согласен Анатолий Казакевич: «Отдых на Байкале дороже, чем отдых в Турции. Но Байкал с Турцией не сравнить — это разные сегменты: природный отдых и пляжный. Поездка на Байкале в 1,5 раза дешевле, чем в Исландию, значительно дешевле, чем в Норвегию. К тому же разбег на туристический день у нас разный — от тысячи рублей в сутки до 50 тысяч. Поэтому у нас можно найти предложение на разный кошелек. Мы в 2015 году ожидаем существенный рост потока российских туристов на Байкал». Эксперт говорит правильные вещи, однако для жителей Приангарья работает другая логика: Байкал — это то, что можно посмотреть всегда, к тому же купаться здесь, по сравнению с купанием в море, холодно, а развлекать себя экскурсиями недешево.

Безусловно, Байкал в России не единственное место, куда можно поехать. Поклонники пляжного отдыха поедут в новоприобретенный Крым или постолимпийский Сочи. Но не все хотят лежать на пляже, и любители дикой природы будут выбирать, куда поехать: в Карелию, на Алтай, на Байкал или на Камчатку. По оценке Анатолия Казакевича, Камчатка и Карелия являются менее популярными местами, и Байкал будет конкурировать в основном с Алтаем, где отдых дешевле примерно на 15%. Но даже при такой конкуренции и возросших ценах на долю Байкала все равно придется довольно большое количество гостей: «Ежегодно из России на отдых за границу выезжали около 12 млн человек, сейчас такую возможность сохранили примерно 4 млн. Значит, оставшиеся 8 млн растекутся по России. На Байкал может прийтись порядка 400 тыс. гостей из этого числа дополнительно к 800 тыс. человек, которых мы принимаем каждый год», — прикидывает Вадим Копылов. Однако может ли «переварить» такой турпоток действующая туристическая инфраструктура — большой вопрос. Анатолий Казакевич видит и другую проблему: «Происходит полная перестройка регионального туристического рынка. Те, кто работал на выездной туризм, сейчас пытаются работать на Россию, турагентства пытаются стать туроператорами и самостоятельно организовывать поездки. Так что ужесточится внутренняя конкуренция на рынке, возможно, что за счет качества услуг». Вывод неутешителен: и отдыхать на Байкале станет еще дороже, чем раньше, и качество сервиса, вероятнее всего, ухудшится.

Екатерина Головина