Байкал: момент «большой воды»

Режим сброса воды Иркутской ГЭС остается в параметрах 2700 куб. м/сек. Такое решение было принято 25 сентября на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева. Экстренно рассмотреть вопрос предложил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проблема возникла в связи с высокой наполняемостью озера Байкал. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов озвучил, что под угрозой подтопления в его регионе находится семь населенных пунктов. Кроме того, «большая» вода Байкала может навредить флоре и фауне, а также ландшафтам таких природных памятников, как Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги. Предложение: для снижения уровня озера до отметок ниже критических увеличить сброс воды на иркутском гидроузле.

Байкал вышел за предел

Власти Бурятии призывают увеличить объемы сброса воды с Иркутской ГЭС и остановить рост уровня Байкала, который уже превысил критическую отметку. Соответствующие письма они готовят в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы водохранилищ АнгароБайкальского каскада и Северных ГЭС. Высокая вода грозит экологическими проблемами в Бурятии…

Подробнее

Однако такая мера приведет к угрозе затопления зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где в том числе находятся населенные пункты и садоводства. Даже при режиме сброса воды на гидроузле в параметрах 2700 куб. м/сек. на острове Кировский в Иркутске в зону подтопления могут попасть жилые строения. А при увеличении сбросов вода подойдет непосредственно к фундаментам домов.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при расходе воды на ГЭС в объеме 3200 куб. м/сек. остров Кировский, на котором находилось 200 дачных участков с жилыми строениями, был полностью затоплен.

Сегодня средний уровень Байкала составляет 457,09 м по тихоокеанской системе измерения при критической отметке, установленной Правительством РФ, 457 м. Вода продолжает прибывать и может достигнуть отметки 457,12–457,15 м. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в режиме 2700 куб. м/сек. «большая» вода в озере сохранится до ноября текущего года.

Председатель правительственной комиссии Евгений Зиничев поручил Федеральному агентству срочно активизировать выработку решения проблемы совместно с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. «Этот вопрос надо выводить из проработки и уже предпринимать конкретные меры», — подчеркнул глава МЧС России.

Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, комментируя итоги обсуждения, сообщил, что ситуация с повышением уровня Байкала находится на контроле в обоих прибрежных регионах: «Мы постоянно находимся в диалоге, вместе мониторим ситуацию. И если она станет критической, будем находить решения, которые минимизируют ущерб. Для этого у нас подготовлены все силы и средства».

Олег Усов