Авиаузел пока не завязывается

Инвесторы ждут определенности по проекту аэропорта Иркутска
Депутаты заксобрания Иркутской области выслушали мнения потенциальных инвесторов о проекте развития аэропортового комплекса Иркутска, предполагающего модернизацию старого аэропорта и строительство нового. Представитель «Базового элемента» сообщил, что проект интересен именно своей комплексностью — когда один инвестор развивает старый аэропорт и строит новый. Представитель компании «Аэропорты регионов», напротив, выразил сомнение, что инвестору, который получит старый аэропорт, будет интересно строительство нового.

Инвесторы заинтересованы как в развитии действующего аэропорта Иркутска, так и в строительстве нового за чертой города. Фото Евгения Козырева

Министр транспорта региона Артур Сулейменов, выступая в среду перед депутатами, был немногословен. Он очень кратко остановился на развитии действующего аэропорта. По поводу строительства нового аэропорта за чертой города он сообщил только, что ведется работа по возвращению в федеральную программу развития транспортной системы 23 млрд рублей, ранее из нее исключенных, а начало реализации проекта предполагается сдвинуть на 2022 год. «Определение площадки под размещение объекта станет возможным после формирования консолидированной позиции Минтранса, Росавиации и правительства Иркутской области»,— добавил господин Сулейменов. По вопросу строительства нового терминала в действующем аэропорту, по словам министра транспорта, подготовлена предварительная презентация с прогнозом объемов перевозок, интенсивности движения воздушных судов, схемами расстановки самолетов и техническими планировками нового аэровокзала. Что касается вариантов размещения здания, то в презентации их указано несколько, и предстоит работа по определению итогового варианта.

Иркутску готовят совмещенный авиаузел

Вчера губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что начинается реконструкция старого иркутского аэропорта, в рамках которой будет построен новый терминал. Он станет смежным и для внутренних и для международных авиалиний. Предварительной стоимостью проекта он назвал 8 млрд руб…

Подробнее

После того как депутат ЗС Олег Кузнецов уточнил у министра, правильно ли он понял, что с момента передачи аэропорта из федеральной в областную собственность «так ничего и не сделано», и получил утвердительный ответ, слово дали представителям потенциальных инвесторов.

«Мы не понимаем, где будет строиться новый аэропорт, на какой поток будет рассчитан, как инвестиции будут окупаться»,— сказал руководитель проектов по аэропортовой деятельности управляющей дирекции «Авиация» ООО «Компания „Базовый элемент“» Игорь Шубейко. Также он выразил недоумение по поводу того, почему до сих пор не был объявлен конкурс на выбор инвестора. Господин Шубейко сообщил, что «Базэл» «однозначно готов принимать участие в конкурсе». При этом он добавил, что компания видит этот проект комплексным, когда сначала инвестор развивает существующий аэропорт, а потом строит новый.

Директор по стратегическим коммуникациям АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков сообщил, что компания занимается строительством аэропортов в Ростове-на-Дону и Саратове — «Платов» и «Гагарин». Оба проекта подразумевают вынос аэровокзалов за пределы города. «Платов» строился 2,5 года, и на 7 декабря запланировано его открытие, а старый аэропорт будет закрыт. Бюджет проекта составил около 50 млрд рублей, доля инвестора в нем — 19 млрд. Строительство «Гагарина» началось летом 2017 года, его стоимость оценивается в 17 млрд рублей, доля инвестора — 7,7 млрд. По мнению Евгения Красикова, проекты — развитие старого аэропорта и строительство нового — должны идти параллельно, а не один за другим. «Любой инвестор, который начнет заниматься действующим аэропортом, не будет заинтересован в строительстве нового, и будет всячески этот процесс затягивать»,— предупредил господин Красиков. При этом он добавил, что его компании интересно как развивать существующий аэропорт Иркутска, так и строить новый. «Совмещение проектов по реконструкции действующего и строительству нового является сложной правовой структурой. Есть пример — аэропорт Омска, который до сих пор с учетом этих правовых ограничений так и не построен. Там стоит задача вынести аэропорт с последующим закрытием действующего. На наш взгляд, разделение этих проектов было бы более выгодным с точки зрения инвестора»,— сказал управляющий директор ИК InfraOne Карен Аракелян.

Депутата ЗС Анатолия Дубаса интересовало, что будет со старым аэропортом, когда в эксплуатацию будет запущен новый. «Схема будет похожа на ту, которая реализуется в Ростове-на-Дону, когда после закрытия старого аэропорта идет перепрофилирование площадки под застройку», — ответил Игорь Шубейко. При этом он добавил, что, так как инфраструктура действующего аэропорта является дополнительным фактором окупаемости проекта для инвестора в новый аэропорт, «их не надо разделять, а следует реализовывать единым комплексом».

Депутаты решили оставить вопрос реализации проекта по развитию авиаузла Иркутска на своем контроле и в очередной раз обсудить его до 1 апреля.

Екатерина Еременко