Артур Сулейменов снова в игре

Министром ЖКХ Иркутской области назначен член правительства экс-губернатора
Министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области неожиданно стал Артур Сулейменов, два года назад работавший в правительстве экс-губернатора региона Сергея Ерощенко. Тогда он возглавлял региональный минтранс. Эксперты не исключают, что губернатор Сергей Левченко назначением господина Сулейменова сделал реверанс в сторону предыдущего главы региона. О том, что министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области стал Артур Сулейменов, вчера сообщила пресс-служба регправительства. Указ о его назначении губернатор региона Сергей Левченко подписал 30 декабря 2016 года.

Новый министр ЖКХ региона Артур Сулейменов уже работал в структурах регионального правительства. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Пост министра ЖКХ был вакантен недолго — предыдущий руководитель Андрей Капитонов покинул его 21 декабря — истек срок действия трудового контракта, а новый с ним не заключили. В начале декабря министерство ЖКХ покинули два заместителя министра — Олег Шандрук и Александр Трифонов. Оба написали заявления об уходе по собственному желанию. Первый — по состоянию здоровья, второй — из-за срыва отопительного сезона в городе Вихоревка, где постоянно выходило из строя оборудование в местной котельной. По неофициальной информации, ситуация в Вихоревке, разбираться в которой приезжал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, стала и причиной отставки Андрея Капитонова.

Новый министр ЖКХ региона Артур Сулейменов уже работал в структурах регионального правительства, но у предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. В августе 2013 года господин Ерощенко назначил его руководить только что созданным министерством транспорта региона. Однако проработал он там чуть больше года. В октябре 2014 года глава региона господина Сулейменова уволил, а само министерство упразднил. Трудовая биография Артура Сулейменова в большей своей части связана с авиацией. В 80-х и 90-х годах прошлого века он занимал различные должности в аэропорту Магадана. Затем долгое время работал в структурах Федерального агентства воздушного транспорта, в том числе в 2011–2013 годах возглавлял Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации. Последние два года господин Сулейменов был первым заместителем главы Катангского района.

Иркутский политолог Юрий Пронин в назначении Артура Сулейменова в правительство губернатора Сергея Левченко, у которого напряженные отношения с предыдущим главой региона, видит политические мотивы. «Да, Сулейменов — специалист в сфере транспорта и можно было бы его назначение связать с планами развития иркутского аэропорта, авиаперевозок и так далее, но, скорее всего, это шаг губернатора в сторону своих оппонентов или бывших оппонентов. И, с точки зрения устойчивости губернаторской власти, это правильный шаг»,— сказал „Ъ“ Юрий Пронин. Он не исключает, что господин Сулейменов может быть человеком, близким господину Ерощенко, и их пути ранее могли пересекаться в сфере авиации (у последнего в бизнес-активах авиакомпания «Ангара»). По мнению господина Пронина, учитывая, что у Артура Сулейменова нет опыта работы в сфере ЖКХ, ему, скорее всего, назначат сильного заместителя — специалиста в этих вопросах. Источник „Ъ“, близкий к регправительству, сообщил, что пока кандидатуры на это место не рассматривались. «В министерстве по-прежнему вакантны два поста замов после ухода Трифонова и Шандрука», — сказал „Ъ“ источник. Он также добавил, что контракт с новым министром ЖКХ заключен на полгода. «Это испытательный срок, так положено», — отметил он.

Екатерина Еременко