Артем разведет контейнеры по сухому

Транспортно-логистический центр «Сухой порт» в городе Артем принял первый ускоренный контейнерный поезд. Предполагается, что проект стоимостью $18,4 млн позволит обеспечить грузооборот в 27 млн т в год и частично сократит заторы на Дальневосточной железной дороге в направлении южных портов Приморья, которые пока больше ориентированы на перевозку угля. Эксперты считают, что частично нагрузку по контейнерным перевозкам может взять на себя погранпереход Махалино — Хуньчунь (КНР).

Первый ускоренный контейнерный поезд во вторник принял транспортно-логистический центр «Сухой порт» в городе Артем. Этот проект реализует ГК «Аква Ресурсы» совместно с властями Приморья. Предполагается, что крупный логистический центр станет перевалочным пунктом для грузов, следующих по Транссибу в порты Владивосток, Находка, Восточный. В настоящее время на площадке создан склад временного хранения, закуплена перегрузочная техника. Разработан график движения ускоренных контейнерных поездов в направлении Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Планируется также строительство складского комплекса площадью 15 тыс. кв. м. Прогнозируемый грузооборот — 27 млн т в год, центр ежегодно сможет принимать порядка 75 тыс. вагонов. Общая стоимость проекта — $18,4 млн. «Центр позволит не только оптимизировать перемещение экспортных грузопотоков через порты Приморского края, но и способствовать загрузке Транссибирской магистрали в обратном направлении», — заявили в пресс-службе администрации Приморского края. Актуальность проекта в краевом правительстве связывают с недавним вступлением Российской Федерации в ВТО, что привело к резкому росту контейнерного грузопотока.

На Дальневосточной железной дороге действительно продолжается рост контейнерных перевозок, отмечают в филиале ОАО «Трансконтейнер». В январе — мае перевезено 186,3 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), что на 9% выше аналогичного результата прошлого года. Прирост, в частности, дает транзит. «Увеличился транзитный поток, в частности из стран АТР в Европу. По-прежнему остаются востребованными отправки контейнеров по Транссибу в Среднюю Азию, особенно с автокомплектующими. Плюс открываются новые маршруты транзитных перевозок, например на станцию Нукус в Узбекистане. Сейчас многих клиентов интересует скорость доставки: путь по Транссибу занимает в два-три раза меньше времени, чем по морю через Суэцкий канал», — отметили в филиале компании.

Морские порты тоже повышают объемы грузоперевозок, однако контейнерные грузы пока занимают незначительную долю. Так, за пять месяцев 2014 года в Находкинском морском торговом порту переработано более 3,62 млн т грузов, что на 20% больше аналогичного периода 2013 года. Однако из общего объема 2,02 млн т составляет уголь, еще 1,5 млн т — продукция из черных металлов. Во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП)планируется расширить контейнерный терминал. Ранее гендиректор ОАО ВМТП Константин Соколов сообщил, что в рамках модернизации будут возведены два причала общей длиной примерно 770 м и более 1 км выставочных железнодорожных путей. Это позволит портовикам обрабатывать контейнеровозы большего дедвейта — до 10 тыс. TEU и увеличить годовой грузооборот на 380 тыс. TEU. «Благодаря новой технологии мы хотим увеличить грузопоток по железной дороге. И если сейчас мы делаем 14 контейнерных поездов в неделю, то к 2020 году это количество должно возрасти до 26-28 составов», — сказал Константин Соколов. По его словам, ВМТП намерен увеличивать ежегодный грузооборот примерно на 10-12%, что соответствует ежегодному уровню развития рынка на Дальнем Востоке. В планах наращивать свои специализированные мощности и у ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК). В ВСК также отмечали, что потенциал роста перевалки внешнеторговых грузов зависит от развития международных транзитных перевозок, в том числе между европейскими странами и Китаем, по Транссибу.

Еще одним каналом для контейнерных перевозок является погранпереход Махалино — Хуньчунь (КНР). К концу года объем контейнерных перевозок в направлении Махалино — Хуньчунь может составить 3 тыс. TEU, а к 2016-му — более 23 тыс. TEU. При этом Морской порт в бухте Троицы (п. Зарубино), через который в мае прошла первая партия транзитных контейнерных грузов, уже заявил о готовности без дополнительного увеличения собственных мощностей ежегодно принимать 5 тыс. TEU посредством железнодорожного транспорта. Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов отмечает, что логистический маршрут через погранпереход Махалино —Хуньчунь на тысячу километров короче, так что его использование «частично заменит порты». «Переход сможет взять на себя около $10 млрд контейнерного грузооборота»,— отметил эксперт.