Археологический музей и новое поколение «людей особого толка»

Четкие планы и большие мечты председателя думы Усольского района
Те, кто знал отца Надежды Глызиной, говорят: дочь многое у него переняла. Как человек партийный, решительный и ответственный, Николай Зборовский с семьей в советское время поехал туда, куда Родина отправила — в Иркутскую область, где шло строительство поселка Белореченский и аграрно-промышленного комплекса в Усольском районе.

«Наверное, вся моя энергия — это благодаря отцу. Он никогда не сомневался в моих успехах, — наверное, в стотысячный раз не устает выразить свою дочернюю признательность Надежда Глызина. — Всегда говорил: хочешь — делай. Ничего не запрещал, но всегда спрашивал о результатах моих дел. Папа жил по принципу «взялся — доводи до конца», и нас тому же учил. Родители задавали определенную планку, и ей искренне хотелось соответствовать. Они были для меня ориентирами — в учебе, в работе, в отношении к жизни. Они умели общаться с людьми, дружить. По-настоящему. Без двойных смыслов. И время тогда было такое — люди жили в одном ритме, общими идеями, целями, умели радоваться друг за друга, работать плечом к плечу и вместе от души отдыхать. Вместе как одна большая семья принимать гостей фестиваля интернациональной дружбы, селить у себя, угощать сибирскими блюдами…»

— Вы ведь приехали в Белореченский в период больших строек, в начале восьмидесятых?

— Да, это был 1983 год. Поселок вырос практически на моих глазах. Это был потрясающий взлет. Появлялись новые сельхозпредприятия, строились и заселялись дома, кипела жизнь в местном доме культуры. Молодежь прибывала в Белореченский со всей страны. Средний возраст жителей был 35 лет. Что ими двигало? Думаю, желание быть не просто наблюдателями, а как раз теми, кто своим трудом пишет историю великой страны. Сразу вспоминается первая фраза заявления о вступлении в комсомол, она у всех звучала примерно одинаково: «Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ, так как хочу быть в передовых рядах советской молодежи».

Надежда Глызина, Екатерина Липнина и гость из Канады, один из ведущих археологов мира профессор Анджей Вебер.

Я в школу ходила мимо строительных вагончиков. Там вывешивали от руки написанную «Молнию». Передовиков производства отмечали особо, а кого-то «продергивали» за недоработки, прогулы… Конечно, хотелось быть в числе лучших. И, скажу вам, в Белореченском, в Усольском районе всегда были люди особого склада, с особой закалкой, увлеченные своим делом, чем бы они ни занимались.

Как-то к нам приехала съемочная группа центрального телевидения, программа «Время». Корреспонденты были шокированы: «И это село?!» Они без предупреждения зашли на репетицию класса по хореографии. Девочки в накрахмаленных белых юбках, в черных купальниках, с огромными бантами, стоят у станков. С ними работает потрясающая наставница. Дом культуры оснащен хорошими музыкальными инструментами. В поселке еще и сельская филармония открылась, областной симфонический оркестр выступает. Жизнь полным ходом. Проектов громадье. И было ощущение, что нам все по плечу!

— Со школы вы в активистах? А в знаменитом детском лагере «Артек» посчастливилось побывать?

— Мне всегда нравилось быть в гуще событий, инициатором каких-то перемен. И председателем совета дружины, и секретарем комсомольской организации. А в 14 лет, когда меня премировали путевкой в «Артек», я побывала в роли заместителя председателя совета дружины лагеря «Озерный». В лагере было столько активных ребят, с разными интересами. Это общение раздвигало границы возможностей. Мы не видели преград. Был случай: сделали бутылочную почту, вышли в нейтральные воды, отправили бутылочные сообщения и вернулись с полным ощущением, что нам все покорится, куда бы мы ни шли.

— Сегодня страна, ее территории живут несколько в другой реальности. Удалось ли сохранить тот душевный запал? Насколько можно судить по вашим сегодняшним проектам, вы по-прежнему не боитесь ставить большие цели.

— Я по-прежнему уверена, что фактор номер один в развитии любой территории — это люди, которые на ней живут и с любовью, своим трудом создают основу экономики района. У Усольского района в этом плане — мощный потенциал.

Фестиваль «Дары тайги» стал финалистом «Национальной премии в области событийного туризма» в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

— Реализация этого потенциала — ваша прямая задача в должности председателя Думы Усольского района. Как вы видите, от чего зависит благополучие вверенной вам и другим депутатам территории и ее жителей?

— Наше видение будущего нашло свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Усольского района. На областном уровне еще не приняли подобный документ, а у района он уже есть. И мы впервые заглядываем в такой длительный промежуток времени — до 2030 года. Не так давно планирование в рамках бюджета ограничивалось ближайшим годом, потом мы стали утверждать бюджет на трехлетний период, а сейчас обозначили стратегические перспективы на 12 лет. Это важный шаг. В стратегии зафиксированы планы по организации новых производств, развитию сельского хозяйства, строительству благоустроенного жилья, по формированию современной социальной, дорожной и транспортной инфраструктуры.

— Также, насколько нам известно, речь идет о формировании туристического имиджа района?

— Знаете, моя заветная мечта — музей федерального значения в селе Мальта. Наша Мальта — это уникальное место. 90 лет назад здесь была обнаружена стоянка древнего человека времен палеолита. В феврале 1928 года сотрудник краеведческого музея Михаил Герасимов прибыл в Мальту и летом начал раскопки, результатом которых и стало потрясшее научное сообщество открытие. В Мальте, как известно, были обнаружены знаменитые на весь мир мальтинские Венеры — статуэтки, изготовленные из бивня мамонта (лишь одна фигурка выточена из рога северного оленя). Уникальные артефакты и кости древних животных находят до сих пор.

Правда, работы археологов в Мальте из-за сложностей с финансированием то останавливались, то возобновлялись, но сегодня здесь вновь можно встретить ученых. Их координирует кандидат исторических наук, доцент, директор НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета, заведующий Иркутской лабораторией археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Екатерина Липнина.

Встречи «Спикер-клуба» и занятия в «Спикер-классе» задуманы для того, чтобы развивать коммуникативные навыки у ребят, готовить к публичным выступлениям, повышать самооценку.

Мы видим, что археологическое наследие Мальты вызывает интерес у гостей со всего мира — это и ученые, и широкий круг туристов. Это тема, с которой можно и нужно работать, разворачивая ее в самых разных ракурсах. Можно развивать туризм — от научного и познавательного до гастрономического.

— Идея с большим музеем в Мальте была озвучена вами несколько лет назад, когда вы только стали депутатом района. Насколько удалось продвинуться в этом направлении?

— Эта идея возникла задолго до того, как я ее озвучила, ровно 90 лет назад. Но в свете развития туризма зазвучала по-новому. Работа идет поэтапно. Я понимаю, что музей в Мальте нужно сделать или хорошо, или никак.

Было важно начать с привлечения внимания к самому месту — возле поворота в село с федеральной трассы появилась скульптура, изображающая семью мамонтов. Ее делал замечательный житель нашего района — скульптор Иван Зуев (кстати, неоднократный победитель многих международных соревнований, включая конкурс ледовых фигур Ice Alaska). Монумент отражает идею: под землей скрыто много интересного, важного, наше культурное и историческое наследие. Так и есть. И общими усилиями — как в скульптуре мамонтенок и отец тянут маму — мы вытащим это на поверхность и покажем всем.

В свое время мы вышли на губернатора Иркутской области с инициативой о создании рабочей группы, которая займется проектом музея в Мальте. Губернатор поддержал нашу инициативу. Год назад эта группа начала работу — прорабатываются организационные вопросы на областном и федеральном уровне. Предполагается, что будет построен музей с археологическими экспонатами и площадкой для конференций, лекций. С ним удачно может соседствовать что-то вроде иркутского 130-го квартала — кафе и рестораны, лавки ремесленников, места развлечений.

Есть нюанс — сейчас территория, где предполагается расположить туристические объекты, застроена. Нужно комфортно решить вопрос с расселением, и мы рассчитываем на содействие всех уровней власти.

— А для чего потребовалось объединение Белореченского и Мальтинсокого муниципальных образований?

— Объединение в 2017 году состоялось по многим объективным причинам, в том числе оно позволяет активизировать развитие села Мальта как исторически значимого объекта за счет объединенного бюджета. Поскольку бюджет Мальтинского муниципального образования всегда испытывал проблемы, а Белореченское муниципальное образование имело самодостаточный бюджет, объединение дало нам сильный муниципалитет. Сюда в 2017 году был перенесен административный центр Усольского района. И от объединения выигрывают оба поселения. Самобытность, историческая и культурная значимость села с 340-летней историей не ущемлены ни в какой мере.

— Надо сказать, что с развитием туризма связаны надежды и некоторых других территорий Усольского района…

— Я депутат, и меня волнует занятость населения. Для меня важно, чтобы люди на нашей большой и такой разной территории могли работать и в то же время приносить людям радость, открыть другим возможности своей земли.

Например, у нас есть удивительные таежные поселки. В конце лета в Тальянском муниципальном образовании появилась традиция проводить фестиваль охоты и рыбалки — с соревнованиями по стендовой стрельбе и по ловле рыбы на удочку, с выставкой охотничьих трофеев. Отдельное удовольствие — конкурс на лучшее оформление и приготовление блюда «А ушица — хоть куда!».

А поселок Раздолье приглашает на осенний фестиваль «Дары тайги», где можно увидеть, попробовать и купить многое из того, чем богата и щедра усольская земля — ягоды, орехи, мед, грибы, овощи, лекарственные травы. Гостей угощают пирогами, предлагают продегустировать морсы, бальзамы, настойки. А любителей сибирской бани ждёт выставка-продажа банных веников и принадлежностей.

— Летом в Раздолье также организуют оздоровительный лагерь для одаренных детей «Эврика». Что-то вроде «Артека» районного масштаба?

— На думе мы часто обсуждаем, как поддержать детей из социально неблагополучных семей. Но я понимаю, что не стоит забывать о «золотом потенциале», об одаренных ребятах, о будущих лидерах. Часто задаю себе и коллегам вопрос: для них — что мы делаем?

Летом 2018 года была организована смена в детском лагере. А еще раньше, в 2014 году у меня родилась идея «Спикер-клуба», а потом «Спикер-класса» для активных школьников. И для меня у слова спикер — два основных значения. Человек, который может убедительно, понятно изложить свою мысль. И председатель, лидер.

Так вот, встречи «Спикер-клуба» и занятия в «Спикер-классе» при поддержке думы района и комитета по образованию задуманы для того, чтобы развивать коммуникативные навыки у ребят, готовить к публичным выступлениям, повышать самооценку, формировать уверенность. Уверена, что участники этого проекта — будущие лидеры Усольского района. Уже сейчас вникают в ситуацию, в проблемы территорий, предлагают свои решения, встречаются с депутатами Законодательного собрания, представителями правительства Иркутской области, руководителями предприятий.

Мне бы хотелось, чтобы эти дети не боялись иметь свое мнение и заявлять позицию по тому или иному вопросу.

Меня однажды очень озадачил вопрос подопечного, который готовился к личной встрече с областным парламентарием, где предполагалось обсудить один из законов. Я почувствовала, что молодого человека что-то тревожит. Оказалось, что он хотел бы сначала рассказать мне свою позицию и понять, «правильное ли у него мнение».

Для меня это удивительно. У меня всегда было свое мнение. Я не боюсь его озвучивать. Кто-то может быть со мной не согласен. Я готова услышать другую аргументированную позицию — попробуйте меня убедить. Меня пугает, что ребята стремятся соответствовать шаблону и не всегда готовы выразить собственную точку зрения. Они сами должны быть сильными. Должны хотеть и уметь задумываться о том, что по-настоящему важно. Для них, для окружающих, для своего района и страны.

Мы сейчас начинаем большие проекты, и хочется знать, что будут те, кто продолжит наши дела. Что у нас и у них получится сделать жизнь в поселках Усольского района комфортной. И комфорт — это не только лавочки и удобные маршруты для мам с малышами. Это ощущение, что тебя здесь любят. Что здесь тебя ждут и для тебя есть работа. Что это именно то место в мире, где ты можешь в полной мере раскрыться.

Ольга Брайт