Арендаторы «Зимней вишни» просят списать

Предприниматели обратились за помощью к президенту России
Арендаторы сгоревшего кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят главу государства помочь им рассчитаться с кредитами — для многих из них бизнес, пострадавший в результате пожара в ТРЦ, был единственным источником дохода. Предприниматели говорят, что их видеообращение — это крайняя мера: помощи от местных властей они не дождались. В администрации Кемеровской области уверяют, что выплаты пострадавшим от пожара бизнесменам уже начались.

Кемеровские бизнесмены записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой списать банковские долги или уменьшить им кредитную ставку. Фото Дмитрия Азарова

Арендаторы площадей в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят помочь им решить финансовые проблемы. «Пожар унес не только наш бизнес и источник дохода, для некорых единственный, но и оставил нам огромные долги, которые мы уже не в состоянии оплачивать сами. Все мы были закредитованы под бизнес в этом торговом центре», — говорится в обращении. По данным предпринимателей, все они имеют на руках постановления СК о признании потерпевшими. «Как показывает практика — это бумага. Здание, которое могло бы обеспечить наши иски, почти снесено»,— сообщают предприниматели.

По их словам, они неоднократно обращались в администрации города и области за помощью, однако власти «отписываются, а реальной помощи не оказывается», врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев на их обращения не ответил. Они просят президента решить вопрос с банком ВТБ и Банком России о списании долгов или уменьшении кредитной ставки по кредитам. Кроме того, предприниматели просят оказать содействие в урегулировании вопроса о добровольном возмещении им материального ущерба «собственниками задания ТРЦ и виновниками пожара».

«Зимнюю вишню» просят оставить в вещдоках

Родственники погибших в сгоревшем кузбасском ТРЦ «Зимняя вишня» и арендаторы попросили суд не исключать разрушенное здание из числа вещдоков. Они считают, что снос здания может повредить сбору доказательств по уголовному делу…

Подробнее

По данным администрации Кемеровской области, 6 июня 2018 года Сергей Цивилев подписал постановление о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Согласно документу, каждый из официально зарегистрированных предпринимателей получит от областных властей по 100 тыс. руб. Потратить эти средства бизнесмены могут только на ведение предпринимательской деятельности: приобретение товаров, оборудования, средств и технологий, программного обеспечения, ремонт объектов движимого и недвижимого имущества и т.д.

В областном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка „Ъ“ сообщили, что к ним поступило 54 заявки на получении субсидии: «28 предпринимателей уже получили средства на свои счета, в отношении 14 подписано распоряжение врио губернатора — им деньги будут перечислены в течение двух недель, остальные заявки находятся на рассмотрении». В департаменте также отметили, что двоим предпринимателям отказано в субсидировании «в связи с наличием законных оснований для отказа — подакцизной деятельностью». «Сто тысяч кому-то могут показаться смехотворной суммой, но надо понимать, что это не компенсация причиненного предпринимателям ущерба, это возможность продолжать заниматься бизнесом»,— пояснила „Ъ“ уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко. По ее словам, встречи властей, бизнес-омбудсмена, специалистов торгово-промышленной палаты с предпринимателями по вопросам оказания им материальной и юридической помощи идут со 2 апреля. Некоторым, по ее словам, удалось помочь в списании кредитов, кому-то предоставили аренду торговых площадей на льготных условиях, некоторые предприниматели обращались за помощью в национальные диаспоры.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета федерации Евгений Корчаго, комментируя „Ъ“ обращение предпринимателей к президенту отметил, что «с точки зрения закона это бессмысленное действие»: «Президент не должен заниматься решением этого вопроса в ручном управлении. Однако бывает, что президент на что-то обращает внимание и после этого механизм, установленный государством порядок, начинает работать, и проблемы у людей решаются. Психологически их ход понятен. По закону они могут обратиться с исками в суд, либо к администрации торгового центра, либо к органам государственной власти, доказывать, что их незаконными действиями был причинен вред их бизнесу и подтверждать полученные убытки. Это правовой способ решения».

В результате пожара в «Зимней вишне» лишились бизнеса 45 предпринимателей. К ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» (основной владелец ТРЦ) в арбитражный суд было подано восемь исковых заявлений от предпринимателей на общую сумму более 100 млн руб. Компании требовали расторжения договора аренды и возврата средств за аренду, возмещения имущественного вреда, упущенной выгоды и т.д. Часть исков судом удовлетворена, по другим решение еще не вынесено. Кроме того, к администрациям города и области, а также к региональной инспекции Госстройнадзора подан иск от предпринимателя Ирины Чувилкиной. Она требует признать незаконным заключение инспекции о соответствии объекта реконструкции второй очереди «Зимней вишни», а также признания незаконными действий администрации города по вводу в эксплуатацию объекта недвижимости и составления паспорта безопасности объекта при отсутствии системы противопожарной защиты.

Оксана Павлова, Юлия Матющенко