Апрельская тревога

Областное МЧС ожидает начало лесопожарного периода через месяц
Достаточно теплую температуру, особенно в начале апреля, обещают иркутские метеорологи нынешней весной. А это означает, что начнет активно сходить снег, которого в этом году было немного, и подсыхать почва. Представители Госпожнадзора сделали свои выводы из такого прогноза — лесные пожары в Иркутской области могут начаться уже в середине апреля. Как сообщил на пресс-конференции 12 марта временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по области (по ГПН) Валентин Нелюбов, подготовка к пожароопасному периоду уже началась.

По статистике МЧС почти каждый год в Иркутской области сгорает по одному населенному пункту.

Самый ранний пожар в Иркутской области, по словам Валентина Нелюбова, был зарегистрирован 17 апреля 2003 года, самый поздний — 5 мая. В 2007 году пожары начались в Иркутской области с 22 апреля. Всего в прошлом году произошло 1405 лесных пожаров, общая площадь возгорания составила 46,7 тыс. га, из них 37,6 тыс. га — лесозона. Ущерб от лесных пожаров в 2007 году составил 366 млн рублей.

Весь комплекс противопожарных мероприятий, которые предполагается провести в Приангарье, будет подготовлен к 10 апреля. На их проведение, а также на непосредственное тушение возгораний в 2008 году из федерального бюджета будет направлено всего около 200 млн рублей. Деньги, по словам Валентина Нелюбова, уже поступили в регион. Из резервного фонда Иркутской области предполагается выделить только 15 млн рублей. Правда, на сегодняшний день распоряжение о выделении этих средств еще не подписано. По замечанию заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства области Юрия Михайлова, ежегодно из региональной казны выделяется одна и та же сумма средств, поэтому говорить о том, что ее хватает на борьбу с огнем, не приходится. Так, на одно только привлечение авиации для ликвидации пожаров потребуется около 125 млн рублей. Всего в этом году будет задействовано чуть более 20 воздушных судов. По словам Юрия Михайлова, авиабаза уже начала заключать соглашения с Братским, Иркутским и Ачин­ским авиапредприятиями.

Значительную сумму средств потребуется выделить в этом году и на защиту от огня населенных пунктов. Ведь 42% всех пожаров происходит всего в 10 км от них. Это расстояние огонь может преодолеть в течение нескольких часов. Возникают такие пожары, как правило, по вине человека. «Почти каждый год в Иркутской области сгорает по одному населенному пункту. В прошлом году была очень тяжелая ситуация в поселке Худоелань Нижнеудинского района — сгорело 15 строений», — говорит Валентин Нелюбов. При этом он отмечает, что только 57% территорий Иркутской области (или 319 населенных пунктов) прикрыто пожарными подразделениями. К концу 2010 года, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону. К этому времени планируется обеспечить пожарной охраной более 90% территорий области. Предусмотрено это в Концепции развития пожарной охраны на 2008-2010 годы, которая сейчас находится на утверждении в администрации Иркутской области.

Между тем выполнить такую задачу, по замечанию господина Нелюбова, только силами ГПС невозможно. «Как показывает мировая и российская практика, на больших территориях для обеспечения пожарной безопасности не обойтись без добровольных пожарных формирований», — говорит Валентин Нелюбов.

Сейчас в населенных пунктах и на предприятиях Иркутской области действует только 441 добровольное пожарное формирование. Ряд территорий, на которых в 2007 году было зарегистрировано по шесть-пять пожаров, вообще не имеет пожарной охраны. Среди них, по словам Валентина Нелюбова, — поселки Ново-Грудинино и Рязановщина Иркутского района, Косая Степь Ольхонского района, Тунгусы Черемховского района.

Дополнительную пожарную технику, по словам Валентина Нелюбова, Госпожнадзор приобретать в этом году не собирается. Дело в том, что количество техники определяется штатной численностью пожарной охраны области, которая не расширялась. «Конечно, у нас возникают отдельные случаи, когда машин не хватает. Например, в 2005 году в Иркутске произошло три пожара, — рассказывает Валентин Нелюбов. — Тогда мы привлекаем приспособленную для тушения пожаров технику предприятий, с которыми заключаем предварительно договор». Между тем обновляться техника Госпожнадзора в этом году все-таки будет. На эти цели предусмотрено 187 млн рублей из бюджета области.

Анна Павлова