АО «Каравай»: развитие на фундаменте крепких традиций

Сфера производства и продажа продуктов питания в Иркутской области развивается все более активными темпами. Однако, даже несмотря на продуктовое изобилие, хлеб по-прежнему является одним из самых важных товаров, а действующие хлебозаводы — остаются в списке стратегических предприятий. Управление такими компаниями в современных условиях — процесс сложный, требующий особых усилий, считает генеральный директор АО «Каравай» Ольга Денисова. Она подробно рассказывает об истории своего предприятия, о том, как важно постоянно меняться и быть актуальным для потребителей продукции, а также о планах на развитие.

— Ольга Валерьевна, ваше предприятие называют одним из первых производств в Ангарске. Как развивалось предприятие эти годы?

— Да, Ангарск начался с хлеба. В 1949 году, когда еще не было нашего города, а на его месте был только маленький поселок для строителей, уже был построен ангарский хлебозавод — будущий «Каравай». Потому что людям первым делом необходим был хлеб. В 1957 году хлебозавод переехал в большое здание на улице Мира, и предприятие стало называться «Ангарский хлебокомбинат», а в 1967 году в его помещении открылся цех по производству вафель и вафельных тортов. В 1979 году было введено в эксплуатацию второе здание хлебокомбината — в юго-западной части города. Именно здесь были установлены первые в Иркутской области технологические линии по производству подового хлеба ржаных сортов, в том числе знаменитого «Дарницкого». В 1993 году хлебозавод стал называться «Караваем», новый статус которого дал нам возможность самостоятельно решать вопросы производства и начать развиваться еще быстрее. Так зародилась история одного из крупнейших ангарских предприятий.

— А чем «Каравай» живет сегодня?

— На данный момент в состав нашего холдинга входят четыре производственные площадки в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и поселке Белореченский. Их общая цель — обеспечивать население качественной, вкусной и полезной продукцией, и, конечно, самым главным — хлебом.

Помимо мучной продукции, выпускаемой под торговой маркой «Каравай», в арсенале нашего предприятия большой ассортимент конфет шоколадной фабрики «Амта», а также широкая сеть пекарен и кафе «Бельгийские пекарни». В поселке Белореченский на мельнице мы производим макаронные изделия под брендом «Бискай» и корма для животных «Белореченские корма». Хочу заметить, что используемая пшеница выращена предприятием «Каравай-АГРО», входящим в состав нашего холдинга. Полный цикл производства позволяет нам создавать продукцию очень высокого качества. Ведь и сырье, которое мы используем в наших изделиях, закупаем исключительно у местных производителей.

— Где едят ваш хлеб, на каких территориях известна продукция «Каравая»?

— Конечно же, наш главный рынок сбыта — Иркутская область. Но география поставок продукции АО «Каравай» охватывает гораздо больше территорий: начинается от Алтайского края, включает в себя Кемеровскую область, Забайкальский край, Красноярский край, республику Бурятия, Монголию. Недавно компания приняла активное участие в выставке-ярмарке China International Trade & Investment Expo Manzhouli 2017, где представила не только кондитерскую продукцию марки «Каравай», но и конфеты шоколадной фабрики «Амта». Китайские предприниматели очень заинтересовались нашей продукцией. Сейчас переговоры с партнерами в Китае находятся на стадии подписания договоров.

Мы уделяем большое внимание вопросам развития и присутствия на рынках за пределами родного региона. Для этого мы развиваем сбытовую сеть, работаем над повышением известности нашей продукции. Каждый год предприятие участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», цель которого наполнить рынок страны высококачественными товарами. Поэтому компании-участники проходят строгий отбор. Продукцию АО «Каравай» в 2016 году отметили золотой и серебряной наградами в номинации «Продовольственные товары» за хлеб «Бородинский» и торт-суфле «Степашкин тортик». Весной этого года в Красноярске работники нашей компании заняли первые места в чемпионате России по хлебопечению, который проходил в рамках выставки «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение», а кондитер шоколадной фабрики «Амта» признан лучшим в России.

— Выпускается ли на ваших линиях какой-то особый продукт, который можно назвать брендом предприятия?

— Да у нас есть такой продукт — хлеб «Дарницкий». Это бренд. Это вкус Ангарска. Не каждый город сможет гордиться производством хлеба, за которым ежедневно люди ездят из областного центра. А так было много лет. Ангарчане даже за границу везли в подарок ароматные круглые буханки. Неудивительно, что наша продукция всегда пользуется большим спросом у потребителей. Так же закономерно, что предприятие стало одним из крупнейших производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в Восточной Сибири.

Время не стоит на месте. Сегодня хлебов вокруг сотни видов. Расширяется и наша компания, выходит на рынки других городов — Иркутска, Красноярска, Шелехова, Улан-Удэ. Теперь уже не люди едут за хлебом к нам, а хлеб с пылу с жару еще до рассвета едет к ним. Шагая в ногу со временем, наше старейшее ангарское предприятие сохраняет традиции. Классическая рецептура «Дарницкого» намеренно не меняется.

— Но ведь и предприятие на месте не стоит, за последние годы на рынок выпущены десятки новинок.

— Это правда, в своем развитии компания «Каравай» не останавливается, постоянно стремится к расширению рынков сбыта и ассортимента. Любое крепкое предприятие держится на традициях, однако развитие не было бы возможным, если бы «Каравай» не подстраивался постоянно под вкусы потребителя. Сегодняшнее время требует новых хлебов — менее калорийных, без дрожжей, без муки, с добавлением различных полезных ингредиентов. И такие хлеба выпекают в АО «Каравай». Это линейка хлебов «Энергия Сибири» — с семенами чиа, зерновой и хлеб без дрожжей, это хлеб «Стройная кукуруза» на кукурузной и овсяной муке, а также хлеб «Любимый» — темный хлеб с семенами льна, кунжута и тмина. В планах — выпуск и других видов хлеба, кондитерских изделий, которые наверняка полюбят жители Иркутской области и других регионов.

Развиваем мы не только ассортимент, но и производственные мощности. Год назад, например, мы модернизировали и запустили вафельную линию VanMeer (Турция) на производственной площадке в Улан-Удэ. Линия имеет большую производительную мощность — 400 кг/час и возможность выпуска широкого ассортимента продукции. Конечно, запуск линии позволил нам не только улучшить вкусовые качества и разнообразить рецептуры выпускаемых изделий, но и значительно увеличить количество рабочих мест. В текущем году там же на шоколадной фабрике «Амта» мы запустили линию для производства конфет знаменитой немецкой фирмы Portiomat производительностью 100 кг/час. Ее установка и запуск позволили нам не только дать возможность новым специалистам получить работу на стабильном предприятии, но и в дальнейшем расширить ассортимент кондитерских изделий и увеличить объемы производства, а также выпустить на рынок уникальный продукт с оригинальной рецептурой и современной упаковкой.

В планах нашей компании — проведение дальнейшей модернизации производства, развитие ассортимента, увеличение производственных мощностей, а также выпуск уникальных продуктов федерального уровня и выход на новые рынки.

— Любое крупное успешное предприятие считает своим долгом развивать не только свой бизнес, но и повышать социальную ответственность. АО «Каравай» работает в этом направлении?

— Конечно, мы считаем это не просто правилом хорошего тона для успешного предприятия, но делом чести. Мы уделяем большое внимание благотворительности. В частности, Свято-Троицкому кафедральному собору АО «Каравай» помогает около 20 лет. За время проведения благотворительной акции на нужды храма было перечислено порядка 15 млн рублей. Кроме того, предприятие оказывает помощь детским учреждениям, например Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Предприятие также является постоянным спонсором спортивных мероприятий города Ангарска и Ангарского района, принимает участие в различных благотворительных акциях. Оказывает материальную и благотворительную помощь социальным и муниципальным учреждениям Иркутской области, а также различным коммерческим организациям, занимающимся благотворительной деятельностью.

Олег Усов