Ангарскому маньяку повторили срок

Суд признал экс-милиционера Михаила Попкова виновным в убийстве еще 56 человек
Вчера Иркутский областной суд вынес приговор бывшему милиционеру Михаилу Попкову, признав его виновным в убийстве 56 человек. Согласно решению суда он будет отбывать пожизненный срок в колонии особого режима. Для Попкова это уже второй пожизненный срок. К первому его присудили еще в 2015 году, когда он был признан виновным в убийстве 22 женщин и покушении еще на двух. Также в рамках наказания он лишен милицейского звания. Гособвинитель считает, что именно эту часть приговора подсудимый будет оспаривать.

Приговоренный пожизненно за убийство 78 человек Михаил Попков расстроился, что его лишили милицейского звания. Фото ИА DixiNews

Вчера в Иркутском областном суде оглашался второй приговор Михаилу Попкову 1964 года рождения, ранее уже осужденному на пожизненный срок за убийство 22 женщин и покушение еще на двух. Напомним, в ходе расследования первого дела он начал давать признательные показания по новым эпизодам. Во второе уголовное дело вошло 59 новых убийств, в том числе сотрудника милиции в 1999 году, который заподозрил коллегу Попкова в причастности к преступлениям.

Убийства женщин, в которых обвиняют ангарского маньяка, происходили с 1992 по 2010 годы. Они совершались на территории Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и в пригородах этих населенных пунктов. Попков тогда работал в дежурной части ОВД по Центральному району Ангарска. Своих жертв он высматривал на ночных улицах города и предлагал подвезти, нередко прямо на милицейской машине. Обезображенные тела женщин с признаками сексуального насилия обнаруживали в пригородных лесах, на обочинах дорог, на кладбищах случайные люди. Жертвы были убиты топорами, молотками, отвертками, лопатами. То, что за всеми этими убийствами стоит бывший милиционер Попков, было установлено только в 2012 году в результате генетической экспертизы, после чего подозреваемого задержали. В последние годы он занимался перегоном автомобилей с Дальнего Востока. По заключению эксперта-сексолога, у Михаила Попкова гомицидомания (психологическое стремление к убийствам) с садистскими элементами.

Ангарского маньяка показали прессе

Вчера судья Иркутского областного суда Алексей Жигаев объявил закрытым заседание по делу бывшего ангарского милиционера Михаила Попкова, обвиняемого в убийстве 60 женщин, в связи с тем, что в рассматриваемом эпизоде много интимных подробностей. Это было первое заседание, куда пригласили прессу. В итоге представители СМИ имели лишь возможность…

Подробнее

Судья Алексей Жигаев, начиная зачитывать приговор, объявил, что в нем очень много интимных подробностей, поэтому он зачитает лишь резолютивную часть. Мотивировочную участники процесса смогут получить в течение пяти дней. Сам Попков в зале суда был спокоен. Приговор он выслушал стоя, склонив голову. Руки держал сцепленными за спиной.

Суд признал Михаила Попкова виновным в совершении 56 убийств, еще три эпизода были исключены в связи с недостаточностью доказательств, и приговорил к пожизненному сроку. Отбывать наказание ему предстоит в колонии особого режима. Кроме того, по решению суда, Михаил Попков лишился звания младшего лейтенанта милиции.

Старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев считает, что именно эту часть приговора подсудимый будет обжаловать. «Он сразу после того, как завершилось оглашение приговора, заявил, что будет обжаловать. Он расстроен, что его лишили звания, ведь это фактически лишает его пенсии. Попков полагает, что, поскольку активно способствовал раскрытию преступлений, давал изобличающие себя показания, суд должен был учесть эти обстоятельства в качестве смягчающих приговор», — сказал господин Шкинев журналистам. Он добавил, что доказательственная база состояла из показаний самого подсудимого, который обладает феноменальной памятью и очень четко излагал все события. «Проверки его показаний проводились на месте совершения преступлений. И там действительно обнаруживались останки его жертв»,— рассказал Александр Шкинев. По его словам, таким образом были найдены трупы 12 женщин. Личности 14 убитых ангарским маньяком женщин не установлены. Также гособвинитель сообщил, что возраст жертв — от 18 до 50 лет. «Он убивал женщин, которые соглашались распить с ним спиртное и вступить в половую связь. Попков выносил им приговор. Женщин, которые отказывались с ним выпивать, он доставлял домой и даже помогал донести сумки»,— сказал он. В материалах дела есть три женщины, которые от маньяка не пострадали. «Он не смог пояснить, почему одних насиловал перед тем как убить, а других — нет. Также нет объяснения, почему некоторых убивал зверски»,— отметил господин Шкинев. По его словам, есть жервы, которым Попков наносил множественные ранения ножами и отвертками, по 145–170, начиная с неглубоких. «Видимо, он испытывал удовлетворение, видя, как жертва корчится от боли»,— предположил прокурор.

Екатерина Еременко