Ангарского маньяка вернули на родину

Михаилу Попкову предъявили новое обвинение и этапировали из Мордовии в Иркутск
Следственное управление СКР по Иркутской области предъявило новое обвинение бывшему ангарскому милиционеру Михаилу Попкову, который ранее был осужден к двум пожизненным срокам за убийство 78 человек. Речь идет о еще одном убийстве женщины, которое маньяк мог совершить 25 лет назад в Ангарске. Явку с повинной Михаил Попков написал в Мордовии, где отбывал свой срок в колонии для пожизненно осужденных. В ней фигурирует и еще одно преступление, обстоятельства которого следствие устанавливает. В связи с новыми открывшимися обстоятельствами ангарский маньяк этапирован в Иркутск.
Михаил Попков

Осужденному на два пожизненных срока Михаилу Попкову надоело шить рабочую одежду, и он написал явку с повинной об убийстве еще двух женщин. Фото СКР по Иркутской области

О том, что Михаил Попков написал явку с повинной, вчера сообщило следственное управление СКР по Иркутской области. Он проинформировал следствие о еще двух убийствах женщин, якобы совершенных им в 1995 и 1998 годах. По одному из эпизодов Михаилу Попкову предъявлено обвинение. Женщина, к убийству которой может быть причастен ангарский маньяк, до настоящего времени числилась пропавшей без вести. Вчера же СУ СКР распространило видеозапись, на которой в ходе следственных действий Михаил Попков рассказывает об убийстве, не вошедшем в два его предыдущих дела. «С молодой женщиной, которую я посадил на улице Карла Маркса, мы купили спиртное на автостанции и приехали в лесной массив. После полового акта мы повздорили, и я совершил убийство. Ударил в верхнюю часть головы. Она упала и не подавала признаков жизни», — сообщает на видео следователю Михаил Попков обстоятельства убийства в лесу.

Ангарскому маньяку повторили срок

Вчера Иркутский областной суд вынес приговор бывшему милиционеру Михаилу Попкову, признав его виновным в убийстве 56 человек. Согласно решению суда он будет отбывать пожизненный срок в колонии особого режима. Для Попкова это уже второй пожизненный срок. К первому его присудили еще в 2015 году…

Подробнее

Напомним, в 2015 году Михаил Попков был признан виновным в убийстве 22 женщин с 1992 по 2010 год. Его приговорили к пожизненному сроку. В 2018 году суд признал бывшего милиционера виновным в убийстве еще 56 человек и приговорил его ко второму пожизненному сроку. Убийства совершались на территории Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и в пригородах этих населенных пунктов. Попков тогда работал в дежурной части ОВД по Центральному району Ангарска. Своих жертв он высматривал на ночных улицах города и предлагал подвезти, нередко прямо на милицейской машине. Обезображенные тела женщин с признаками сексуального насилия обнаруживали случайные люди в пригородных лесах, на обочинах дорог и на кладбищах.

По второму убийству, в котором сознался ангарский маньяк, пока проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по сбору доказательной базы. Оно также совершено в Ангарске. Явка с повинной была написана осужденным в Мордовии, в Торбеевском централе — особорежимной исправительной колонии для пожизненно осужденных. В связи с новыми эпизодами преступлений Михаил Попков этапирован в Иркутск и помещен в СИЗО-1.

«Лента.ру» опубликовала интервью с осужденным, в котором он, в частности, говорит, что явку с повинной написал, чтобы его этапировали в Иркутск. «Я отработал десять месяцев в Торбеевском централе и просто захотел в отпуск, поэтому и написал явку с повинной», — сказал он. В колонии он занят на швейном производстве рабочей одежды.

«На одних показаниях дело в суд не отправишь, нужна «объективка» и «аналитивка», которые на 100% подтверждают его причастность. Сделать это будет сложно, с учетом того, что прошло больше 20 лет с момента преступления», — прокомментировал появление новых эпизодов в деле ангарского маньяка следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский. По его словам, на раскрытие преступлений потребуется большой период времени. Но такой опыт у следствия есть. В деле Михаила Попкова фигурировало несколько убийств, датированных 1992 и 1993 годами. «Мы проводили комиссионные экспертизы и даже ситуационные, чтобы подтвердить, что именно в результате его действий наступила смерть», — сказал следователь.

Екатерина Еременко