Ангарский казус

Идея преобразовать Ангарск не дает покоя местным политикам. Являясь городским поселением, он вместе с Одинском, Мегетом, Савватеевкой входит в состав Ангарского района. Таким образом, является не самостоятельным, а зависит от района. Устранить такое пресловутое «двоевластие» попытались накануне коммунисты районной думы. Они предлагают в ходе голосования (совмещенного с выборами в Госдуму) узнать у жителей остальных МО, готовы ли они «отпустить» Ангарск. Однако спикер думы Владимир Жуков и его сторонники законопроект оппозиции забраковали из-за юридических недочетов. В КПРФ уверены: на самом деле депутаты «Блока Жукова» не желают расставаться с мандатами, которые придется сложить после таких преобразований в Ангарске.

Спикер Ангарской думы Владимир Жуков предлагает коммунистам не закрывать глаза на проблемы Одинска, Мегета и Савватеевки. Фото Евгения Козырева

Один на всех — мы за ценой не постоим

Статус третьего по величине города Приангарья — Ангарска — обсуждали на минувшей неделе депутаты Ангарской районной думы. Горячая дискуссия развернулась между двумя политическими силами: коммунистами, предложившими перевести Ангарск из статуса городского поселения в городской округ, и сторонниками так называемого «Блока Жукова», которые поддержали позицию спикера думы Владимира Жукова. Последний, заручившись поддержкой губернатора Иркутской области, идею такого муниципального преобразования раскритиковал.

Напомним, в 2005 году, после проведения по стране реформы местного самоуправления (131ФЗ), Ангарское муниципальное образование (АМО) было преобразовано в Ангарский муниципальный район (АМР). В него вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. Иными словами, они стали частью одного МО.

Уже после завершения реформы возник целый ряд проблем у преобразованных муниципалитетов. В первую очередь явно обнаружился финансово-экономический дисбаланс между ними. Так, консолидированный бюджет АМР практически на 90% состоит из бюджета Ангарска, который формируется за счет отчислений крупных предприятий-налогоплательщиков города. Остальные же МО похвастаться такой налогооблагаемой базой не могут. Однако распоряжаться самостоятельно своими средствами Ангарск уже не может, так как у горадминистрации фактически нет таких полномочий — они принадлежат району. Таким образом, город выступает в роли донора, который делится своими доходами с остальными МО.

Кроме того, начали дублироваться полномочия между властями двух администраций — Ангарска и района: существуют два департамента по управлению муниципальным имуществом, два департамента архитектуры и так далее.

В феврале 2006 года были предприняты первые попытки переделать муниципальную систему в Ангарском районе. Прежний мэр АМО Евгений Канухин при поддержке думы попытался провести референдум — упразднить район и создать городской округ. По его предложению, поселки Мегет, Савватеевка и Одинск должны были стать микрорайонами города. Думы всех муниципалитетов Ангарского района высказались за проведение местного референдума, отказался лишь Одинск, из-за чего объединение не состоялось.

В апреле 2010 года выступил с инициативой господин Жуков. На тот момент он был не спикером, а лишь депутатом, инициатива его появилась как раз в преддверии избирательной кампании — осенью 2011-го выбирался новый состав районной думы. Соответственно, идею его в старой думе, где существовал совсем другой политический расклад, никто не поддержал. Тем не менее поднялся авторитет Владимира Жукова в глазах населения Ангарска в том числе и за счет этой инициативы.

Вокруг да около — городского округа

Очередную попытку предприняли депутаты от КПРФ во главе с главным ангарским коммунистом Сергеем Бренюком. 10 июня по их инициативе было собрано внеочередное заседание думы. В повестке стоял лишь один вопрос — новый законопроект о преобразовании Ангарска. Суть этой уже далеко не свежей идеи — провести во время ближайших федеральных выборов в Госдуму (декабрь 2011 года — ВФ) голосование по определению нового статуса для Ангарска, что позволит сделать город более самостоятельным.

Идейным вдохновителем, как отмечают коммунисты, для них стал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Еще в 2010 году он посетил Ангарск, который отличился тогда массовыми общественными акциями протеста (в том числе и из-за несовершенного муниципального управления — ВФ), и высказал публично идею об «устранении двоевластия».

Участвовать в плебисците, по новой инициативе, должны только жители Саватеевки, Одинска и Мегета. Им предлагается решить, готовы ли они отпустить Ангарск в свободное плавание — дать возможность выйти из Ангарского района и получить вместо поселения статус округа. Жители же Ангарска, по мнению коммунистов, уже заведомо заинтересованы в своем отделении от дотационных МО.

Согласно требованиям закона о местных референдумах Иркутской области, в этом голосовании должны принять участие более половины избирателей территории. Из них отдать свои голоса «за» — также более половины пришедших на участки.

«Учитывая низкую явку на местных выборах, проводить нужно референдум во время предстоящих федеральных выборов в Госдуму (декабрь 2011 года — ВФ), когда население все-таки приходит на участки. На осенних выборах в думу Ангарского района, несмотря на огромный объем подготовительной информационной работы, она составила лишь 38%. Этого будет недостаточно для признания состоявшимся голосования по статусу», — поясняет один из инициаторов законопроекта Дмитрий Надымов.

После того как на голосовании будет получено «благословение» от остальных территорий, начнется сам процесс преобразования.

«Конечная цель этого процесса — создать городской округ. Большинство жителей, с которыми я общался, говорят, что хотели бы вообще ситуацию повернуть вспять и отменить 131-й ФЗ. Этого мы сделать не можем», — поясняет депутат Бренюк.

Поэтому, как уверяют коммунисты, сейчас вариант один — опять голосовать. Естественно, со всеми вытекающими: после изменения схемы организации местного самоуправления потребуется проводить перевыборы районных и городских властей.

Для властей Ангарска перспектива очередных выборов, по сути, не так страшна, как для районных. Ведь у главы города Андрея Михайлова полномочия истекают уже в 2012-м. Зато новый предвыборный переполох переживать не хочется районным властям, которые еще и года не проработали на своих постах.

Отдай свой голос за…

«Придется сложить с себя депутатские полномочия. Но это не так важно! Я готов!» — самоотверженно объявил коллегам на заседании районной думы Дмитрий Надымов. Думское большинство — члены «Блока Жукова» — таких громких заявлений делать не стали. Более того, они призвали новых идеологов ангарского референдума не выдвигать наспех подготовленных, а следовательно недоработанных, инициатив.

Особенно заторопился с критикой Владимир Жуков — накануне, как сам он признался, уже встречался с губернатором Мезенцевым и ознакомил его с предложением коммунистов.

«Вот, кому из вас конкретно и в какой форме губернатор дал такое поручение — преобразовать город в округ? Это ведь прозвучало преамбулой, обоснованием вашей инициативы. Когда я прочитал ему эту инициативу, он немало удивился, что давал кому-то такое поручение — преобразовать город в округ», — сообщил коллегам Жуков и немедленно потребовал вычеркнуть из законопроекта формулировку «в соответствии с поручением губернатора», чтобы «не ставить главу региона в неудобное положение».

«Губернатор говорил, что проблемы ангарского двоевластия надо решать», — попытался возразить ему Надымов, но после ответной бескомпромиссной реплики Жукова, перемежающейся фразами «некрасиво», «подтягиваете за уши» и т.д., коммунист сдался. Однако это было лишь начало.

«Эта инициатива затрагивает лишь интересы города, а мы сегодня с вами представляем интересы всех поселений. Какая работа проводилась с Мегетом, Савватеевкой, Одинском? Вы хотите поставить над ними эксперимент? Какая ждет перспектива эти муниципалитеты — она просчитана с юридической, экономической точки зрения?» — вспомнил спикер думы об избирателях.

Пояснил ему суть идеи Бренюк. Оказывается, жителям этих населенных пунктов коммунисты решили предоставить более широкое поле для проявления гражданской позиции: «После завершения процедуры по Ангарску у каждого из поселений будет возможность проголосовать за вхождение в состав Ангарского городского округа».

«Это, конечно, похвально, что вы беспокоитесь о нашей судьбе…» — начал было возражать Владимир Жуков, но в этот самый момент сдали нервы у уже один раз проигравшего в споре Надымова: «Лично ваша судьба меня вообще не волнует!»

Однако в неконструктивный диалог вмешались представители юридического отдела аппарата думы. Они-то и дали понять коммунистам, что дальнейшие попытки оппозиции отстоять свою идею, смысла не имеют. «Из пяти пунктов представленного законопроекта четыре не соответствуют законодательству. Первый пункт: депутаты предлагают провести голосование лишь на части территории, но закон требует этого и в Ангарске. Инициатива о голосовании выдвигается главой администрации и представительным органом. Однако постановления главы администрации Антона Медко о проведении голосования сейчас нет…» — размеренно зачитывали свое заключение юристы.

Дальнейшее голосование депутатов думы за инициативу было лишь формальностью — представители «Блока Жукова», коих большинство, отклонили законопроект. Члены ангарского отделения КПРФ в беседе с ВФ предположили, что камнем преткновения в решении их вопроса стала необходимость проводить переизбрание депутатов районной думы, если Ангарск поменяет статус. «Этого, скорее всего, и опасается Жуков», — предположил депутат Бренюк. Теперь оппозиция ищет новые пути для продвижения своего проекта. Как пояснил ВФ Бренюк, один из вариантов — выдвинуть инициативу теперь уже не от группы парламентариев, а от населения и подать ее в местный избирком. Для этого потребуется собирать подписи, чем и намерены теперь заняться активисты КПРФ.

Оценить все «за» и «против» таких преобразований схем муниципального управления, которые в Иркутской области инициируются с некоторой регулярностью не только в Ангарском, но также в Шелеховском, Нижнеудинсокм районах, пробовали местные эксперты: юристы, члены облизбиркома, политологи. Однако единой позиции пока все-таки не существует, поэтому эксперимент под названием «Муниципальная реформа» (Иркутская область первой среди субъектов РФ вступила в него) будет по-прежнему отрабатываться на практике.