Андрея Левченко забрали в Москву

Сын экс-губернатора Иркутской области задержан и этапирован в столицу
Вчера утром в Иркутске был задержан сын экс-губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. Андрея Левченко сразу этапировали в Москву. Его подозревают в мошенничестве. Андрей Левченко является депутатом заксобрания региона и руководит фракцией КПРФ. Проблемы с правоохранительными органами у него начались еще летом 2015 года, в преддверии выборов губернатора Иркутской области, на которых его отец одержал победу. Левченко-старшего, у которого в доме также прошли обыски, увезли в СУ СКР по Иркутской области для дачи показаний по делу как свидетеля. В КПРФ задержание Андрея Левченко связывают с давлением на бывшего губернатора.

В региональном парламенте Андрей Левченко руководит фракцией депутатов-коммунистов. Фото Екатерины Еременко

Правоохранительные органы задержали Андрея Левченко в понедельник утром. Обыски проходили как по месту работы и проживания депутата, так и в доме его отца — бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, Левченко-младший подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже в сеть была выложена видеозапись с фрагментами задержания и обысков.

В заксобрание третьего созыва Андрей Левченко избрался по списку КПРФ. В региональном парламенте он руководит фракцией депутатов-коммунистов. Также господин Левченко является гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Проблемы с правоохранительными органами у него начались летом 2015 года, когда в регионе шла ожесточенная борьба между его отцом, выдвинутым коммунистами, и единороссом Сергеем Ерощенко за пост губернатора. На выборах Сергей Левченко одержал победу и возглавил регион. Первое дело в отношении руководства «Стальконструкции» касалось невыплаты заработной платы работникам. В октябре 2015 года следствие возбудило уголовное дело уже в отношении самого гендиректора предприятия по факту уклонения от уплаты налогов. Аналогичное дело последовало три месяца спустя — в январе 2016 года.

Лифт преткновения

Исполнение условий договора с подрядчиком ООО «Звезда», которое занимается капитальным ремонтом лифтов в домах Ангарска, будет проверено в рамках парламентского запроса. Такое решение было принято вчера в ходе сессии законодательного собрания Иркутской области. Изначально предлагалось провести проверку деятельности подрядчика специально…

Подробнее

Госпожа Петренко сказала, что задержанный проходит по уголовному делу о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, возбужденному в феврале 2019 года. «В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО „Звезда“ Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко»,— пояснила госпожа Петренко. По версии следствия, «в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко» бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму 185 млн руб. при реализации программы по капремонту лифтов в жилых домах. Дело находится в ведении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

Как рассказал „Ъ“ источник в силовых структурах, Андрея Левченко этапировали из Иркутска в Москву утром, практически сразу после задержания. Именно там, в Басманном суде, будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Вчера этот же суд рассматривал продление меры пресечения Олегу Хамуляку. Согласно решению суда, господин Хамуляк остается под домашним арестом до 20 октября. Другой источник „Ъ“, из окружения Сергея Левченко, вчера сообщил, что экс-губернатор находится в следственном управлении СКР по Иркутской области, где его допрашивают по делу в качестве свидетеля. «Его увезли сразу после обыска в его доме, который продолжался достаточно долго»,— сказал собеседник „Ъ“.

В иркутском реготделении КПРФ сразу после сообщений об Андрее Левченко собралось бюро обкома. В частности, на нем готовится заявление по ситуации. Источник „Ъ“ в обкоме КПРФ сообщил, что задержание Андрея Левченко связывают в партии с выборами в Госдуму РФ в 2021 году, в которых Левченко-старший собирается участвовать. «Либо же, что тоже не исключаем, в связи с появившейся на прошлой неделе информацией о том, что Сергей Левченко может получить мандат депутата Госдумы этого созыва»,— сказал „Ъ“ источник.

Напомним, в четверг бывшего губернатора Иркутской области в СМИ называли одним из возможных претендентов на мандат Вахи Агаева, умершего от коронавируса 23 сентября.

КПРФ распространила заявление, что случившееся связано «с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко» и пообещала подключить к делу лучших юристов. «Ничего нового там нет. Печально, что это происходит, когда страну со всех сторон обложили»,— сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов «РИА Новости» по делу «Звезды» и задержанию Андрея Левченко.

Напомним, Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области в декабре прошлого года. Олег Хамуляк был арестован за месяц до этого, а в июне 2019 года — министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Причиной своей добровольной отставки господин Левченко называл необходимость «защитить своих людей». Он выражал надежду, что с его уходом уйдет и политическая составляющая из уголовных дел, возбужденных против его подчиненных. «Может быть, теперь к их расследованию подойдут объективно»,— говорил господин Левченко на своей прощальной пресс-конференции.

Екатерина Еременко
«Я должен был защитить своих людей»

«Одна из целей уже выполнена — про Иркутскую область стали говорить хорошо. До этого постоянно говорили, что тут плохие люди, плохие чиновники, плохие врачи»,— сказал господин Левченко о своей отставке. Также он отметил, что его уход связан с заботой о людях, которые с ним работают. «Я должен был защитить своих людей»,— сказал экс-губернатор. Он выразил надежду, что с его отставкой уйдет и политическая составляющая из уголовных дел, возбужденных в этом году против экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды и руководства фирмы «Звезда», по госконтракту ремонтировавшей лифты в регионе. «Может быть, теперь к их расследованию подойдут объективно»,— сказал Сергей Левченко. Господина Шеверду, с июня находящегося под арестом, обвиняют в организации незаконных рубок леса в гос-заказнике «Туколонь». Руководство «Звезды» — в мошенничестве, связанном с завышением стоимости лифтового оборудования. Гендиректор компании Олег Хамуляк был помещен под стражу в ноябре, а 12 декабря решением суда переведен под домашний арест.