Андрей Лабыгин: «Город у нас эксклюзивный, таких больше нет»

Иркутск, прошедший не так давно через юбилей, продемонстрировал, что ради большого серьезного дела могут быть успешно активизированы усилия политических и деловых кругов, привлечены инициативы общественности. В целом проект «Иркутск-350» стал определенным импульсом, энергетику которого город неплохо реализовал, получив результаты в виде улучшения благоустройства, социального климата, инвестиционной привлекательности. Опыт показал: городу для дальнейшего успешного развития нужен еще один или ряд больших интересных проектов, вокруг которых могут сплотиться бинес, управленцы и горожане, небезразличные к судьбе своего родного города. На эту тему корреспондент «SR-Иркутск» поговорил с председателем думы Иркутска Андреем Лабыгиным.

Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин

Special Review: Андрей Николаевич, на какое место сейчас можно поставить Иркутск среди других областных центров-немиллионников. Находится ли город в группе сильнейших? По каким показателям?

Андрей Лабыгин: Подходить к этому вопросу можно по разным аспектам. Основное, что волнует людей, конечно, уровень заработной платы, величина продовольственной корзины, стоимость квадратного метра жилья. В этом смысле, я думаю, мы в середине. А вот по сокращению уровня смертности и увеличению показателя рождаемости мы впереди многих городов. Это ведь тоже показатели. Показатели того, что жизнь в городе идет в позитивном направлении. Но в целом сказать, что мы впереди планеты всей, пока нельзя.

Во-первых, я считаю, что здесь сказывается наше географическое положение. Мы достаточно удалены от центральных регионов, которые притягательны и с точки зрения развития промышленности, и с точки зрения больших объемов потребления. Тем не менее город растет, он стал 600-тысячным. Хотя здесь ситуация тоже неоднозначная. Вроде бы динамика положительная. По логике рождаемость увеличилась. Но, с другой стороны, активно идут процессы миграции. Все, кто имеет достойное образование, кто проявил себя в жизни, у нас двигаются на запад, соответственно, к нам приезжают с востока. На любую стройку зайти, там работают одни иностранцы. Раньше это было просто дешевле, а сейчас говорят, что наших нет. Об этом, конечно, Иркутску нужно задуматься.

SR: Что нужно сделать, чтобы люди не уезжали из Иркутска? Каким должен быть город?

А.Н.: У Иркутска есть своя изюминка. Он настоящий сибирский город, пусть небольшой и провинциальный относительно столиц, но со своим характером. Город должен быть комфортным, с перспективой развития, с уважением к тем, кто в нем проживает. Когда у человека есть возможности для самореализации, он и не будет думать, что ему нужно куда-то ехать за лучшей жизнью. В части бизнеса это, например, отсутствие административных барьеров. Если говорить о молодежи, то мы должны создавать хорошие рабочие места и организовывать возможность интересного досуга. Людям должно быть удобно в своем городе, они должны любить его.

К сожалению, порой иркутянам именно этого чувства и не хватает. А город ведь у нас эксклюзивный, таких городов больше нет. Это нам все приелось, мы не видим красивых вещей. Уникальные здания, памятники. Все это, кстати, может и должно работать на город. Нам нужно развивать туризм. Это, кстати, и дополнительные рабочие места. У нас есть Байкал — «жемчужина Сибири», объект мирового уровня! Но туристы должны не просто приезжать на Байкал. Они должны захотеть задержаться на денек-другой в Иркутске. Мы должны их заинтересовать. Ритм, который был задан при подготовке к 350-летию, нужно подхватывать. И развивать не только обыкновенный туризм, но и деловой. Почему на Байкале не проводят конгрессы, крупные выставки? В основном пока к нам едут за экстремальным туризмом. Стоит все дорого, а качество оставляет желать лучшего. Нам нужны гостиничные комплексы, нам нужна инфраструктура.

В Татарстане несколько лет назад был лозунг «Мы можем!». Вот такой настрой — это то, что повлечет за собой все остальное: и порядок на улицах, и чистоту, и качественные дороги, и красивые здания и сооружения. Молодежь будет здесь оставаться. Нужно не смотреть по сторонам и сравнивать себя с соседями, а делать так, чтобы здесь, в Иркутске, было лучше. Надо поверить в свои силы! Именно в этом я вижу и свою роль — как иркутянина и как председателя думы Иркутска.

SR: Насколько важно планировать и мыслить стратегически наперед, что это дает городу?

А.Н.: Раньше в стране было плановое ведение хозяйства. Тогда все понимали, сколько и чего нужно, кто чем будет занят и у кого какие перспективы. Сейчас необходимо то же самое. Важна стабильность. Только тогда можно что-то планировать.

Поэтому реальная стратегия развития таких сложных объектов, как города, вписанных во множество систем разного уровня, является скорее вынужденной реакцией на многочисленные вызовы и требования времени. Это необходимость.

В 2012 году была проведена огромная работа, направленная на развитие областного центра на годы вперед. Принята Стратегия социально-экономического развития города Иркутска до 2025 года. Впервые в этом документе была сделана попытка оценить город по трем основным параметрам: качество городской среды, демографическая ситуация и экономические параметры. Инструментом реализации стратегии является Программа комплексного социально-экономического развития города Иркутска на 2013-2019 годы, утвержденная решением думы. Она определяет конкретные действия муниципалитета по достижению стратегических задач.

Мы должны понимать, каким мы хотим видеть наш город через 13 лет. Вот у нас в последнее время бум рождаемости. В результате потребовались детские сады. Это нужно было предвидеть и заранее начать решать эту проблему. В идеале стратегия развития Иркутска должна быть настольной книгой, и мы должны сверять с ней каждый свой шаг.

У нас научный, культурный, промышленный город. Мы должны давать четкие планы и задания. Сейчас у нас каждый третий житель — это студент. А кого мы учим? У нас сейчас не хватает рабочих специальностей! Нужно, чтобы еще в школе ребенку говорили, что не только юристы и экономисты — это гордо, что рабочий человек тоже в почете.

SR: На что должна опираться городская власть в стремлении развивать Иркутск?

А.Н.: Мы должны опираться и на общественность, и на бизнес. На чаяния и ожидания людей. Многие направления нашей работы мы определяем в соответствии с реалиями жизни, черпая их из общения с жителями города, их писем и просьб. К примеру, взять ТОСы. Это ведь первое звено местного самоуправления. И они активно развиваются в нашем городе, и это здорово, когда люди неравнодушны, когда им не все равно, как живет их город. Что касается бизнеса, то это вторая нога, на которой стоит Иркутск. Малый и средний бизнес являются одним из источников устойчивого экономического развития города, здесь трудится наиболее активная в экономическом плане часть населения. Могу назвать только отдельные примеры взаимодействия бизнеса и городского самоуправления. В целом это большой пласт, который не охвачен. В этом направлении городу нужно развиваться. Ведь это экономическая основа, на которой стоит город.

SR: Какие проекты могут дать импульс развитию Иркутска?

А.Н.: На мой взгляд, это прежде всего развитие авиационного логистического центра, создание аэропортового комплекса-хаба, который бы мог принимать все виды магистральных воздушных судов. И речь не идет просто о здании нового аэропорта. Здесь важна техническая составляющая. Нужно создать условия для приема таких бортов. Это ведь не новая идея. И в этом вопросе мы тоже должны поспешить. Еще немного и нас опередит Улан-Удэ.

Второй момент, который можно отметить, это вопрос создания Восточно-Сибирского университета с федеральным статусом. У нас ведь есть потенциал, Иркутск всегда был студенческим городом, у нас каждый третий — студент.

В-третьих, мы зона туристического типа, нам надо это развить. Тема квартальной деревянной застройки в центре города является крайне острой.Эту проблему нужно срочно решать. К восстановлению памятников необходимо привлекать частных инвесторов. Ведь деревянный дом, как и любая недвижимость, может приносить деньги. Таким образом, в короткие сроки мы сможем привести старые деревянные здания в хорошее состояние. И в Иркутске уже разработан такой механизм… Ну и, конечно, нам нужно доступное жилье. Нам нужно возродить завод крупнопанельного домостроения, чтобы мы могли строить дешевле. Это только несколько проектов. Но вариантов, на мой взгляд, может быть намного больше.