Анатолий Стрельцов: «ОНФ — это система народовластия»

Во второй половине октября в Иркутске официально учреждено региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Одним из трех сопредседателей ожидаемо избран директор Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов, в течение двух лет являвшийся координатором ОНФ в регионе. О первых шагах официально зарегистрированной организации, ее перспективах и влиянии на жизнь Иркутска Анатолий Стрельцов рассказал в интервью «SR-Первые лица».

Special Review: Что подвигло вас взять на себя общественную нагрузку, связанную с политикой, в которой вы никогда до этого не были замечены?

Анатолий Стрельцов: Мне кажется, тот факт, что на выборы у нас ходит всего 25% от всего населения — это большой позор для нашей страны. Нужно, чтобы как можно больше людей участвовали в общественно-политической жизни. Нужно, чтобы людям было небезразлично, кто нами правит и как правит. И нужно сделать так, чтобы правительство было подотчетно своему народу на самых разных уровнях: на уровне деревни, города, района, области, чтобы правители несли ответственность за бюджетные деньги. И то, что президент Путин сейчас начал организовывать Общероссийский народный фронт, мне кажется, это и есть та система народовластия, которая должна будет осуществлять контроль за властью.

SR: Каким образом?

А.С.: В Общероссийский народный фронт пришли люди, которые в принципе самодостаточны — у них нет цели захватить власть и занять какие-то должности и посты. Но они хотят сделать так, чтобы власть была подотчетна и чтобы те указы президента, которые он издал в мае 2012 года, исполнялись на всех уровнях. Контролем за осуществлением майских указов на местах должна заняться общественность. Потому что Россия такая страна, в которой начальство не любит признавать перед вышестоящей властью свои неудачи или неуспехи — мы все рапортуем только об исполнении повышенных планов. А от этого бабушке, у которой не течет вода; детям, которые годами стоят в очереди в детский сад; людям, которых обманывает ЖКХ, проще не становится.

SR: Как проходит работа ОНФ сейчас?

А.С.: Схема такая. Мы не против никого, мы за то, чтобы в России жить было лучше. Президент сказал в своей программе, что нужно сделать для этого. Мы должны мэру любого поселка Иркутской области в силу своей компетенции и своих ресурсов помочь исполнить майские указы президента. К примеру, президент сказал: нужно создать 25 млн рабочих мест по всей стране. И мы ведь все должны их создавать, во всех городах и поселках Иркутской области. Общероссийский народный фронт обратится к мэрам с вопросом: какие они видят пути для этого и в какой помощи нуждаются.

SR: Какие задачи будет решать региональное отделение ОНФ?

А.С.: Лично я хотел бы, чтобы в каждом отдаленном пункте региона была медицинская помощь. На сегодня реформирование больниц сделано так, что бабушке из села Моты нужно пешком идти семь километров в Шаманку, чтобы поставить укол от сердца, потому что в Мотах нет фельдшерского пункта. Я встречал таких людей. Мы что, не можем организовать фельдшерские пункты? У нас есть в Иркутске несколько медицинских училищ и мединститут. Можно сделать практику, чтобы студенты там по неделе находились. Я не говорю о сложных операциях, но какую-то простую медпомощь можно организовать.

Мы можем упорядочить систему ЖКХ в регионе. Сейчас наши люди проводят мониторинг тарифов и цен на услуги ЖКХ, и мы хотим сделать эту отрасль прозрачной, чтобы каждый человек четко понимал, за что он платит деньги и куда они деваются. Вот берут с жильцов деньги на капитальный ремонт. Сколько там денег, когда будут проводить этот ремонт, каким он будет — ответы на эти вопросы должны быть понятны каждому. Вот здесь нужно добиться от правительства региона, чтобы на законодательном уровне упорядочить этот процесс.

Вопросов много. Например, трудоустройство молодежи — комитет по делам молодежи должен нести ответственность за каждого неустроенного молодого человека. Здесь важна конкретика в каждом случае, а не бравые отчеты с процентами и графиками.

SR: Ну вот все же, какие конкретные шаги уже предпринимаются?

А.С.: Проводятся мониторинги и круглые столы, чтобы профессионалы выработали способы для решения той или иной проблемы. В них участвуют представители власти, ответственные за рассматриваемые направления деятельности, профильные специалисты, и все вместе мы, грубо говоря, проводим мозговой штурм, как нам решить существующие в регионе проблемы. Вот мы провели мониторинг в сфере ЖКХ по разным городам Иркутской области. Выделив общие проблемы для населенных пунктов, мы будем разговаривать со специалистами, как эти проблемы решить. На сегодняшний день выпущена масса законов и подзаконных актов, в которых запутается любой нормальный человек. Для начала, я думаю, мы должны выпустить маленькую книжечку, где будет простым языком написано, как устроена система ЖКХ, какие права и обязанности у жильцов и управляющих компаний. Плюс полезные советы по поводу того, куда нужно обращаться, если у вас отключили свет или воду.

SR: Какова структура регионального отделения ОНФ? Каков состав штаба?

А.С.: Сегодня в региональный штаб Общероссийского народного фронта выбрано 30 человек по предложениям общественных организаций, которые раньше входили в народный фронт по выборам президента. Этот список уже утвержден Москвой. В штабе есть три сопредседателя: я, глава предпринимательской организации «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий и председатель студенческого профсоюза Лариса Потапова. Члены штаба были поделены по 10 направлениям, за которые будут отвечать.

SR: Поскольку было заявлено, что Общероссийский народный фронт не политическая организация, то в ней состоят только беспартийные люди?

А.С.: По большей части да, но это не значит, что там не могут состоять коммунисты или единороссы. Однако это и не означает также, что мы будем делать добрые дела под эгидой какой-либо партии, мы будем действовать от ОНФ.

SR: Но чиновники не входят в региональный штаб?

А.С.: Нет. Чиновники должны исполнять волю народа. Они должны исполнять то, о чем им сказал избранный всенародно президент. Поэтому они не должны быть в народном фронте. А народный фронт будет контролировать, как они исполняют майские указы Владимира Путина.

SR: А чем отличается деятельность народного фронта до выборов президента и после них?

А.С.: До президентских выборов мы как народный фронт агитировали за Путина, потому что нас устраивала та программа, которую он предложил в семи статьях. После его избрания, на второй же день были выпущены указы по предварению этой программы в жизнь. И, грубо говоря, он обратился к нам за помощью, чтобы народный фронт помог исполнению этих указов на местах. В июне этого года была создана организация «Общероссийский народный фронт», а 12 сентября Минюст официально зарегистрировал ее. Стали создаваться региональные отделения, затем будут созданы местные отделения ОНФ в районах.

Конечно, нельзя сказать, что за этот год, с момента избрания президента до официального учреждения нашей организации, народный фронт ничего не делал. Уменьшение налога для малого бизнеса, указ президента об отмене «золотых парашютов» для руководителей корпораций, единый учебник истории, школьная форма — все это инициативы народного фронта, которые были реализованы указами президента.

SR: Не страдает ли театр от того, что вы теперь так сильно заняты на этой общественной работе? Как вам вообще удается совмещать свою основную работу с народным фронтом?

А.С.: Пока сложно. Но я думаю, когда организация будет сформирована окончательно, со своим исполкомом, местными отделениями, когда люди будут сидеть на зарплате, которую пока никто из нас не получает, тогда все станет попроще. Сейчас все мы будем встречаться в Москве с 4 по 6 декабря в рамках конференции «Форум действий». Видимо, там и наступит окончательная ясность, как наша организация будет работать.

SR: То есть, по сути дела, формируется новая вертикаль власти?

А.С.: Не совсем так. Здесь разница в том, что мы-то представители народа, а не власти, которые будут контролировать то, как власть выполняет нашу волю. Другое дело, что любая руководящая структура везде одинаковая.

SR: По вашему мнению, много ли будет работы у народного фронта в Иркутской области?

А.С.: Есть очень много вопросов, связанных с разграничением власти, которые находятся в компетенции региональной и городской власти. Нужно помогать им. Я считаю, для того чтобы навести порядок в городе, сделать его чистым, много денег не надо. Вот я вышел на нашу набережную: там лежит снег, гололед, люди падают. Неужели так сложно решить этот вопрос? Что нужно главе Правобережного округа Иркутска, чтобы на набережной было все время чисто? Народный фронт готов ему помочь. Если не хватает денег, пусть расскажет, как тратятся те, которые ему выделены. Зачастую получается так, что мы свою нерадивость прикрываем тем, что у нас нет денег. Городу выделяются немаленькие средства на то, чтобы была чистота. А на что тратятся эти деньги, если мы по-прежнему видим грязь? Вот здесь и нужен общественный контроль.