Алтайский край: что по-настоящему впечатлило?

Девять мест, куда особенно хочется вернуться после пресс-тура
Всё настоящее. Так Алтайский край презентует себя туристам. И хотя жителей Байкальского региона природа тоже не обделила красотами, программа пресс-тура, организованного Алтайтурцентром, порадовала меня не меньше, чем представителей СМИ, дислоцированных в столице и городах-миллионниках. Что впечатлило? Не только воздух и пейзажи, но и люди, увлеченные тем, что делают. Хочется и байкальскому туризму побольше таких же энергичных энтузиастов, не шаблонных проектов и, конечно, инвестиций.

Музей «Мир камня» в Барнауле

Совсем небольшой и простенький — таким кажется «Музей камня» в Барнауле. Но очутившись внутри, быстро понимаешь, почему экспозиция упоминается в числе главных достопримечательностей в главном городе Алтайского края. Основатель музея, владелец частной минералогической коллекции Сергей Бергер живо, с юмором, переходя от одной витрины к другой, увлекает посетителя историями и легендами, связанными с представленными со всего света экспонатами. Центральная витрина — конечно, камни Алтайского края.

Когда-то в эти места Сергея Иосифовича, родившегося на Урале, поманило Колыванское озеро, в окрестностях которого добывали чудные минералы и появился камнерезный завод. Именно из местной яшмы была изготовлена почти два века назад «царица ваз». Сегодня ее изображение вместе с доменной печью и венком колосьев украшает герб Алтайского края. Сама же 19-тонная колыванская ваза, сделанная умельцами из 11-метровой глыбы зеленого самоцвета, хранится в «Эрмитаже». А образцы похожей яшмы можно увидеть и потрогать (не воспрещается! ) в музее «Мир камня». Дети и взрослые такой возможности не упускают.

Интересный, оказывается, мир минералов. Там можно найти «телевизионный камень». Сохраним интригу — откуда такое название. А знаете, какой камень выделяет йод? Или проверяли ли рубины в коронах царских особ на подлинность? За ответами — к Сергею Бергеру. Он вам еще и зуб саблезубой селедки покажет. При желании — квест организует. Мы, набирая баллы, как школьники носились от одной полки с самоцветами к другой.

При музее работает клуб «Юный геолог». А отправиться в тур на поиски самоцветов в Алтайском крае заманчиво, по-моему, в любом возрасте.

Выходили из музея — на позитиве. А в память запала, словно живая, веточка облепихи, изготовленная местными камнерезами. Мастера творят сувениры — есть и попроще, и позамысловатее.

Горная аптека, туристский центр с ресторацией

На улицах Барнаула невозможно не заметить интересные каменные особняки. Эти стены знавали и благопристойные купеческие семейные ужины, и светские вечера с бурными сценами. Спросите гида — охотно поведает местные легенды, привязанные к историческим зданиям. Например, о призраке Голубой дамы.

Назначение многих строений с годами менялось. Однако первое кирпичное здание города Барнаула, появившееся еще во времена знаменитых горнорудных заводов Акинфия Демидова и позже отреставрированное, до сих пор связано с первоначальной, аптекарской, функцией.

Всевозможные склянки и колбочки, выставленные в старинных залах, делают атмосферу этого места, где расположился туристический центр «Горная аптека». Он объединяет компактный музей истории аптечного дела, ресторацию сибирской кухни XIX века и магазин натуральных алтайских товаров для здоровья и красоты. «Раньше аптека лечила людей от чахотки и лихорадки, а теперь — от хандры, скуки и уныния», — говорят создатели центра и приглашают стать участниками театрализованного действа: во время экскурсии после наставлений «помощницы уездного провизора» можно почувствовать себя мастером аптекарского дела, пилюльки попробовать покатать.

Мы оказались в «Горной аптеке» в обеденный час. Да, занятно было гулять по музейной части и предполагать, что же находится внутри ампул, которые не вскрыли за многие десятилетия. Но больше волновала интрига, какое блюдо из «минью» здешней ресторации вкуснее — пирог с мясом марала или филе судака? В итоге, с аппетитом было съедено и то, и другое, и третье… с закусками. Галерею смартфона пополнили колоритные фото обеденного камерного зала с кирпичным сводом, абажуром и русским самоваром.

Бийск: музей истории Алтайской духовной миссии

Бийск стал вторым городом в маршруте нашего алтайского тура. Если честно, мне такие близки. Без суеты, с сохранившейся исторической застройкой. Хороший вариант, чтобы перезагрузиться.

Основана Бийская крепость была в 1709 году, то есть всего на 6 лет позже Санкт-Петербурга, по именному указу Петра I — как форпост для защиты торговых путей российской империи. Крепость постепенно утратила военно-стратегическое значение и к середине 19 века развивался как купеческий город. Во второй половине XIX — начале XX веков был центром Алтайской духовной миссии. Бийское архиерейское подворье представляло собой внушительный ансамбль зданий, парков и водоемов. Мы увезли массу интересных фото из нынешних интерьеров Архиерейского дома, то есть резиденции начальника духовной миссии. Теперь в здании 1888 года постройки — музей. Им руководит еще один воодушевленный человек, с которым нас познакомил Алтай — Павел Коваленко.

Павел Сергеевич лично провел нас по парадным залам, показал погреба, заменявшие холодильник, помог пробраться по потайной лестнице. Разгребать завалы в этих подвалах и на лестницах помогали жители Бийска, они в свободное время волонтерили, восстанавливали достпримечательность.

Признаюсь, то и дело отставала от экскурсионной группы. То в зеркале старинного туалетного столика хочется сфотографироваться, то за столом с увесистыми подсвечниками. Или патефон древний американский, переданный в дар иереем, повнимательней рассмотреть. Или часы диковинные да люстры.

В фондах музея больше 60 тысяч экспонатов, в том числе уникальные иконы, медное православное литье, старопечатные книги и многочисленные предметы быта прошлых столетий, начиная с ХVII века. Самым древним изданием коллекции является одна из первопечатных книг Руси — «Октоих», датированная 1618 годом.

«Сандуны» по-алтайски

В знаменитой еще с советских времен здравнице, курортном городке Белокуриха, мы не стали останавливаться надолго. Прогулялись по уютным аллеям, где в теплый сезон всё же более оживленно, посмотрели на санатории, закупились в сувенирных лавках и отправились чуть дальше. В 15 километрах от Белокурихи, в сторону села Новотырышкино, находится комплекс «Золото Алтая», выдержанный в русском народном стиле. При этом по стандарту высокого гостиничного сервиса — 4 звезды.

В моем номере-студии (несколько непривычно звучит для помещения в духе светлой, наполненной ароматом древесины горницы) отлично соседствовали национальный декор и достижения цивилизации — от микроволновки до душевой.

С особым трепетом нас пригласили зайти в местную святыню, возведенную в честь Николая Чудотворца. В храме, сложенном из многолетней лиственницы, хранятся чудодейственные мощи святых. А иконостас выполнен в уникальной мозаичной технике. Не могу назвать себя человеком глубоко воцерквленным, но в храме я не ощутила себя чужой. С интересом послушала историю его появления. Полезен был ликбез по базовым моментам — обустройство православных церквей, святые, ритуалы. Главным инвестором строительства выступил один из учредителей федеральной сети «Сандуны» Сергей Меркулов.

После бесед о духовном просветлении для нас организовали и очищение телесное. Здешняя гордость — бани, срубленные из красноярской осины. А печи выкладывали мастера московских Сандуновских бань. Пропарившись, приятно оказалось погрузиться в молодильный чан с алтайскими травами, установленный на открытом воздухе. Фото «из чана» с высокохудожественно выложенными вокруг веточками пихты собрали в соцсетях хорошую порцию лайков. Задумалась: почему в наших краях такое предложение — редкость. На природе, с видом на горы или на Байкал — роскошный релакс.

Топ по лайкам у меня еще и кот Пушок. С видом главного смотрителя он расположился в резиденции «Сибирской масленицы». Она тоже находится в комплексе «Золото Алтая». Здесь хранятся творения-победители ежегодного конкурса чучел «Наша Масленица». Организаторы фестиваля рассказывают, что таких баб сжигать в соответствии с традицией рука не поднимается, иногда на их создание у авторов уходят месяцы, трудятся целыми семьями, воплощая оригинальные идеи. Гуляния по случаю «Сибирской масленицы» в Алтайском крае проходят с размахом. Даже заезды дерби с участием лошадей и наездников со вей Сибири на ипподроме в Новотырышкино проводят. В общем, есть повод вернуться на проводы русской зимы.

Лебеди на озере Светлое

Фотографии с озера Светлое, где среди зимы можно увидеть сотни лебедей, я не раз видела в интернете. Но ни снимки, ни мои попытки оформить впечатления в слова — ничто, наверное, не передаст очарование этого места. Даже изощряться не буду — однозначно стоит заехать, если окажетесь зимой на Алтае.

Сюда на зимовку лебеди-кликуны прилетают обычно в конце ноября. Причем птичья компания на незамерзающем из-за подземных родников озере собирается большая (по разным подсчетам, от четырех до семи сотен), шумная, к людям привычная. Сотни лебедей что-то галдят на своем языке, заныривают ко дну за брошенным им овсом, разбегаются с подмерзшего берега и эффектно, словно серферы, скользят по водной глади…

Эти красавцы стали символом праздника «Алтайская зимовка» — одного из самых ярких в событийном календаре Алтайского края.

Надо сказать, что общая площадь государственного природного комплексного заказника «Лебединый» 38,2 тыс. га. Функционирует он с 1973 года и включает луговые, лесные, болотные угодия, 96 км реки Катунь и около 70 островов. Заказник служит не только для сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, но и для воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка. На озерах, кроме лебедей останавливаются тысячи диких уток, а также большой крохаль.

«АХ! Фест», главный по алтайским травам

Хотя наш пресс-тур в Алтайский край с АХ! Фестом не совпал (проводят его в разгар лета), вкусить блюд с крапивными, лопуховыми и подобными ингредиентами нам всё же удалось. А еще распить согревающий, ароматный и, говорят, суперполезный напиток на основе экстракта пихты.

Густые и сухие экстракты растительного сырья, а также оздоровительную продукцию на их основе изготавливает компания «Вистерра». Выращивают всё на своих участках на юге Алтайского края. Там же обустроили долину семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» (отсюда и аббревиатура в названии гастро-фестиваля). Его создатели вдохнули жизнь в близлежащие села и дали местным людям возможность трудиться на земле. А туристам — распробовать природу Алтая. В прямом смысле.

В 2022 году организаторы Ах! Феста подвели итоги: «Фестиваль посетили более 5 500 гостей со всех уголков России. Полезной и вкусной едой их угощали шеф-повара Chefs Team Russia, алтайские фермеры и производители натуральной продукции. На фестивале было съедено 170 литров алтайских зеленых щей с лопухом от Василия Емельяненко, известного российского шеф-повара и блогера, 283 килограмма Холмогорского плова с майским лопухом, 22 метра шаурмы, которая стала самой большой в Сибири, и 450 порций холмогорских кундюбок на крапивном тесте с запеченным в гриле картофелем с белыми грибами.

Вариант знаменитых кундюбок (древнерусский вариант то ли вареников то ли пельменей) мы отведали в кафе «Укроп и Гренка». Это по-семейному уютное заведение открыла тоже команда «Алтайского Холмогорья» во главе с харизматичным Константином Михеевым. Совладелец и бренд-шеф лично презентовал нам каждое блюдо и чувствовалось, что эксперименты с растениями — это его, выражаясь на сленге современной молодёжи, «краш», страсть. Если честно, я к крапиве на тарелке всегда относилась предвзято. Но оказалось, как в бородатой шутке — «вы просто не умеете его готовить». Однозначно рекомендуем заказать божественные кундюбки и местный папоротник. По остальному персонал сориентирует. Шеф признался, что рецепты постоянно трансформируются, обогащаются вкусами и пользой. Экспериментатор!

Белокуриха горная: молодецкий драйв и вкусы старины

Что удивляет в алтайском подходе к туризму — ориентируются на традиции, но стараются «без нафталина», так, чтобы и молодое поколение не скучало. История и драйв сошлись на территории «Белокурихи Горной». Туркластер строится неподалеку от города-курорта Белокуриха, на высоте 800 м над уровнем моря. Связывает новый и старый курорты живописный 8-километровый серпантин. По нему обустроены смотровые площадки с арт-объектами.

В кластер приглашают инвесторов. Но уже сейчас на территории «Белокурихи Горной» открыт лыжно-биатлонный комплекс, соответствующий стандартам подготовки олимпийских спортсменов. Работает горнолыжный комплекс «Мишина гора», второй — «Гора Глухариная» — в стадии подготовки.

Глотнув адреналина на склонах, можно и горячим сбитнем запить приключения — в атмосферном трактире «Гоголь», на территории историко-архитектурного комплекса «Андреевская слобода». Сбитень отлично согревает с морозца. А к чему-то покрепче — оптимально просоленное сало с прослоечкой нам принесли. Николай Васильевич, ценитель вкусной еды, наверное, бы одобрил… Создатели заведения настаивают, что меню составляли по произведениям писателя. За расстегайчиками, варениками и зелеными щами — сюда.

«Однажды кто-то из гостей проронил фразу: «У вас пахнет стариной и прошлым». Мы подумали — если у истории есть запах, почему бы нам не попытаться воспроизвести ее вкус?» — говорит команда проекта. Поддерживаем. Тем более, что очень уместно в соседстве с кузницей, амбаром, «Домом хлеба», избушкой знахарки и винокурней, расположившейся на территории «Андреевской слободы».

Работал над комплексом Владимир Войчишин, талантливый алтайский скульптур, автор серебряной «Скрипки Ротшильда», вошедшей в постоянную экспозицию Государственного Эрмитажа. Творения Войчишина на маршруте по Алтайскому краю встречаются часто. Обязательно сфотографируетесь у «байкерского топора» на Белокурихинском серпантине.

Altai Palace

В качестве места размещения впечатлил комплекс Altai Palace. Многим он известен как локация с казино в специальной игорной зоне «Сибирская монета». Однако в последнее время здесь активно развивают возможности для семейного отдыха с высоким уровнем комфорта, от тюбов до снегоходов, от караоке до бани с апельсиновым парением.

Уровень — 4 звезды. Если выбирать между здешним отелем и уютным шале, я однозначно — за домики. Завораживающий вид из панорамного окна открывается на заснеженные горные пейзажи… Правда, на завтраки нужно будет ходить в основное здание. В принципе недалеко, минут 5–7. Но если лениво или боязно замерзнуть, то возит внутреннее такси. За отдельную плату.

Я сэкономила 300 рублей — зато созерцала зайчишку, совсем не трусишку, размеренно проскакавшего мимо меня и притаившегося где-то под соседним шале.

Бирюзовая Катунь

Знакомство с горной красавицей — речкой Катунь — у нас состоялось в экономической зоне туристско-рекреационного типа. Она названа «Бирюзовая Катунь» и располагается вдоль берега реки со стороны Алтайского края. Добираться по главному алтайскому тракту — Чуйскому.

Погода выдалась ветренная, не совсем удачная, чтобы долго рассматривать здешние базы, гостиницы и мини-отели. Сделали пару фотодублей на фоне изгиба реки и загадочных Тавдинских пещер да поспешили в теплый салон авто. С намерением вернуться, когда потеплеют и чередой пойдут фестивали и праздники — цветение маральника, бардовский…

Большое путешествие на Алтай теперь из мечты превратилось в более конкретные планы. После пресс-тура только укрепились в желании проехать на собственном авто по легендарному Чуйскому тракту, полюбоваться волшебной природой, заглянуть в места, вдохновлявшие Василия Шукшина, взрастившие Роберта Рождественского, Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова, Германа Титова, Михаила Калашникова… Буклетами и картами запаслись. Совет для тех, с кем у нас общая мечта: доберетесь до Барнаула — не стесняйтесь за советом зайти в Туристский информационный центр Алтайского края. Команда дружелюбная и открытки друзьям с видами Алтая поможет отправить.

Ольга Брайт
Фото Артура Демченко, Александры Горбуновой, Валерия Степанюка и Ольги Брайт