Алексей Навальный попал в реанимацию

Соратники политика уверены, что его отравили
Оппозиционер, учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был сегодня госпитализирован в больницу скорой помощи №1 Омска. Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву, после чего самолет совершил экстренную посадку. Врачи оценивают состояние господина Навального как стабильно тяжелое, а Минздрав сообщает, что он находится в реанимации в состоянии естественной комы. Соратники оппозиционера уверены, что Алексея Навального отравили в связи с его политической деятельностью и требуют от Следственного комитета России (СКР) расследования.

К больнице скорой медицинской помощи, куда госпитализирован Алексей Навальный, идут люди с плакатами в поддержку находящегося в коме политика. Фото Елены Латыповой

Сегодня утром Алексей Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи №1 Омска. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в омском аэропорту. На видео, снятом одним из пассажиров и опубликованном в соцсетях, видно, как по проходу между рядами в самолете идут медики, и слышно, как за кадром кричит от боли Алексей Навальный.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш предполагает, что ему что-то подмешали в чай в томском аэропорту. «Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания»,— сообщила она утром в Тwitter.

В свою очередь, Telegram-каналы Life Shot и «Кремлевская прачка» активно публикуют сообщения о том, что господин Навальный накануне вылета якобы принимал алкоголь, который мог войти во взаимодействие с антидепрессантами.

Госпожа Ярмыш уверяет, что вчера политик не пил. В интервью «Эху Москвы» она сообщила, что Алексей Навальный почувствовал себя плохо после взлета: «У него была испарина. Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Отошел в туалет, после этого потерял сознание».

В авиакомпании S7 „Ъ” сообщили, что господин Навальный во время полета не употреблял ни напитков, ни пищи. Когда ему стало плохо, бортпроводники сообщили об этом командиру воздушного судна, и тот принял решение о посадке в ближайшем аэропорту. «Самолет встречала бригада скорой помощи. После дозаправки самолета экипаж продолжил выполнение рейса в Москву»,— сообщили в авиакомпании.

Минздрав Омской области уточнил, что Алексей Навальный был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и помещен в реанимацию, где ему «проводят все необходимые обследования».

Позднее Кира Ярмыш написала, что оппозиционер находится в коме: «Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В больницу по нашему требованию вызвали полицию». По словам госпожи Ярмыш, после этого в больницу приехало множество полицейских и следователей и она уже несколько раз давала им объяснения.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос „Ъ FM” заявил, что при необходимости лечения оппозиционера за рубежом соответствующие обращения оперативно рассмотрят в Кремле и Минздраве. В то же время господин Песков заявил, что версия об отравлении — это пока только предположение, и необходимо дождаться результатов анализов. Также он отметил, что специального доклада о ситуации Владимиру Путину не будет, так как вся информация будет отражена в мониторинге прессы. После заявления господина Пескова штаб Алексея Навального официально попросил Кремль посодействовать в переводе политика в токсикологический центр в Европе. «Главный врач БСМП №1 отказывает жене, мне и Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза»,— сообщила личный врач оппозиционера Анастасия Васильева в своем аккаунте в Twitter. Омский штаб Навального добавляет, что уже есть договоренность с европейской клиникой об обследовании.

Как сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко, у врачей нет уверенности в том, что состояние Алексея Навального вызвано отравлением. «Отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике. Мы работаем над всем: исключаем, подтверждаем»,— пояснил он, отметив, что в настоящее время диагностический поиск сузился. Какие именно диагнозы врачи исключили, господин Калиниченко не уточнил, сославшись на законодательство. «В течение сегодняшнего дня, думаю, мы определимся с диагнозом»,— добавил врач, не ответив на вопрос, есть ли угроза жизни пациента.

Позднее в минздраве области сообщили, что состояние Алексея Навального стабильное, продолжаются интенсивная терапия и обследования. «Диагностика и лечение находятся в полном взаимодействии и на контроле минздрава Омской области и Минздрава РФ. Врачи занимаются спасением жизни. Для консультации могут быть привлечены ведущие специалисты страны, но пока в этом нет необходимости»,— рассказали в министерстве.

В Роспотребнадзоре по Томской области отказались говорить „Ъ”, будет ли организована проверка кафе в аэропорту, где господин Навальный перед вылетом пил чай. В то же время «Интерфаксу» в пресс-службе управления заявили, что проверку все же проведут.

К господину Навальному в Омск уже прилетели его супруга Юлия и личный врач, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Сначала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что их не пустили к нему в реанимацию: «Анастасию — без диплома врача и без разрешения службы безопасности, Юлю — потому что паспорт без свидетельства о браке — недостаточное доказательство их с Алексеем родства. По ее словам, врачи заявляли, что находящийся в коме Алексей Навальный «не давал согласия на посещение».
Однако позже Минздрав Омской области сообщил в своем пресс-релизе, что Юлию Навальную все же пустили к мужу.

Медицинские организации обязаны допускать членов семьи даже в реанимацию, и нормы о согласии на это пациента в законных и подзаконных актах нет, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай со ссылкой на ст. 79 закона об охране здоровья и письмо Минздрава 2016 года «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации». «Очевидно, записи в паспорте для доказательства наличия брака вполне достаточно в такой ситуации. Скорее, речь идет о намеренном стремлении каким-то образом оттянуть момент посещения»,— отметила юрист.

Пресс-служба управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу также сообщила, что полиция проведет проверку по факту ухудшения самочувствия одного из пассажиров рейса Томск—Москва. Сейчас по данному факту, как передал «Интерфакс», проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Сторонники Алексея Навального уверены, что его отравили. «Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность»,— заявил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Господин Гимади сообщил, что юристы ФБК обратились в СКР: «Требуем возбуждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность (ст. 277) и покушения на убийство (ст. 30, 105 УК РФ)».

В пресс-службе СКР не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и предложили „Ъ” следить за сообщениями на сайте ведомства.

На протяжении нескольких последних дней Алексей Навальный посещал города в регионах Сибири и встречался с кандидатами, участвующими в осенних выборах, и своими сторонниками. 15 августа он приезжал в Новосибирск, после чего отправился в Томск. Как рассказала „Ъ” координатор томского штаба оппозиционера Ксения Фадеева,19 августа, когда она встречалась с Алексеем Навальным, «он выглядел абсолютно здоровым и хорошо себя чувствовал, а вечером уехал в аэропорт из гостиницы».

В сентябре в двух этих городах пройдут выборы в городские парламенты, в которых участвуют представители штаба господина Навального. В обоих регионах их зарегистрировали в качестве независимых кандидатов. В Новосибирске баллотируются координатор местного штаба Сергей Бойко и члены штаба Даниил Маркелов и Кирилл Левченко, в Томске — госпожа Фадеева и член штаба Андрей Фатеев.
Между тем правоохранительные органы пока не рассматривают версию отравления Алексея Навального, сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник: «Не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам».

В то же время источник «Интерфакса» в медицинских кругах сообщил о предварительном диагнозе — «отравление неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном.— „Ъ”)».

Напомним, в конце июля 2019 года господин Навальный был госпитализирован из спецприемника, где отбывал арест за призыв к участию в несанкционированном митинге, с предварительным диагнозом «аллергия». Личные врачи политика фиксировали у него отеки, гноение глаза и высыпания на коже. Тогда главврач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев заявлял, что специализированная химико-токсикологическая лаборатория института не нашла отравляющих веществ в анализах политика. Но личный офтальмолог оппозиционера глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева утверждала, что в НИИ взяли не все анализы. Она и другие соратники политика тогда тоже говорили об отравлении. Адвокат господина Навального Вадим Кобзев подавал заявление в СКР, но в ведомстве не смогли оперативно сообщить „Ъ”, была ли проведена проверка и чем она закончилась.

Оксана Павлова, Юлия Сасевич, Владимир Хейфец