Алексей Цыденов: «Диалог с людьми невозможен без критики»

Главам российских регионов сегодня работать не проще, чем их предшественникам десять или двадцать лет назад. Но в каком-то смысле немного легче: современные технологии здорово упростили ряд управленческих процессов, экономя время и повышая эффективность работы первых лиц. В завершение Года науки и технологий о роли цифры в повседневной деятельности рассказывает глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

— Алексей Самбуевич, как проходит ваш стандартный рабочий день в разрезе использования цифровых технологий?

— Сейчас каждый рабочий день начинается с просмотра отчётности по распространению коронавирусной инфекции в регионе, вакцинации населения, количеству свободных коек в медучреждениях. Конечно, вся эта информация доходит до меня в электронном виде. Равно как и ежедневный график мероприятий, с которым я работаю через телефон. Непосредственно с бумагами работаю только в конце дня.

Отмечу, что цифровизация касается не только моей работы, но и деятельности членов правительства, глав муниципальных органов власти. В Республике Бурятия налажена и эффективно действует одна из лучших среди регионов система электронного правительства. Практически весь документооборот переведён в цифровой вид, автоматизированы многие процессы. Это положительно влияет на повышение эффективности служебных обязанностей. Добавлю также, что все современные рабочие инструменты — видеоконференции, электронный документооборот, цифровые подписи и другие — конечно, упрощают работу органам власти.

— Работа с обращениями граждан тоже переведена в электронный вид?

— Отчасти и в этом большую роль играет Центр управления регионом. ЦУР на регулярной основе подготавливает доклады по наиболее острым вопросам, волнующим граждан. Эти доклады разбираются на оперативных совещаниях правительства, на их основе подготавливаются поручения по решению того или иного вопроса. Кроме того, ЦУР помогает обеспечивать эффективное взаимодействие с органами власти. Запросы граждан, отправляемые к нам напрямую или оставляемые в социальных сетях, не остаются без оперативного ответа.

Конечно, полностью перевести работу с обращениями граждан в электронный вид не получится, так как людям в отдельных случаях важны личный приём и личное общение, которое не оцифруешь. Да, в условиях пандемии от таких практик приходится временно отказываться, но мы нашли выход. Это двусторонняя видеосвязь, в ходе которой житель региона может один на один со мной или с определённым министром озвучить и решить свой вопрос. Подобную практику мы используем уже более года.

— В регионах распространена практика использования мессенджеров в служебных целях. Бурятия не исключение?

— Закрытые групповые чаты в мессенджерах — очень оперативный, полезный инструмент, который активно используется и в правительстве Бурятии. В моём телефоне много групп — по строительному направлению, по здравоохранению, экономике, вывозу ТБО и много других, в том числе для общения с депутатами Народного хурала; есть партийный чат. На проработку различных вопросов в подобных группах у меня ежедневно уходит где-то час рабочего времени. Это очень удобно, особенно если что-то необходимо обсудить большому числу участников, территориально отдалённых друг от друга. Возникает какой-то вопрос — создаётся соответствующая группа в одном из мессенджеров, и все её участники имеют возможность оперативно обмениваться нужной информацией, отслеживать ход решения вопроса.

Как один из последних примеров — была создана группа по концессионным соглашениям для строительства школ. К ней подключились представители Внешэкономбанка, Минобрнауки РФ, концессионера, всех наших профильных министерств. Вне зависимости от того, где находится каждый участник группы, он имеет возможность обсуждать необходимые вопросы, загружать документы для согласования и так далее.

— Видеоконференции сегодня тоже стали приметой времени, особенно в связи с пандемией. Заменяют ли они живые совещания так же эффективно?

— Практика использования видеоконференций, особенно для оперативных совещаний с главами районов, у нас была налажена и до пандемии. Конечно, сейчас это распространилось и на другие сферы.

С какой-то долей эффективности цифровое общение вполне может заменить и живое. Но необходимо понимать, что в живом формате люди эмоционально настроены немного по-другому. И для решения отдельных задач, когда участников совещания необходимо «зажечь» на решение какого-то вопроса, традиционный формат общения подходит лучше.

— Главы регионов сегодня активно пользуются и личными страничками в соцсетях для общения с населением. Кто-то самостоятельно, а кому-то помогает команда…

— В своих социальных сетях я пишу сам. Да, иногда публикуются какие-то заранее заготовленные сообщения, но основное содержание исходит от меня. Например, в аккаунте в Инстаграме у меня больше личного, чем служебного. Разумеется, при этом я читаю все комментарии, отвечаю пользователям также самостоятельно.

— В соцсетях люди иногда высказываются резко. Как вы на это реагируете?

— Я понимаю, что диалог с людьми невозможен без критики. Но одно дело — взвешенные, аргументированные обращения. Другое — действительно резкие или не самые культурные высказывания. Поначалу я эмоционально относился к подобному явлению, но постепенно понял, что во многом за этим стоит деятельность людей, профессионально занимающихся политикой. И в отдельных случаях отражает уровень культуры собеседника. Обращать внимание на всё это смысла нет.

А бывают обращения, требующие немедленного вмешательства, например, помочь ребёнку. На такие комментарии я реагирую, это нормальная составляющая моей работы.

Александр Потапов