Александра Битарова вернули на стройку

Иркутский губернатор вывел союзника из правительства
С поста председателя правительства Иркутской области ушел Александр Битаров, один из основных спонсоров кампании губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Поводом называют конфликт с командой господина Левченко. Президент Владимир Путин накануне встретился с одним из оппонентов нынешней администрации региона, главой города Черемхово Вадимом Семеновым.

Александр Битаров еще 1 июля ушел в отпуск и не собирался возвращаться. Фото Евгения Козырева

Александр Битаров 5 августа ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области «по собственному желанию». «Александр Битаров давно думал об отставке, но решение у него не созревало,— заявила „Ъ“ глава пресс-службы правительства Ирина Алашкевич.— В субботу губернатор вернулся из Улан-Удэ, встретился с председателем правительства, и тот ему сообщил, что принял окончательное решение». Она подчеркнула, что конфликта между господами Левченко и Битаровым нет. Последний может сосредоточиться на развитии стройкомпании «Новый город». «За ним стоит большой строительный бизнес в Иркутской области, он останется в региональной политике»,— говорит источник, близкий к руководству региона.

Александр Битаров возглавил правительство области 4 октября 2015 года после победы во втором туре губернаторских выборов депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко. На коммуниста сделали ставку депутат заксобрания Александр Битаров, успевший поруководить отделением «Единой России», и ряд других предпринимателей, испортивших отношения с тогдашним губернатором Сергеем Ерощенко. «Битаров обеспечил огромный ресурс поддержки, и не только финансовый»,— говорит иркутский политолог Юрий Пронин.

От премьера ждут развития

Заксобрание Иркутской области практически единогласно утвердило председателем правительства региона Александра Битарова, чью кандидатуру предложил новый губернатор Сергей Левченко. Против были только два депутата. Господин Битаров не стал озвучивать свою программу действий, сославшись на небольшой срок работы в ранге и. о., и пообещал сделать это в декабре. Депутаты от премьера ждут мер по развитию муниципалитетов.

Подробнее

После назначения Александра Битарова премьером «по факту его возможности и полномочия были серьезно ограничены со стороны губернатора», заявил „Ъ“ депутат Госдумы Николай Николаев (избран по списку «Единой России» от Иркутской области). По словам собеседников „Ъ“, господин Битаров еще 1 июля ушел в отпуск и не собирался возвращаться, но ему пришлось выйти на работу в должности и. о. губернатора, поскольку в отпуск ушел сам Сергей Левченко. Еще один первый вице-губернатор, Владимир Дорофеев, «по личным обстоятельствам не смог взять на себя исполнение обязанностей».

Господина Битарова могли не устраивать чрезмерные полномочия руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова, который замкнул на себя в том числе кадровые вопросы, говорит собеседник, близкий к руководству региона. «В правительстве происходят серьезные аппаратные трения, а реальных полномочий у главы правительства было немного»,— полагает политолог Юрий Пронин. По его словам, Александр Битаров получит должность советника губернатора по вопросам строительства, а в 2018 году, скорее всего, будет баллотироваться в заксобрание области.

4 августа Владимир Путин уделил повышенное внимание региону — но не губернатору, а главе города Черемхово Вадиму Семенову (город известен, в частности, тем, что в нем родился глава «Ростеха» Сергей Чемезов и экс-губернатор Сергей Ерощенко). Глава города в конце совещания по вопросам ликвидации пожаров в Иркутской области и Бурятии пригласил президента на столетие Черемхово. Владимир Путин поговорил с ним за чаем, обсудил спорт, культуру и угольную промышленность в городе, сообщают местные СМИ. Сейчас господин Семенов возглавляет Ассоциацию муниципальных образований региона и продолжает оппонировать Сергею Левченко („Ъ“ писал об этом 18 апреля). Так, ассоциация заявляла о нецелесообразности возврата прямых выборов мэра Иркутска (законопроект внесен в заксобрание региона КПРФ).

«Уход Битарова тактически, может, и выгоден окружению Левченко, которое неустойчиво из-за нескольких враждующих групп влияния,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Но вряд ли это укрепит позиции губернатора в региональных элитах. Битаров был одной из самых значимых фигур среди тех, кто поддержал его на выборах и получил пост в правительстве». Теперь, полагает эксперт, «изоляция Левченко может усилиться»: «Ему надо искать новых союзников внутри региона либо в федеральном центре с учетом того, что противники не дремлют».

Екатерина Еременко, Максим Иванов