Александр Вепрев: «Решение принято — медцентру быть!»

Одним из значимых итогов уходящего 2019 года для иркутян стало начало строительства современного медицинского центра в Иркутске-2, включающего детскую поликлинику, женскую консультацию, все необходимые лечебно-диагностические службы и лаборатории. Новый медцентр должен быть запущен уже 2021 году. О большой стройке, а также о наиболее значимых итогах парламентского сезона-2019, рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода — филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

— Александр Алексеевич, в последние десятилетия в поселке авиастроителей главным образом возводилось жилье. Новых объектов инфраструктуры практически не добавилось?

— Не совсем так. В 2015 году в поселке авиастроителей совместными усилиями Корпорации «Иркут» и города был построен современный детский сад с бассейном. Кроме того, в нескольких дошкольных учреждениях появились новые пристрои, благодаря чему удалось свести к минимуму очереди в детсады. Еще раньше, в 2011 году, «Иркут» и администрация областного центра на паритетных началах возвели новый корпус взрослой поликлиники.

Необходимость строительства новой детской поликлиники также давно назрела: и завод, и поселок авиастроителей активно развиваются, растут новостройки. Как результат, маленьких пациентов только за последние 10 лет стало больше почти на 4000. При этом старое приспособленное здание детской поликлиники располагает площадью в 7-8 раз меньше, чем того требуют современные стандарты. Отсюда большие очереди и прочие неудобства.

Именно поэтому было решено строить в Иркутске-2 новый современный медцентр, включающий детскую поликлинику (на 400 посещений в смену) и женскую консультацию (на 200 посещений). Общая площадь — около 14 000 кв. м. Там же разместятся все необходимые лечебно-диагностические службы, лаборатории и многое другое. Новый медцентр будет оснащен самым современным оборудованием для диагностики и лечения.

— О строительстве новой детской поликлиники говорилось не один год. По-видимому, решение принималось непросто…

— Предпроектные и проектные работы, прохождение экспертизы, получение разрешения на строительство — а это серьезный комплекс мероприятий — уложились примерно в 2-3 последних года. Реализация идеи строительства нового медкомплекса была бы невозможна без всесторонней поддержки как правительства Приангарья и регионального Заксобрания, так и руководства Корпорации «Иркут» и Иркутского авиазавода. Напомню, в соответствии с Соглашением о социальном партнерстве между Иркутской областью и ПАО «Корпорация «Иркут», на первоначальном этапе Корпорация «Иркут» профинансировала выполнение комплекса работ по созданию проекта в объеме 15 млн рублей. В счет этих средств удалось провести все необходимые работы по согласованию технического задания на проектирование комплекса зданий медцентра. В последующем мы держали на постоянном контроле вопрос о выделении средств (а это порядка 1,5 млрд рублей) на строительство. Только благодаря настойчивости всех заинтересованных сторон и постоянной поддержке предприятия всем вместе нам удалось решить эту задачу.

Новый медцентр общей площадью около 14 000 кв. м предусматривает детскую поликлинику и женскую консультацию. По проекту в нем разместятся все необходимые лечебно-диагностические службы, лаборатории и многое другое.

— Сейчас работа на стройплощадке уже началась. А когда центр будет готов принять своих первых пациентов?

— До конца текущего года подрядчик (ООО «СК «Энергострой») должен закончить прокладку инженерных коммуникаций и прочие работы нулевого цикла. В 2020 году планируется возвести основные строительные конструкции, а в 2021-м — провести отделочные работы, наполнить центр необходимым медоборудованием. Тогда новый медцентр и начнет свою работу.

— Александр Алексеевич, чем еще запомнится вам уходящий 2019-й?

— Этот год устроил Приангарью настоящее испытание на прочность. Сильные лесные пожары, небывалое наводнение сразу в нескольких территориях региона — стихия заставила всех нас мобилизоваться и кто чем может помочь попавшим в беду. На призывы о помощи терпящим бедствие жителям Нижнеудинского, Тулунского и других районов откликнулся и депутатский корпус, и коллективы предприятий, и просто граждане. Так, с Иркутского авиазавода пострадавшим ушло несколько тонн гуманитарной помощи, кроме того, заводчане перечислили в фонд поддержки пострадавших около 1 миллиона рублей. Отряд заводских волонтеров принял самое активное участие в разборе образовавшихся после удара стихии завалов.

Также Иркутским авиазаводом был передан дизель-генератор для обеспечения электроэнергией строительства в Черемхово домов для пострадавших от наводнения.

— Заксобрание также приняло целый ряд законодательных актов, направленных на поддержку пострадавших.

— Безусловно, депутатами ЗС были приняты все меры, чтобы люди, оставшиеся без жилья, имущества, средств к существованию, получили всю необходимую поддержку. Пострадавшие граждане получили право на освобождение от уплаты транспортного налога и оплаты коммунальных услуг. Семьи, имеющие детей, получили дополнительную меру поддержки в виде бесплатного двухразового горячего питания, а гражданам, потерявшим урожай, положена компенсация. Кроме того, льготу в виде нулевой ставки по налогу на имущество получили организации, расположенные в зоне ЧС.

— Какие еще социально значимые законодательные акты в текущем году были приняты региональным ЗС?

— Законом «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот…» увеличен размер средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с 5200 до прожиточного минимума. Также увеличены выплаты студентам на целевом обучении. Приняты дополнительные меры поддержки отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50% оплаты на содержание жилого помещения и др. Думаю, очень важно, что помощь во всех этих случаях носит адресный характер.

Возведение нового медцентра началось. Своих первых пациентов он должен принять уже в 2021 году.

Благодаря инициативам депутатов по корректировке областного бюджета существенные средства были выделены на ремонт медицинских, образовательных, социальных объектов в разных территориях Приангарья, на приобретение новейшего медоборудования для областных и территориальных больниц. Благодаря встречам с гражданами в дни депутатского приема удалось решить ряд конкретных вопросов избирателей и общественных организаций.

— Планы на парламентский сезон-2020 наверняка уже сверстаны. Назовите основные…

— Безусловно, будет продолжена работа по совершенствованию областной законодательной базы, направленной на развитие производственной сферы Иркутской области как основы финансового и социального благополучия населения региона. Продолжится работа по реализации в Приангарье важнейших госпрограмм, партийных, национальных и региональных проектов.

Кроме того, считаю необходимым активизировать работу по легализации трудовых отношений с целью увеличения доходной части бюджета региона.

В следующем году должна быть завершена разработка «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Одной из задач бюджета является создание условий для роста экономики через систему бюджетного планирования, а для этого необходимо принять «Стратегию…», устранить замечания к предыдущей редакции документа — его доработка слишком затянулась. «Стратегия социально-экономического развития Иркутской области», по сути, определяет приоритеты развития региона на ближайшие десятилетия. Именно с ней во многом связано дальнейшее промышленное и социальное развитие Приангарья.

Олег Усов