Александр Голков: «Мне не стыдно за свои результаты ни в науке, ни в производстве, ни в политике»

В последние годы мы становимся свидетелями интересных процессов. Небольшие провинциальные города быстрыми темпами превращаются в мощные экономические центры притяжения. Улан-Удэ не стал исключением. По некоторым данным, население столицы Бурятии уже перевалило за полмиллиона человек, и, по мнению специалистов, это далеко не предел. Как справляется город с наплывом новых жителей? Как работает вертикаль власти на муниципальном уровне? В чьих руках находятся рычаги управления городом? На эти и другие вопросы корреспонденту «SR. Первые лица» рассказал председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов IV созыва Александр Голков.

— Александр Михайлович, как известно, многое в развитии города, республики, страны, зависит от личности руководителя. Расскажите о себе. Каким был ваш путь в политику?

— В политику я пришел уже сложившимся, состоявшимся человеком. Еще в студенческие годы у меня появился управленческий опыт, когда мне пришлось возглавить комитет комсомола машиностроительного факультета. В те же годы увлекся спортом и наукой. По своей первой специальности я инженер-механик. На выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) в 11-й пятилетке я получил золотую медаль и гран-при за разработку кинематической модели шестиногого шагающего экипажа, имитирующего походку насекомого. Это было одним из моих первых достижений. В 1988 г. я поступил в очную аспирантуру Московского института приборостроения. В этот период стал заниматься вопросами народного хозяйства, сборочными автоматами. В 1991 г. защитил диссертацию.

— Времена были сложные, каким стал ваш «рецепт выживания»?

— Да, было нелегко. Работать приходилось с утра и до позднего вечера, но жаловаться я не привык. Я предполагал продолжить научную карьеру, но тут прекратил существование Советский Союз, началась Перестройка. Я вернулся домой, в Бурятию. Начал работать в Восточно-Сибирском государственном технологическом институте, но мне показалось, что особого желания учиться у людей тогда не было. А когда мне второй раз подряд заплатили зарплату сливочным маслом, я понял, что нужно принимать меры. К тому времени у меня уже была семья и ребенок. Так я занялся предпринимательством. Сначала фондовым рынком, а в 1994 г. открыл свое производство. Начинать пришлось с нуля, но уже через три года мы стали одним из самых крупных поставщиков специализированной мебели в Восточной Сибири. Нашу продукцию приобретали школы, медицинские и культурные учреждения, воинские части на Западе России, на Дальнем Востоке и в Монголии.

— Каким же образом вы из предпринимателя превратились в политика?

— В 2001 г. я познакомился с Клавдией Павловной Альцман, директором Тонкосуконного комбината и одной из самых влиятельных женщин города. Она предложила мне возглавить Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия, не оставляя основную работу. К тому времени союз существовал уже около 10 лет, но переживал не лучшие времена. Нужно было выводить его из кризиса, поднимать авторитет, создавать условия для поддержки местных товаропроизводителей. В 2003 году коллеги предложили мне баллотироваться в депутаты Улан-Удэнского городского совета. Я работал там весь третий созыв, а в 2007 г. депутаты попросили меня возглавить представительный орган — городской совет депутатов.

— Что вы считаете своим главным достижением на этом поприще?

— Это также был непростой период. Представительный орган фактически не существовал самостоятельно. Депутаты были подчинены исполнительным органам власти. В 2008 году Улан-Удэнский городской совет депутатов стал юридическим лицом, позже были внесены изменения в Устав города. Если бы мы этого своевременно не сделали, не исключено, что представительный орган города Улан-Удэ так и остался бы второстепенным придатком, что мы видим во многих территориях. Мне не стыдно за свои результаты ни в науке, ни в производстве, ни в политике.

— Какие, на ваш взгляд, основные проблемы стоят перед городом Улан-Удэ и какие меры предпринимаются для их решения?

— Население Улан-Удэ постоянно возрастает. Мы считаем, что в ближайшее время оно достигнет 700 тыс. человек. Население города уже перевалило за полмиллиона, многие прописаны в районах, а фактически живут здесь. Заняты все дачи, перевозятся частные дома. Реальность такова, что в сельском хозяйстве могут работать и зарабатывать только те, кто готов к этому. Остальные переезжают в город. Улан-Удэ растет за счет расширения окраин. Там, в частном секторе, зачастую нет воды, электричества, проблемы с транспортом. Несколько лет назад мы приняли программу развития отдаленных микрорайонов, где приоритет отдавался этим проблемам. Практика показала, что мы не ошиблись, жители воспринимают ее очень хорошо. Люди уже сами включились в процесс. Денег в бюджете города мало, пока дойдет очередь до той или иной окраины, пройдет десять лет. Будем ждать или действовать совместно в рамках муниципально-частного партнерства, спрашиваем мы горожан. Поначалу люди очень неохотно шли на такое сотрудничество. Сейчас уже легче, они поверили нам и стали вкладывать свои средства.

К сожалению, мы не можем сделать все, что хотелось бы. В бюджете города остается только 16,5% денежных средств, которые собираются в виде налогов. Мы все передаем в бюджет республики и федерации. Конечно же, нам этого не хватает. У нас строятся дорожные развязки, они нужны всем, но средства выделяются только из муниципального бюджета. Кроме того, мы вынуждены выделять средства на обслуживание кредитов. Мост через Степную протоку построен на кредитные деньги, Богатырский мост — тоже. Но почему бы нам не построить их на средства, которые город уже заработал, не залезая в долг? За последние 10 лет на обслуживание кредитов ушел почти 1 млрд рублей из бюджета города. Мы понимаем, что Улан-Удэ — это 70% экономики республики, и средства должны распределяться более менее равномерно, но пропорции тоже нужно соблюдать.

— Приближаются выборы в Государственную думу Российской Федерации, как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

— Я член «Единой России» и желаю ей победы на выборах. Сейчас она находится в секторе критики, как и любое работающее звено. Я лично, как один из руководителей города, поддерживаю политику руководства страны на международном уровне. На внутреннем уровне только в здравохранение города в этом году поступило 500 с лишним млн руб. В результате улучшилось диагностирование на ранней стадии. У нас сразу срок жизни вырос на 1 год и 3 месяца. Это разве не результат? А если что-то кому-то не нравится, надо отстаивать свои позиции. Не трогайте вопросы вероисповедания, национальности и личную жизнь. Все остальное должно обсуждаться, препятствий для этого нет. Нам нужна стабильность. XX век прошел под лозунгом: «Весь мир мы разрушим до основанья». А затем? Неужели нам опять нужна прививка в виде мировых войн и репрессий, чтобы понять ценность стабильности?

PDF выпуска