Александр Чепик: «На Бурятию санкции повлияли не так сильно, как на других»

Банковский кризис, нехватка оборотных средств, сложности с бюджетным финансированием, да еще и санкции — в таких непростых условиях приходится закрывать 2014 год предприятиям Бурятии. О том, как это у них получается, и о том, какие перспективы у экономики республики вообще — рассказывает заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Александр Чепик: «Мы не были настолько тесно встроены в мировой рынок, чтобы санкции по нам ударили сильно».

— Александр Евгеньевич, какие предварительные итоги ожидаются в экономике Бурятии в этом году? Как на Бурятию повлияли санкции?

— Во–первых, замечу, что макроэкономическая и геополитическая нестабильность в мире отразилась на экономике Бурятии не так остро, как на других регионах Сибири и России в целом. Конечно, влияние есть, мы видим и чувствуем — это сказывается на спросе на нашу продукцию, на объеме государственного заказа, на доходной части бюджета. Но ведь и 2014 год тоже был непростым, мы очень серьезно вынуждены были скорректировать доходную базу, нам не удалось в полной мере компенсировать выпадающие доходы от закрытия алкогольного производства. Все же, я думаю, несмотря на сложный период, доходная часть бюджета на 2015 год будет сформирована с небольшим плюсом к 2014 году.

Мы не были настолько тесно встроены в мировой рынок, чтобы санкции по нам ударили сильно. Да, повлияли, но ведь сложности в первую очередь бьют именно по быстро растущим регионам, а в Бурятии в последние пять лет шел активный рост по всем направлениям. В последний год наблюдается снижение, и мы тяжело это переживаем. Тем не менее по итогам года мы ожидаем небольшой рост, в пределах двух–трех процентов, по всем основным показателям. По нашей оценке, объем ВРП Бурятии к концу года вырастет на 20 млрд рублей (0,3%), индекс промышленного производства установится в пределах 96–100,4%, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на 0,5–1,5%. Если говорить о 2015 годе, то по всем базовым отраслям прогнозируются положительные тенденции — прирост ВРП, например, на уровне 1,5–2,4%, в первую очередь за счет наращивания объемов производства предприятиями промышленности, сельского хозяйства, роста розничного товарооборота и объема платных услуг.

В сфере АПК будет активирована работа по импортозамещению сельхозпродукции, в связи с ограничениями на поставку некоторых продуктов в Россию. Идет работа по привлечению в отрасль новых инвесторов. Развивается у нас туристический кластер — в республике создано девять зон с особым экономическим статусом, четыре из которых финансируются за счет федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». В лесопромышленном комплексе определены приоритетные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в три ближайших года. Промышленную политику в республике будут определять в основном три крупнейших предприятия: ОАО «Улан–Удэнский авиационный завод», Улан–Удэнский локомотивовагоноремонтный завод — филиал ОАО «Желдорреммаш», и ЗАО «Улан–Удэстальмост». Авиационным заводом осваиваются новые модификации вертолетной техники, ЛВРЗ переоснащает электромашинное и литейно–механическое производства.

Любые изменения очень болезненны, поскольку отражаются на живых людях. В банке республиканской службы занятости сегодня числится 10 тыс. вакансий, и мы плотно работаем с кадровой службой предприятия, чтобы не повторялись такие ситуации, когда внезапно увольняют большое число работников, особенно женщин и мужчин предпенсионного возраста, которым сложно найти новую работу.

— Как обстоит ситуация на действующих крупных предприятиях республики? Если судить по сообщениям СМИ, в Бурятии большая их часть — либо банкроты, либо на пороге банкротства.

— Ситуация действительно непростая, обусловленная в первую очередь необходимостью модернизации производства и освоения новых рынков. Например, «Улан–Удэстальмост» завален заказами, но то этих заказов много и завод срочно ищет дополнительно 200–400 человек, то не может реализовать текущие объемы. И нужно понимать, что завод сам здесь заложник: строительство мостов привязано, как правило, к дорогам, а дорожники, чтобы получить деньги за свою работу, сначала должны ее сдать в полном объеме. У «Стальмоста» сейчас 400–500 млн рублей дебиторской задолженности, которую он не может получить. Все понимают, что госконтракты будут выполнены и деньги поступят, но, когда именно, никто сказать не может, а зарплату надо платить сейчас, налоги — тоже.

Мы стараемся помочь — освободить от региональной части налогов, чтобы ему было полегче пройти этот сложный период. Руководство предприятия, нужно сказать, правильно делает, что начинает диверсификацию производства — работает с Минобороны, выпускает различные конструкции и реализует их не только в Бурятии, но и других регионах, начиная с Дальнего Востока. В 2015 году завод привлечен к строительству Байкало–Амурской и Транссибирской магистралей, портфель заказов у него сформирован, так что, думаю, он спокойно проживет в текущем режиме. Стабильный объем заказов на Улан–Удэнском авиационном заводе, активно мы сейчас работаем с Ростехнологиями по привлечению заказов на Улан–Удэнское приборостроительное объединение. На ЛВРЗ прорабатываются вопросы по увеличению объемов ремонта подвижного состава, производства комплектующих изделий с ОАО «РЖД», а также по укомплектованию сторонними заказами по ремонту подвижного состава РЖД и трамваев Улан–Удэ. В рамках реализации программы технического перевооружения производства, обновления и модернизации основных фондов начата работа по освоению и развитию производства локомотивной тормозной колодки.

— Вокруг этого предприятия довольно много негатива в связи с массовыми увольнениями работников…

— Надо понимать, в каких сложных условиях приходится сейчас работать предприятию. Мы живем в условиях полной реконструкции системы железных дорог, ЛВРЗ — теперь частный бизнес, сторонний от РЖД. Цель его работы — создание высокотехнологичного производства, и в этом нельзя его не поддерживать. Очевидно, для того чтобы быть конкурентоспособным, ему приходится оптимизировать какие–то направления — ведь в России есть схожие предприятия, которые могут, скажем, выполнить заказы с меньшими издержками, а значит, дешевле. ЛВРЗ сейчас выстраивает работу исходя из этих посылок, и мы стараемся компанию поддержать, особенно в отношении работников. Любые изменения очень болезненны, поскольку отражаются на живых людях. В банке республиканской службы занятости сегодня числится 10 тыс. вакансий, и мы плотно работаем с кадровой службой предприятия, чтобы не повторялись такие ситуации, когда внезапно увольняют большое число работников, особенно женщин и мужчин предпенсионного возраста, которым сложно найти новую работу.

— Республиканский бюджет по итогам этого года недополучит, по оценке министерства финансов, порядка миллиарда рублей акцизов — единственное в республике предприятие по производству крепкого алкоголя сейчас в стадии банкротства. Есть ли у республики планы по восстановлению ликероводочного производства?

— В настоящее время рассматриваются два основных варианта запуска производства — либо ОАО «Байкалфарм» реструктуризирует задолженность и линии заработают в течение полугода, либо это произойдет уже после завершения процедуры банкротства, тогда о запуске завода можно говорить не ранее чем через два года. Мы также рассматриваем возможность строительства нового завода — подобран ряд потенциальных инвестиционных площадок для размещения производства ликероводочных изделий, ведутся переговоры с инвесторами. Надо понимать, конечно, что это дело не следующего года. Но в любом случае производство заработает, у нас есть свой сильный региональный бренд, и для любого пищевого продукта с этим именем всегда есть и будет своя рыночная ниша, в том числе и у алкоголя.

Кризис — это прежде всего возможность Бурятии сейчас, в условиях санкций, использовать свой шанс, занять свои рыночные ниши. Нужно развивать собственное производство — имея свое сырье, мы всегда найдем покупателя. Нам есть, куда двигаться, надо просто спокойно работать.

— Скажите, продолжится ли господдержка предприятий в 2015 году? На что будет сделан упор?

— Планируем усилить работу в нефинансовой части бюджета, представлении налоговых льгот. У нас есть опасения, что тенденция 2014 года продолжится, и ряд крупных предприятий начнет испытывать временные сложности в 2015 году, поэтому мы хотим помочь им пройти более спокойно этот сложный период. Сейчас на согласовании находится проект закона Республики Бурятия о предоставлении налоговых льгот на 20 лет, с возможной компенсацией денежными средствами тех налогов, на которые льготы, по закону, предоставлены быть не могут. В 2015 году хотим пилотно отработать эти меры поддержки на предприятиях IT, промышленного производства, малого и среднего бизнеса. Нам необходимо стимулировать их, чтобы они заместили крупному бизнесу продукцию, которая сейчас вынужденно закупается в других регионах.

Всего на сегодня в Бурятии действует около 30 направлений господдержки, связанных с денежными компенсациями, общий объем финансирования по ним в 2014 году будет составлять порядка 200 млн рублей. В результате реализации 13 инвестиционных проектов в рамках заключенных соглашений за 9 месяцев 2014 года в экономику было инвестировано около 1,2 млрд рублей, большая часть — это собственные средства компаний. На один рубль господдержки в форме налоговых льгот и субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам за 9 месяцев этого года было получено 4,3 рубля налоговых платежей, привлечено 14,7 рублей инвестиций.

В числе получателей господдержки — ОАО «Свинокомплекс «Восточно–Сибирский», который реализовал агропромышленный комплекс по переработке мяса свинины; ОАО «Разрез Тугнуйский», сумевший с помощью господдержки увеличить производственную мощность по добыче угля до 12 млн тонн в год; ООО «Селенгинский завод железобетонных изделий», реконструировавший полигон для производства каркасов многоэтажных домов, а также ООО «Бурятмяспром», запустивший крупный проект по строительству и модернизации мясоперерабатывающего комплекса.

— Какие планы у республики в связи с наметившейся тенденцией по импортозамещению?

— Правительством Бурятии разработан проект распоряжения (так называемая «дорожная карта») по увеличению выпуска импортозамещаемой продукции на основе действующих производств и организации новых. Анализ импортных поставок, который мы провели, выявил, что с учетом природно–сырьевых ресурсов основное внимание Бурятии нужно уделить реализации проектов в области производства молока, мяса говядины и птицы, рыбы и рыбной продукции, овощей, яиц. В 2015 году у нас начнется строительство птицефабрики мясного и яичного направлений, будет запущен ряд проектов по производству мяса, молока, откроются три тепличных комплекса, с появлением которых у овощеводов республики появится возможность перейти на круглогодичное выращивание и хранение овощей, будет построено также три овощехранилища. При условии реализации действующих и планируемых инвестпроектов к 2020 году население Бурятии будет полностью обеспечено мясом свинины и птицы, яйцом, на 80% — молоком и молочными продуктами, на 86% овощами, на 49% рыбой.

— Но это только продукты питания, а ведь на импорт приходились не только они, но и товары народного потребления.

— Согласен, но продукты питания — это первая и главная проблема. Ведь шубу или автомобиль можно покупать раз в пять лет, а продукты нужны каждый день и любое колебание цен на них остро воспринимается населением. Повышение цен не затронет граждан с высокими доходами, сложнее, но терпимо отнесется к таким вещам средний класс, но нельзя забывать, что у нас еще довольно большое количество людей живет за чертой бедности или близко к ней. Подорожание той же гречки или хлеба больно бьет прежде всего по ним — пенсионерам, малообеспеченным.

Поэтому мы особо следим за изменением цен на продуктовом рынке и разбираемся в каждом случае повышения. Но, конечно, задействованы в программе импортозамещения и промышленные предприятия. На сегодня у нас уже производится упаковка, которую мы раньше ввозили, печатная продукция, открыто производство обуви, переработки шерсти, выделки кожи и шкур животных, готовится к открытию текстильный комбинат, мы даже рассматриваем возможность автомобильной сборки. У нас много интересных инвестиционных проектов в разных областях. В середине 2015 года начнется строительство крупного совместного предприятия по розливу воды, заработает ОЭЗ «Байкальская гавань».

— В отношении нее, кстати, РосОЭЗ недавно заявило, что пока не ясно, как она будет дальше финансироваться.

— Я эту позицию не очень понимаю. У нас по итогам этого года ожидается порядка 900 тыс. туристических прибытий только официально, а неофициально, по оценкам независимых экспертов, — больше двух миллионов! Недавно у нас отменен визовый режим с Монголией, чему я очень рад. Мы ожидаем увеличения туристов из Монголии — уже сейчас монголы едут сотнями в наш Иволгинский дацан, летом, думаю, это количество еще увеличится, приедут отдохнуть, посмотреть город, походить по нашим магазинам. Конечно, нужно строить гостиницы, и они будут заполнены. Лично мне понятно одно — нельзя правила игры менять в процессе самой игры: раз мы все вместе выбрали пять участков для строительства турзоны, надо делать, доводить до конца. Конечно, мы с Минэкономразвития РФ и РосОЭЗ еще будем встречаться, обсуждать эти вопросы, ведь, надо сказать, у нас всегда были нормальные, рабочие отношения.

Кстати, не так давно в Москве проходило совещание, где разбирали ситуацию с туризмом в России, и там отметили, что самая лучшая реализация проекта — в Бурятии. У нас все комплексно, продумано, параллельно с «Байкальской гаванью» развивается еще ряд блоков. Это региональные туристические зоны, республиканская целевая программа по развитию курортов. Можно сказать, Бурятия опутана туристической сетью. Все районы, даже самые дальние, нашли у себя точки роста, у некоторых по итогам года будет до 20 тыс. прибытий, а ведь начинали с нуля. Значит, нашли, чем привлечь людей. Мы сейчас в начале пути. Мы — республика со своим национальным колоритом, очень классным. Чем дальше будет идти глобализация, тем больше народа к нам будет приезжать. Люди устали от своих «макдональдсов», они хотят чего–то настоящего.

— За время беседы вы несколько раз произнесли сочетание «сложный период». Сколько он, по–вашему, продлится?

— С негатива на позитив все может измениться в течение месяца. То, что мы сейчас видим, это не столько влияние санкций и ограничений, сколько результат нашего перед ними страха. В рамках этого негатива инвесторы затормозили, начали сворачивать или замедлять реализацию проектов, мы это видим по Бурятии. Но любой кризис — это прежде всего возможность Бурятии сейчас, в условиях санкций, использовать свой шанс, занять свои рыночные ниши. Нужно развивать собственное производство — имея свое сырье, мы всегда найдем покупателя. Нам есть, куда двигаться, надо просто спокойно работать.