Айкидо: современная философия справедливости

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в декабре на сцене московского концертного зала «Измайлово» вручил премию «Торнадо» президенту Федерации айкидо Иркутской области Александру Беляеву. Награда Национального совета айкидо России присуждается за заслуги в области развития и популяризации боевого искусства. Впервые статуэтка «Торнадо» прописалась и в Иркутске. Корреспондент «АН» встретился с получателем награды.

В следующем году Александр Беляев (на фото слева) нацелился получить 5 дан айкидо.

— Интересное название премии…

— Когда основатель айкидо Морихэй Уэсиба помешивал ложечкой чай, то обратил внимание, как образуется воронка, похожая на завихрения сильного ветра Торнадо… Отсюда и символика.

— У вас сейчас 4 дан айкидо-айкикай из десяти существующих. А как начинался ваш путь?

— С книги «Будо — основа айкидо», которую я прочитал в 1997 году. Мне стала интересна эта философия. После окончания театрального института я поступил на высшие режиссерские курсы к Павлу Хомскому в театр Моссовета. Довелось работать с «великой обоймой», как я их называю: Михаилом Казаковым, Валентиной Талызиной, Евгением Стебловым, Александром Леньковым. А в перерывах через всю Москву бегал на тренировки. И так 8 лет… Потом решил вернуться в Иркутск, куда после Свердловска переехали мои родители.

Кто есть кто
Сан Саныч

Его называют Сан Санычем, как великого борца Карелина. Он гордится этим. И еще его радует, что родители все чаще приводят детей с просьбой взять на айкидо. Он не отказывает никому. Улыбается: «Красота спасет мир».

В 2005 году Александр Беляев создал филиал секции айкидо в Иркутске «Дзикисинкай — России». Является преподавателем по айкидо на базе государственного училища (колледжа) олимпийского резерва города Иркутска, организатором и непосредственным участником всех мероприятий, проводимых Национальным советом айкидо России. С 2016 года — организатор всероссийского фестиваля «Айкидо — Байкал».

— А почему воочию мы видим мало соревнований?

— Основатель айкидо был против всяких соревнований. Все-таки это боевое искусство. Хотя некоторые направления айкидо проводят состязания и турниры. В 2013 году в Питере прошли Всемирные игры боевых искусств. Тогда свое мастерство показывал Миямото Тсурудзо Сихана, обладатель 8 дана, ученик основателя айкидо. Сегодня я официальный представитель и ученик Миямото Тсурудзо Сихана. Я посещаю все его семинары в Китае и Японии, три раза он был в Иркутске.

— Вы с 2016 года организуете фестиваль «Айкидо-Байкал»…

— Меня как человека искусства в свое время привлекла красота айкидо. Пусть видят и восхищаются другие. Айкидо помогает понимать этот мир. Расскажу один случай. Родители привели мальчика лет восьми, плохо учился и со здоровьем были проблемы. Восемь лет он постигал айкидо. Сейчас знает два языка, поступил в МГИМО.

А фестиваль мы собираем в городе Байкальске. Он нашел отклик в мире айкидо. География участников: Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Новосибирск. Приезжают гости из Америки, Европы и Китая. Был у нас и единственный обладатель 8 дана неяпонского происхождения француз Кристиан Тиссер. В России выше 6 дана пока никто не поднялся.

— В нашей стране у айкидо свой путь развития?

— Создан Национальный совет айкидо России, объединивший все направления. Издается красочный журнал «Айкидо для каждого». Премия «Торнадо» проводится ежегодно благодаря помощи и поддержке заместителя руководителя Администрации президента РФ, сопредседателя Российского союза боевых искусств Сергея Кириенко. Он сам поклонник айкидо. На «Торнадо», кстати, идет отбор в сборную России по айкидо. А в 2015 году национальную премию посетил Стивен Сигал, он же является куратором федерации айкидо России.

— Ну, кто не знает знаменитого американского актера…

— Он большой мастер айкидо, изучал его в Японии, где долгое время жил. Я тренировался со Стивеном и могу подтвердить: не зря он обладает 7 даном. И, знаете, в айкидо заложено понятие гармонии, справедливости. Перестаешь вредить себе и людям. Это хороший взгляд на жизнь.

— Сейчас в вас говорит психолог.

— А я и есть профессиональный психолог. Закончил курсы Владимира Козлова, доктора психологических наук из Ярославского госуниверситета.

— Неужели боевое искусство может быть панацеей от несправедливости?

— Знаете, основатель айкидо был очень маленького роста. Однажды его вызвал на поединок борец сумо, а они же все гиганты, больше центнера весом. И основатель победил его. После этого сумоист пришел к нему заниматься. В айкидо нет страха, нет насилия, оно учит правильно реагировать в любой ситуации.

Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»