Агрохолдинг «Саянский бройлер»

Четверть века на благо региона
25-летний юбилей отмечает в этом году один из флагманов сельскохозяйственного производства Иркутской области — агрохолдинг «Саянский бройлер». Предприятие, зародившееся как Восточно-Сибирская птицефабрика в неспокойный 1990 год, пережило за четверть века и смену собственника,и глобальное обновление производственных мощностей, и структурную перестройку. Сегодня «Саянский бройлер» — это многоотраслевая компания, обеспечивающая мясом птицы не только Приангарье, но и другие регионы. Но самое главное — это надежный партнер для каждого потребителя, предпочитающего свежую, экологически чистую, по-настоящему здоровую продукцию!

За 25 лет работы ООО «Саянский бройлер» завоевал авторитет не только на рынке Приангарья, но и в России.

Заложить фундамент

«Саянскому бройлеру», сегодня известному во всей России, в 2015 году исполняется 25 лет. Казалось бы, и так очевидная знаменательность даты — четверть века! — в приложении к истории предприятия вырастает в своем значении в разы. Задуманная как одно из основных производств для нового, вырастающего в тайге города, Восточно-Сибирская птицефабрика (а так она изначально называлась) начиналась, как и все тогда, масштабно.

Там, где еще недавно были только сопки, покрытые лесом, да буераки, в 1980-х годах развернулась активная стройка. Создавались специальные ударные комплексы — «механизированный кулак». Скрепера, бульдозеры, экскаваторы в одночасье «утюжили» площадки под строительство цехов. Строители, съехавшиеся на новый объект во всей России, возводили современную фабрику мощностью только первого пускового комплекса в 2 млн бройлеров в год (согласно акту Государственной комиссии о вводе первого пускового комплекса, подписанному в конце 1990 года).

Собственно, от этой временной точки и стартует уже производственная история Восточно-Сибирской птицефабрики, а сегодня «Саянского бройлера», перенесшего и Перестройку, и сложные 90-е, и расцвет нулевых. Вспоминая сегодня эти четверть века, в компании уверены: не просто выстоять, а добиться многократного развития бизнесу помогла синергия трех составляющих. «Во-первых, нам надо поучиться у наших старших товарищей, которые при планировании, а затем и строительстве нового предприятия заложили задел для развития на многие годы вперед. Во-вторых, птицефабрике повезло, что Юрий Михайлович Тен, как человек со стратегическим мышлением, выбрал ее для инвестиций в сложные 90-е годы. Ведь, если вспомнить, деньги пришли именно тогда, когда по всей стране отрасль рушилась. И в-третьих, это, конечно, сложившаяся команда профессионалов-единомышленников, объединенных опытом, общими целями и принципами работы», — говорит сегодня председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов.

Ставка на передовые технологии

Одним из слагаемых успеха, по словам председателя совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислава Буханова. стала команда профессионалов-единомышленников, объединенных опытом, общими целями и принципами работы.
Одним из слагаемых успеха, по словам председателя совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислава Буханова. стала команда профессионалов-единомышленников, объединенных опытом, общими целями и принципами работы.

Безусловно, еще одним вкладом в общий суммирующий результат стала и сделанная изначально ставка на новые технологии и разработки, которые появлялись в пищевой промышленности. Даже в 80-х годах в поиске самого передового опыта и оборудования специалисты нового производства ездили не только по всей стране, но и за рубеж. За линией для убойного цеха, например, в Голландию. «Уникальность Восточно-Сибирской птицефабрики проявилась уже в том, что новейшее оборудование позволило ей взять очень мощный старт — она в первый же год своего существования умудрилась сработать в плюс, принеся заметную прибыль. Это произошло вопреки всем, даже самым оптимистичным прогнозам! — рассказывает генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский. — И в последующие годы предприятие столь же активно развивалось и стремительно наращивало производство. Но начавшаяся тогда перестройка оказалась вызовом для всей отечественной промышленности, в том числе и для саянской птицефабрики: новые конкуренты — так называемые «ножки Буша» в те дни активно завоевывали весь отечественный рынок».Пожалуй, тогда предприятие спасло лишь то, что в 2001 году оно вошло в Группу компаний «Труд», получив надежную базу и новую энергию для развития: агрохолдинг сумел погасить все долги по зарплате и наконец-то прекратить утечку кадров. Но для дальнейшего роста было необходимо серьезно модернизировать производство.

«В наследство от Восточно-Сибирской птицефабрики «Труду» достались лишь несколько рабочих цехов и голландская линия убоя Stork, в разобранном виде хранившаяся на складах. Ее мы тогда собрали своими собственными руками, и она стала самой современной во всей области! — вспоминает Александр Романовский. — Таким образом, наш убойный цех стал обрабатывать до 6 тыс. бройлеров за час, что вчетверо превышало предыдущие объемы производства!»

Объемы производства мяса бройлера росли на предприятии из года в год: в 2005 году составляя уже 15,02 тыс. тонн в живом весе, с перспективой увеличения до 22 тыс. в ближайшие пять лет. Расширялся и ассортимент продукции, который вскоре было решено переориентировать на производство охлажденной продукции (сегодня на ее долю приходится порядка 80% всей продукции ООО «Саянский бройлер», тогда как в 2010-м — только 10-15%).

От птицефабрики к холдингу

Однако, что важно, модернизация начала 2000-х затронула не только производственные элементы, но и саму структуру компании. Так, в 2004 году в состав агропромышленного холдинга вошла Мегетская птицефабрика, мощности которой позволили в соответствии с санитарными нормами разделить содержание родительского стада и самих бройлеров, предназначенных для дальнейшей переработки.

А годом раньше в структуру «Саянского бройлера» были интегрированы предприятия сельского хозяйства Куйтунского района, объединенные в 2010-м в единое ОАО «Куйтунская Нива». В итоге именно они сегодня обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у местных фермерских хозяйств.

Кроме того, в 2006 году на предприятии специально для глубокой переработки мяса птицы был открыт цех мясных полуфабрикатов «Мясоград», позволивший агрохолдингу выйти на качественно новый уровень развития. Сегодня он производит около 100 наименований продукции, в том числе пельмени, вареники, чебуреки, фарш и рубленую продукцию, фаршированные полуфабрикаты, товары шашлычной группы, а также копчености, буженину, рулеты и прочие мясные деликатесы.

Мощный рывок инвестпрограммы

«В наследство от Восточно-Сибирской птицефабрики «Труду» достались лишь несколько рабочих цехов и голландская линия убоя Stork, в разобранном виде хранившаяся на складах» — вспоминает генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский.
«В наследство от Восточно-Сибирской птицефабрики «Труду» достались лишь несколько рабочих цехов и голландская линия убоя Stork, в разобранном виде хранившаяся на складах» — вспоминает генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский.

Важной эпохой современной истории предприятия стало участие в инвестиционной программе «Модернизация ООО «Саянский бройлер» 2009-2015 годов», включенной в перечень приоритетных проектов, одобренных Минсельхозом РФ. За прошедшие пять лет реализации программы здесь была проведена обширная программа модернизации, позволившая вдвое увеличить объемы производства: до 28 тыс. тонн продукции в убойном весе.

«Первым этапом инвестпрограммы стала реконструкция 14 птичников, — перечисляет Александр Романовский. — Серьезная модернизация была проведена и в цехе производства и переработки мяса цыплят-бройлеров. Мы приобрели линию воздушно-капельного охлаждения, которая позволяет в считанные часы охладить мясо до нормативной температуры, а также установили современные аппараты для разделки и упаковки продукции. Кроме того, построили цех по производству комбикормов, где каждый час производится по 20 тонн гранулированного корма».

«Сегодня агрохолдинг «Саянский бройлер» — это широкий спектр производственных мощностей, объединенных в целостный комплекс с продуманной инфраструктурой и производственным циклом, — резюмирует Владислав Буханов. — Сегодня наше предприятие демонстрирует самоотверженный труд и постоянное обновление в стремлении к лидерству. Результатом этого является качественная и вкусная продукция для каждого жителя нашего региона. А сам агрохолдинг уже давно стал неотъемлемой частью как истории, так и сегодняшней жизни Иркутской области!»

Социальное значение бизнеса

За 25 лет работы ООО «Саянский бройлер» завоевал авторитет не только на рынке Приангарья, но и в России. Потребители повсеместно отмечают высокое качество производимой им продукции. Этот же факт регулярно подтверждают и конкурсы всероссийского уровня. Предприятие — обладатель многих престижных наград как областного, так всероссийского и международного масштабов.

«Но главное, — говорит Владислав Буханов, — тот социальный посыл, которого нам удалось добиться своей работой. «Саянский бройлер» за последние десятилетия стал настоящим островком стабильности для коллектива, Саянска и соседних районов, для нашего региона. Мы работаем не просто, чтобы выплачивать заработную плату, а чтобы каждый наш специалист мог гордиться своим вкладом в общее дело, в то, что мы Кормильцы — с большой буквы».

Именно социальный посыл объясняет и те усилия, направленные предприятием на получение сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 22000: 2005 (ХАССП). Пока это прецедент для Иркутской области и уникальный опыт для всей России: ведь подобными сертификатами соответствия мировым стандартам качества обладают такие известные пищевые производители, как Nestle, Coca-Cola, Heinz, а теперь и «Саянский бройлер».

Объясняет он и выбранный на ближайшие пять лет приоритет работы «Саянского бройлера» — благополучие бренда, коллектива, потребителей, ежедневно получающих к столу доступную, качественную и экологически чистую мясную и молочную продукцию. «Сейчас такой период, когда многие компании не знают даже, что будет завтра. Мы же в ноябре принимаем следующий стратегический план работы агрохолдинга на 2016-2020 годы. Да, он не будет столь амбициозен, как предшествующий. Но наша главная задача — гарантировать достойный уровень жизни, как минимум обеспечивая индексацию заработной платы на уровне инфляции и выше», — говорит Владислав Буханов.

При этом, что важно, добиться этой, опять же больше социальной, задачи в «Саянском бройлере» намерены при сохранении доступной цены и растущего качества продукции.

«Прежде чем идти на новый этап роста объемов производства продукции, мы должны снизить себестоимость, в том числе совершенствуя логистику и технологии без потери в качестве. Только в «Куйтунской ниве» благодаря современной высокопроизводительной технике мы уже сейчас получаем больше урожая, чем в советский период на больших площадях земли. И намерены и дальше продолжать инвестировать в землю. Только тогда она будет отдавать нам все, на что способна», — говорит Владислав Буханов. А запущенный севооборот, уверены в компании, повысит конкурентоспособность предприятия, улучшит экономические показатели и индекс производства всей Иркутской области.

Олег Усов