Аграрный экспериментатор

Земледельцы поговаривают, что в сельском хозяйстве есть две беды: неурожай и урожай. Во втором случае стоит проблема сбыта продукции, который нужно осуществить в сжатые сроки в условиях жесткой конкуренции. К счастью, обе беды обходят стороной ЗАО «Тельминское». Даже в засуху зерновые поля предприятия как всегда свежи и плодородны. А благодаря стабильности урожая число клиентов хозяйства с каждым годом только растет. Во многом это достигается за счет предприимчивого и изобретательного характера директора ЗАО «Тельминское» Андрея Васильевича Казачкова.

Существующее с советских времен хозяйство в годы перестройки превратилось практически в развалины. Но ни заросшие бурьяном поля, ни поржавевшая техника в далеком 98-м году Андрея Васильевича не испугали, и за 20 лет он сумел создать процветающий агробизнес.

Сейчас основная специализация предприятия — выращивание зерна (пшеница, овес, ячмень) и производство комбикормов. Площадь посева зерновых культур — 5,2 тыс. гектаров. Стабильный урожай — 25 центнеров с гектара, а на отдельных полях доходит и до 40-50 центнеров.

Директор ЗАО «Тельминское» Андрей Васильевич Казачков: «Замечаю, с каждым новым экспериментом растет и профессиональный уровень наших кадров».

«Я доверяю своей интуиции, как это раньше делали крестьяне. К примеру, они умели выбрать наиболее удачный момент для посева, проверяя, успела ли прогреться земля или нет. И все это без современной техники и приспособлений. Главное, не упустить момент и вовремя мобилизоваться, — делится своими земледельческими секретами Андрей Васильевич. — Растение так же, как и человек, может открыться совершенно по-новому в других условиях. Например, если взять семена с бедственных земель и пересадить их в «жирные» плодородные почвы, то они непременно «выстрелят». Вообще, любой семенной материал, взятый с другого региона, — это словно свежая кровь для наших полей».

Именно поэтому семена, по убеждению Андрея Казачкова, — огромный простор для творчества. Совместно с селекционным центром предприятие испытывает различные сорта и находит наиболее экономически выгодные из них. Отличным решением стало сеять пшеницу «Бурятская остистая».

Еще одна новация — на «Тельминском» отказались от опрыскиваний и удобрений в пользу сидерального пара. Эта технология заключается в том, что поля засаживают сидератами (в данном случае редька и люцерна). Благодаря этому «зеленому удобрению» значительно повышается плодородие почвы, она обогащается азотом, а также дает угнетение сорняков.

И хотя в хозяйстве есть возможность использовать современную технику, здесь часто отдают предпочтение и советским, уже проверенным временем машинам.

И хотя в хозяйстве есть возможность использовать современную технику, здесь часто отдают предпочтение и советским, уже проверенным временем машинам. В ход идут даже тракторы или запчасти с металлолома, с помощью которых сотрудники изобретают что-то новое.

Созданный в ЗАО «Тельминское» плуг вообще не имеет аналогов. Он позволяет сэкономить около 15% средств на топливо: если обычный плуг расходует 20-21 литров на гектар, то этот — 16-17 литров. Подобным образом экономит бюджет предприятия и разработанная здесь сеялка — ей нужно всего 10-12 литров бензотоплива на гектар.

«Наша сеялка отличается еще и тем, что она узкорядная, что позволяет уплотнить посевы. Все специализированные фирмы предлагают этот агрегат с междурядьем не менее 12 см. А у разработанной нами сеялки — 6 см. Чтобы этого добиться, мы приобрели плазменный портал из США, — уточняет Андрей Васильевич. — Еще одна особенность нашей техники — управлять ею смог бы, извините, даже дурак. Не секрет, что сейчас очень сложно найти высококвалифицированные кадры, которые умеют грамотно обращаться с техникой. Бывало, что работники ломали то, что сломать, казалось бы, было невозможно. Наш плуг обладает прямо «не убиваемыми» свойствами. Но, замечаю, что с каждым новым экспериментом растет и профессиональный уровень наших кадров».

Все работники ЗАО «Тельминское» (а их около 50 человек) имеют весьма достойную заработную плату и условия труда. Автобус ежедневно развозит сотрудников на работу и домой, привозит обеды в поле за счет организации. Тех, кто держит свой скот, предприятие полностью обеспечивает кормами, а также предоставляет им технику для покоса и других нужд. Такой подход делает ЗАО «Тельминское» одним из самых привлекательных мест работы в сельскохозяйственной отрасли Иркутской области.

Анастасия Елизарова