Аграрная закалка
Куры-ударницы и кризис овощей
На протяжении последних пяти лет сельхозтоваропроизводители Иркутской области в среднем ежегодно производят 680 тыс. тонн зерна, 598 тыс. тонн картофеля, 152 тыс. тонн овощей, 457 тыс. тонн молока, 149 тыс. тонн мяса, 950 млн штук яиц. Это данные из проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Если говорить конкретно про 2016 год, то урожай по сравнению с 2015-м, когда случилась засуха, был лучше: собрано 771,9 тыс. тонн зерна, картофеля — 607,1 тыс. тонн, валовый сбор овощей составил 154,8 тыс. тонн, хозяйства всех категорий произвели 156,6 тыс. тонн мяса, а куры снесли 995,3 млн штук яиц.
В начале 2017 года работники статистики фиксировали рост производства в агрокомплексе региона. Так, в январе, по сравнению с тем же месяцем 2016 года, в сельхозорганизациях Приангарья производство молока увеличилось на 2,1%, яиц — на 1,7%. Положительный результат получен за счет возросшей продуктивности молочного стада и кур: в январе каждая несушка дала в среднем по 29 яиц, а одна среднестатистическая корова — 430 литров молока против 408 литров в январе 2016-го. Самые «продуктивные» буренки живут в Черемховском районе — 624 литра молока в январе от каждой.
В структуре валового объема производства наибольший удельный вес — 52% — занимают личные подсобные хозяйства, включая садоводов и огородников. 39,4% от всей производимой в регионе сельхозпродукции обеспечивают сельскохозяйственные предприятия, в том числе агрохолдинги, 8,6% — крестьянско-фермерские хозяйства. Кстати, последние, по словам чиновников, демонстрируют самые высокие темпы роста производства — даже выше, чем агрохолдинги.
Но этого роста не хватает, для того чтобы Иркутская область сама себя полностью обеспечивала мясом, молоком, картофелем, овощами и продовольственным зерном. Пока нам только яиц от местных несушек хватает на 100%, а по остальным продуктам мы недотягиваем до нормативов, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности РФ. Например, овощами защищенного грунта мы обеспечиваем себя лишь на 19%, при потребности 16 кг такой продукции на одного городского жителя в регионе производится 2,6 кг. Чтобы выращивать внесезонных овощей больше, нужно реконструировать тепличные комбинаты и увеличивать площадь зимних теплиц: сейчас она составляет всего 15 га, а нужно не менее 50 га.
При численности населения в 2,4 млн человек Приангарью необходимо производить 1 млн 200 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 212 тыс. тонн овощей, 637 тыс. тонн молока, 234 тыс. тонн мяса. «Для достижения данных показателей потребуется значительное расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, в том числе коров, строительство новых комплексов в животноводстве и тепличных хозяйств, улучшение племенной и селекционной работы с целью повышения продуктивности животных и пашни, — говорится в проекте стратегии социально-экономического развития Приангарья. — На фоне высокой инфляции в стране, диспаритета цен и высокой закредитованности полученные доходы большей части сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяют вести расширенное воспроизводство, поддерживать высокий уровень заработной платы, обновлять и модернизировать материально-техническую базу».
Досадный проигрыш фальшивкам
Когда нет возможности модернизироваться — это значит, нет возможности составить сильную ценовую конкуренцию. Аграриям Приангарья не просто тягаться с производителями, которые могут себе позволить предложить цены на порядок ниже. Но хуже всего конкуренция с суррогатом, захватившим прилавки. Борьба с ним — это уже дело не только участников рынка, но и чиновников.
Директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Антонина Рыкова, выступая в октябре прошлого года на круглом столе на тему фальсификации молочной продукции, сообщила, что, по официальным данным, доля только такой фальшивки в российском товарообороте достигла 30%. По Иркутской области подобной статистики нет, однако всем очевидно, что и в нашем регионе ситуация требует неотложных мер. Это признают в структурах региональной власти. По словам специалистов, на рынке Приангарья встречается фальсифицированная молочная продукция как местных производителей, так и завезенная из других регионов.
— Фальсифицируются практически все виды молочной продукции, включая творог, сметану, масло, сыры, — рассказал в марте на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин. — Если раньше в широких масштабах для фальсификации использовалось пальмовое масло, то теперь на замену цельному натуральному молоку представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду. Сметану разбавляют водой, кефиром, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Таким образом недобросовестные производители делают дешевый продукт. И он пользуется высоким спросом.
— Практически все молочные заводы находятся в жесткой конкуренции с производителями дешевой молочной продукции, не исключаю, и фальсифицированной, — говорит министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. — В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки.
Имея ценовое преимущество, фальшивки легко попадают на столы в бюджетные учреждения, в том числе школы и детские сады, ведь для них продовольствие закупают через систему госзакупок, а там низкая стоимость — главное условие для победы в торгах.
— Необходимо подготовить предложения в действующий закон по проведению закупок для государственных и муниципальных нужд, чтобы вопрос цены был не превалирующим критерием отбора победителя, а главным условием стало соответствие всем требованиям качества. Кроме того, список недобросовестных производителей молочной продукции нужно публиковать не только на сайтах контролирующих органов и органов исполнительной власти, но информировать население через СМИ, — такое предложение выдвинул в марте губернатор Приангарья Сергей Левченко.
Хрупкое равновесие
Проложить путь к госзаказам нужно и местным производителям мяса. В плюсе будут все: больницы, школы, детские сады получат свежую продукцию вместо замороженной импортной, аграрии — гарантию сбыта, а значит, и возможность наращивать стадо. Поголовье скота в регионе, как в конце прошлого года сообщал Иркутскстат, «балансирует на грани стабильности». «Не всегда удается полностью сохранить стадо. В целом по области имеется 274,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 189,7 тыс. свиней, 101,4 тыс. овец и коз. Коров за год стало меньше на 0,4%, поголовье овец и коз возросло на 1%, а свиней — сократилось на 4,2%», — приводят данные работники статистики.
Этот баланс, о котором говорит статистика, — результат титанических усилий, буквально борьбы за выживание. Спокойной жизни аграрии Иркутской области не знают. В 2015 году поголовье скота «подкосила» засуха. Тогда многие крестьяне были вынуждены пустить скотину под нож, потому что катастрофически не хватало кормов — палящее солнце уничтожило посевы.
А этой весной нагрянула другая беда — вспышка африканской чумы свиней в Иркутском районе. Падеж скота произошел в конце марта в одном из фермерских хозяйств в деревне Куда. Чтобы не допустить распространения инфекции, ветеринарам пришлось изъять свиней из всех подворий, которые попали в пятикилометровую карантинную зону. Из 280 личных подсобных хозяйств изъяли и уничтожили на специальном полигоне 1 324 свиньи. Это стало настоящей трагедией для многих сельчан, которые зарабатывали разведением скота. По санитарно-ветеринарным правилам, в течение года подворья, которые попали в карантинную зону, не могут заниматься свиноводством.
277 владельцев личных подсобных хозяйств подали заявления на денежные компенсации. Из резервного фонда Иркутской области для этого выделили более 12 млн рублей. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутского района, деньги пострадавшим сельчанам уже переведены. Размер компенсаций определен из среднерыночной стоимости свинины в живом весе — 152 рубля 95 копеек за 1 кг. Откуда и каким образом в Иркутскую область попала инфекция, предстоит выяснить правоохранительным органам.
— В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам, — сообщил на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС председатель правительства региона Александр Битаров.
Работа с праздником в душе
По предварительным итогам сельскохозяйственной переписи, которая состоялась летом прошлого года, в Иркутской области учтено 193 сельхозорганизации, из них 79 крупных, средних и малых, 81 микропредприятие и 33 подсобных сельскохозяйственных предприятия. В регионе работают 2 416 крестьянско-фермерских хозяйств, 67 индивидуальных предпринимателей, 184,7 тыс. личных хозяйств сельских жителей и 54,8 тыс. хозяйств городского населения.
На начало текущего года в 26 районах Иркутской области зарегистрировано 147 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Больше всего их сосредоточено в Иркутском районе и Усть-Ордынском Бурятском округе. 56% кооперативов являются снабженческо-бытовыми, а каждый третий специализируется на переработке продукции. В кооперативах состоят 5 567 человек, в большинстве это владельцы личных подсобных хозяйств — 98,1%, остальные — фермеры, индивидуальные предприниматели, юридические лица.
За последние три года распалось 15 кооперативов. Количество личных подсобных хозяйств с 2006 года стало больше на 1 840, или 1%, а фермерских, наоборот, меньше — на 26-28%. Однако фермерские наделы за десять лет увеличились — с 65 га до 189. Это предварительные данные последней сельхозпереписи, которые приводит Иркутскстат.
Агропромышленный комплекс Иркутской области — это живой и очень чувствительный организм, который остро реагирует на любые изменения внешней среды. Изменения эти в наших природно-климатических и экономических условиях чаще негативные, чем позитивные. Но аграрии мужественно противостоят ударам, потому что для одних сельское хозяйство — единственный источник дохода, для других — дело всей жизни. Они не ждут, когда настанет праздник, а научились сами его создавать. Например, в Усольском районе есть сельхозпроизводители, которые каждую посевную начинают с музыкой — вместе с техникой в поля выходит оркестр. Точно так же заканчивают уборочную. В регионе есть фермы, где в коровниках играет классическая музыка. Владельцы хозяйств утверждают, что это положительно отражается на надоях.
Аграрии Приангарья научились изобретать — они сами собирают сеялки и другую технику, эффективность которой выше, чем у заводской. Не боятся экспериментировать и осваивают мастерство сыроварения, возрождают традиции и возобновляют производство растительных масел, которые их предки когда-то делали в нашем регионе.
А в этом году в Иркутской области построят три новые молочные фермы при государственной поддержке по региональной программе развития семейных молочных животноводческих ферм. Одна из них появится в селе Кулункун Эхирит-Булагатского района на базе крестьянско-фермерского хозяйства Веры Катанаевой. Ее КФХ было создано в 2003 году, а в 2014-м она выиграла грант в размере 12 млн рублей в конкурсе на строительство семейной молочной животноводческой фермы. На балансе предприятия в то время числилось 135 голов крупного рогатого скота, 20 лошадей. Общая площадь земельных угодий составляет почти 1,5 тыс. га. На средства гранта приобретены племенные сельскохозяйственные животные. Общее поголовье крупного рогатого скота сейчас составляет 185 голов. Для фермы приобретено технологическое оборудование для доения, поения и другая необходимая сельхозтехника. На ферме трудоустроены семь человек.
За время реализации областной программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм с 2012 по 2016 год гранты из регионального бюджета получили 19 глав КФХ. Построено и введено в эксплуатацию 11 молочных ферм. Сумма гранта зависит от предложенного бизнес-плана и составляет от 11 до 12 млн рублей. При этом фермеры должны вложить не менее 25% собственных средств.
В Иркутской области аграриям оказываются разные формы финансовой поддержки. По словам заместителя министра сельского хозяйства Натальи Жилкиной, за последние пять лет на реализацию инвестиционных проектов из регионального бюджета было выделено 2,2 млрд рублей субсидий. На эти деньги сельхозпроизводители приобрели 398 тракторов, 184 автомобиля, 127 комбайнов, один картофелепосадочный комплекс, 24 посевных комплекса, девять единиц доильного оборудования, 9 330 голов сельскохозяйственных животных.
Ольга Зимина