Аграрии набирают обороты

Этот год для аграрной отрасли в Иркутской области был достаточно сложным — его сопровождали неблагоприятные для сельского хозяйства природные явления. Но даже при таких условиях по количеству урожая, собранного в этом году, наш регион может соперничать с такой известной житницей, как Краснодарский край. За год в Приангарье было произведено валовой продукции на сумму 37 млрд рублей. Это на 19,7% больше прошлого года. Весомый вклад в это внесли региональные программы помощи аграрному сектору. В их числе, к примеру, программа субсидирования начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм. На эти цели в 2013 году из областного и федерального бюджетов было выделено свыше 125 млн рублей.

Областная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств позволит Приангарью нарастить производство собственной продукции

Победители над непогодой

«Этот год доказал, что даже в сложных условиях мы можем достигнуть блестящих результатов. По количеству урожая, собранного в 2013 году в Иркутской области, нас можно сравнивать даже с Краснодарским краем, климатические условия которого существенно отличаются от наших в лучшую сторону. Мы произвели валовой продукции на сумму более 37 млрд рублей, что на 19,7% больше, чем за аналогичный период времени 2012 года, — докладывала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на региональном совете. Министр рассказала членам правительства Приангарья и мэрам муниципальных образований о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы».

Задача в этом году перед фермерами стояла серьезная — плановое задание по производству зерна составило 720 тыс. тонн, что на 14% больше фактического урожая 2012 года. Из-за природных факторов такие требования вполне могли закончиться всеобщим провалом.

Май и июнь были непривычно холодным, из-за чего сдвинулись сроки посевной кампании, июль, наоборот, оказался слишком жарким и засушливым. Кроме того, многие хозяйства буквально атаковал луговой мотылек и другие насекомые-вредители. Однако, несмотря на все отрицательные явления, неизбежные в зоне рискованного земледелия, поставленная планка по урожайности была взята: к середине октября в регионе завершилась уборочная кампания, в результате которой было собрано 730 тыс. тонн зерна — на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по области составила 19,2 центнера с гектара (в 2012 году — 17). Самая высокая урожайность была зарегистрирована в Усольском районе — 26,8, на отдельных же участках разных муниципальных образованиях Приангарья показатели зашкаливали до 40-50 центнеров пшеницы с гектара. Рекордом для условий Сибири стал результат в 52 центнера с гектара, полученный в одном из хозяйств в СХОАО «Белореченское».

Особо отличились в этом году Черемховский (здесь было собрано 141 тыс. тонн зерна с урожайностью 26,6 центнера с гектара) и Аларский районы (118 тыс. тонн, 24 центнера с гектара). В последнем районе такого результата не наблюдалось в течение 20-ти лет.

При этом достичь хороших результатов удалось во многом благодаря увеличению посевных площадей. В Усть-Ордынском бурятском округе площадь посевных площадей под зерно выросла на 2,6% (до 102,5 тыс. га), в Боханском районе — на 5,5% (до 33,73 тыс. га); также под посевы выделили дополнительные площади и в других районах. Всего же в этом году было засеяно 658,9 тыс. га — на 15,3 тыс. гектаров или 2,4% больше, чем в 2012 году.

По словам министра сельского хозяйства, положительная динамика наблюдается и в животноводстве. За 9 месяцев 2013 года были получены 71,4 тыс. тонн мяса (на 2,8% больше, чем в прошлом году за аналогичный период времени); на 1 октября было зарегистрировано почти 315 тыс. голов.

«В этом году объем молока составил 376 тыс. тонн. В 15 муниципальных образованиях валовой суточный надой превышает уровень прошлого года. Наибольший прирост отмечается в хозяйствах Иркутского, Усольского, Черемховского района, Баяндаевского и Нукутского районов, — прокомментировала Ирина Бондаренко. — Примечательно, что в этом году были внесены изменения в предоставление субсидий, возмещающих части затрат сельхозпроизводителей на реализованное молоко. Отныне они зависят от качества молока. Несмотря на критику нововведения фермерами, это позволило нам увеличить качество молока примерно на целых 20%».

Дополнительные средства на гранты — по просьбе фермеров

Для поддержки начинающих фермеров в этом году из областного бюджета было выделено 43,6 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — 38,5 млн рублей. Из федеральной программы направлено финансирование в размере 37 млн рублей. В итоге общая сумма составила более 125 млн рублей. Победителями были признаны 46 начинающих фермеров (всего на конкурс поступила 121 заявка) и пять претендентов (15 заявок) на строительство, реконструкцию и модернизацию семейных животноводческих ферм. В 2012 году сертификаты на государственные гранты получили 36 начинающих фермеров и семь хозяйств, развивающих семейное животноводство.

Представители власти тщательно следят за реализацией начатых проектов. «Во время многочисленных поездок по региону мы видели во всех этих хозяйствах новую сельхозтехнику, отмечали рост объемов производства, прибыли и зарплат сотрудников, узнавали о создании новых рабочих мест, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — В следующем году мы должны будем также обеспечить прирост производства. Ведь люди никогда не будут уезжать с той территории, где с любовью относятся к земле, активно занимаются сельским хозяйством и постоянно создают новые рабочие места в агропромышленном комплексе».

«Денежные гранты помогают начинающим фермерам решить проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов. Каждый победитель конкурса получит до 1,5 млн рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, вкладывая в развитие производства 10% собственных финансов. Кроме того, часть победителей может получить до 250 тыс. рублей на обустройство. Сумма гранта для каждой семейной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составит от 10 до 11 млн рублей, с привлечением 40% собственных средств», — рассказывает Ирина Бондаренко.

В сентябре этого года, когда конкурс был уже завершен, было объявлено об увеличении финансовой поддержки для начинающих фермеров. Во время одной из рабочих поездок представителей власти к Сергею Ерощенко обратилась Софья Сукурова — молодой фермер из Куйтунского района. Она сказала, что ей не хватило всего трех баллов, чтобы войти в число победителей конкурса среди молодых фермеров региона. При этом Софья — достаточно амбициозный сельхозпроизводитель, намеренный расширять овощеводческое и животноводческие направления КФХ. Уже сейчас в ее хозяйстве более 50 га занято картофелем и овощами; имеются более 50 голов крупнорогатого скота, 500 овец. После такого обращения губернатор Иркутской области дал поручение об увеличении средств на поддержку начинающих фермеров. Так как бизнес в сельском хозяйстве является одним из самых затратных, для многих фермеров получение гранта является практически единственной «палочкой-выручалочкой».

«Программа по развитию семейных животноводческих ферм открыла новые возможности для хозяйства, в котором, кроме меня, задействованы все члены моей семьи: супруга, сын и дочь. Раньше мы занимались преимущественно растениеводством — выращивали на своих трех с лишним тысячах гектаров пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Благодаря гранту мы значительно увеличили поголовье своего крупнорогатого скота (на эти цели ушло около 3 млн рублей). Если раньше у нас было всего 55 голов, то сейчас 260, не считая телят. Также приобрели различную технику — тракторы «Беларус 82», кормосмеситель, пресс для соломы, дробилку и другое оборудование; начали строить откормочную площадку. Оставшуюся часть суммы мы получим весной (около 5 млн рублей; общие средства гранта составляют 12 млн рублей), их вложим в дальнейшее развитие и восстановление фермы», — рассказывает Петр Молев из села Могоенок Аларского района. Такие примеры позволяют верить в то, что в ближайшее время профессия фермер станет более престижной, а сельское хозяйство станет опорой страны.