Агентство специального назначения

В середине февраля в Улан-Баторе открылось представительство Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Бизнесмены Приангарья подписали новые контракты с монгольскими предпринимателями, а губернатор Сергей Левченко, принявший участие в торжественной церемонии открытия вместе с официальной делегацией Иркутской области, подчеркнул, что свыше 50% товарооборота России и Монголии уже приходится на наш регион. Генеральный директор агентства Яна Шевченко привезла из Монголии в Иркутск не только инвестиционный проект создания в Приангарье фабрики по производству шерстяных и кашемировых изделий, но и уверенность, что монгольское направление может и должно стать магистральным — как для регионального бизнеса, так и для для обычных жителей, которые «обязательно должны оценить всю привлекательность соседней страны».

— Яна Алексеевна, чем же Монголия так вас привлекла?

— Как туриста или как директора Агентства инвестразвития?

— И в том, и в другом контексте.

— Я впервые побывала в Монголии. И пришла к выводу, что с точки зрения выездного туризма это совершенно недооцененное направление. Во-первых, прекрасная транспортная доступность: прямой авиарейс доставит вас из Иркутска в Улан-Батор за час с небольшим. Если кто не любит летать, то можно и на поезде «Москва — Улан-Батор»: современный состав, в вагонах уютно и комфортно, а дорога займет всего около суток. Стоимость поездки в один конец — 4-6 тысяч рублей. Кстати, билеты теперь можно купить в любом офисе ЦАВСа (Центральное агентство воздушных сообщений) — и это результат переговоров руководства компании с министерством транспорта Монголии в рамках открытия представительства Агентства инвестразвития. Раньше нужно было ехать в монгольское консульство, а теперь — в любом из десятков отделений ЦАВСа во многих городах области можно купить билет на прямой рейс.

Яна Шевченко: «C точки зрения выездного туризма, Монголия — это совершенно недооцененное направление».

Возвращаясь к впечатлениями от поездки: Монголия — страна, нам толком неизвестная, к сожалению. В массе своей сибиряки знают про кашемир, слышали про Гоби и Хубсугул… и, в общем, все.

Тем временем, здесь есть интереснейшие музеи, богатая культурная жизнь, здесь невероятно красивая природа. Ну, и нельзя не отметить шопинг: я все-таки не только директор, но и женщина, не могу остаться равнодушной к магазинам.

А как руководитель Агентства инвестиционного развития я не могу не отметить, что у бизнес-отношений между Иркутской областью и Монголией огромный потенциал. Монгольской стороне интересна наша пищевая промышленность и сельское хозяйство: недаром в Национальной торгово-промышленной палате сразу после церемонии открытия нашего представительства были подписаны договоры о поставках продукции СХ ПАО «Белореченское» и ООО «Фабрика здоровой еды». Та же «Янта», та же «Жемчужина Байкала» уже давно и успешно работают на местном рынке. Не меньший интерес вызывает лесная промышленность, при этом монгольская сторона нацелена не на сырье, а на продукцию деревообработки, которая соответствует потребностям их рынка. С энтузиазмом монголы смотрят на строительную отрасль, включая производство отделочных и стройматериалов. Знаю, что «Капитель Иркутск» провели в Улан-Баторе продуктивные переговоры на этот счет. Словом, у нас множество точек соприкосновения интересов. Нужно приложить усилия, чтобы они стали точками роста для экономик Иркутской области и ее восточного соседа.

— Вы рассказали об интересе монгольского бизнеса к Иркутской области. А наоборот — что может быть интересно нам в Монголии?

— Сергей Георгиевич (Левченко, губернатор Иркутской области — прим. ред.) на церемонии открытия представительства указал, что в 2016 году мы (предприятия Иркутской области — прим. ред.) продали товаров в Монголию примерно на $75 млн, а монголы нам — всего на $1,5 млн. Дисбаланс? — это еще мягко сказано. Как его ликвидировать? Вот пример, что на поверхности лежит: губернатор сказал, что Иркутская область удовлетворяет свои потребности в мясе птицы и в свинине, но говядину мы по-прежнему завозим. Монголия славится своим экологически чистым мясом, значит нужно работать в этом направлении. Благо логистика позволяет — доставку можно осуществлять как автомбильным, так и железнодорожным транспортом. Одежда — кожа, трикотаж, текстиль… Да, российский экспорт все равно будет превышать монгольский импорт, но по ряду позиций есть вполне конкретный спрос, который пока не имеет удовлетворения.

— А что мешает его удовлетворить?

— Разные факторы. В том числе таможенные пошлины. Почему у нас в Иркутске существует единственный магазин кашемировой одежды и тот с ценами «не для всех«? Потому что пошлина, да плюс налоги, еще транспортные издержки — и вот за сутки, что условное изделие из кашемира доезжает от Улан-Батора до Иркутска, оно становится на 30-50% дороже. Поэтому президенту концерна «Буян» Жаргалсайхану Базарсадыну пришла в голову локализовать производство у нас, в Иркутской области. И он вышел на нас с просьбой помочь ему найти партнеров для создания в регионе фабрики шерстяных и кашемировых изделий. Произведенные у нас, они будут доступны для массового потребителя. А еще это новые рабочие места — притом высококвалифицированные. Я была на фабрике «Буяна» в Улан-Баторе, там все автоматизировано: производством управляют роботы, а вот ими — люди. Господин Базарсадын берет на себя технологию, оборудование, обучение персонала. Агентству необходимо найти площадку и инвестора с российской стороны. Мы этим уже занимаемся.

— В целом это и есть задачи агентства инвестиционного развития — искать инвесторов для предложенных проектов?

— Это лишь одно из нескольких направлений нашей работы. Во-первых, Агентство станет единым окном для обращения инициаторов инвестпроектов, действующего бизнеса, желающего расширить свое производство и/или рынки сбыта, и потенциальных инвесторов. Для этого в АИР аккумулируется вся информация о мерах поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, включая финансовые; о региональных институтах развития и той помощи, которую они могут оказать предпринимателям и инвесторам.

Особое внимание уделяется потенциальным инвесторам: АИР составит перечень проектов, удовлетворяющих его требованиям, из числа зарегистрированных по результатам обращений инициаторов, поможет подобрать варианты совместного/многостороннего финансирования, организовать прямую работу непосредственно с руководителями профильных ведомств.

Второе важное направление работы Агентства — создание бренда региона и продвижение инвестиционных возможностей Иркутской области внутри страны и за рубежом для привлечения внешних инвестиций и выхода производителей Приангарья на новые рынки сбыта. Мы уже составили график участия в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в 2017 году по приоритетным для области отраслям — деревообрабатывающая и лесная промышленность, строительная индустрия, пищевая промышленность и сельское хозяйство, инвестиции и развитие малого бизнеса. Главная цель этой работы — содержательно представить регион, его предприятия, конкретные проекты и инвестиционный потенциал.

— Первым выездным мероприятием для агентства стал инвестиционный форум в Сочи. Некоторые называют такие мероприятия «тусовкой» для чиновников и бизнеса. А вы что скажете?

— Если под «тусовкой» понимать возможность обстоятельно и неформально поговорить с руководителями федеральных министерств, с экспертами уровня гендиректора АСИ (Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — прим.ред.), то пускай это называется как угодно, лишь бы был результат. А он, безусловно, есть. Мы провели переговоры об обмене бизнес-миссиями с регионами, которые входят в десятку самых инвестиционно привлекательных субъектов федерации. Мы получили уникальную возможность из первых рук узнать, как удалось добиться такого успеха Татарстану в кластерном развитии и подписали соглашение о сотрудничестве с Машиностроительным кластером республики. В конце концов мы подписали соглашение о создании в Иркутской области «Кинокомиссии» — структуры, которая будет заниматься привлечением в регион производителей кино и телевидения, в том числе с помощью «рибейтов» — субсидий, частично возмещающих фактически понесенные затраты на кинопроизводство на территории Приангарья. Иркутская область стала, так сказать, пятым элементом в этой системе — пятым регионом РФ, где заработает такой институт. А этому направлению был посвящен отдельный круглый стол, организованный АСИ. Так что тусовка это или нет — важен результат. Уже на первом выездном мероприятии Агентства инвестиционного развития он есть. И так же мы намерены работать дальше.

Олег Усов