А сказка — рядом!

Единственное в России предприятие по комплексной переработке знаменитых полудрагоценных камней Сибири «Байкалкварцсамоцветы» приглашает посетить свой уникальный торгово-выставочный комплекс.

Многочисленные туристы и гости нашего города обычно толпами стремятся в местную туристскую Мекку — Листвянку, чтобы не только полюбоваться Байкалом, попробовать омулевый деликатес, но и прикупить в память о посещении этого уникального места планеты различные сувениры. В том числе и ювелирные украшения, фигурки мифических животных на байкальскую тематику, памятные брелоки и другие оригинальные поделки из местного сырья.

И многие из них даже не догадываются, что куда более изящные изделия, гораздо большего ассортимента и, уж точно, по более доступным ценам, от производителя, можно приобрести буквально рядом — в селе Смоленщина, что под Иркутском. Это отчетливо понимаешь, очутившись в торгово-выставочном комплексе ОАО «Байкалкварцсамоцветы» — местного предприятия полного цикла по комплексной переработке самоцветного сырья.

Эта компания уже более полувека занимается в Сибири поиском, добычей, глубокой переработкой многих видов полудрагоценных камней и изготовлением из них различной продукции. Чего здесь только нет: массивные столешницы, метровые вазы и миниатюрные ювелирные изделия; письменные приборы, неповторимые цветы, ажурная посуда и целые картины-пейзажи из камня — все, что может создать человеческая фантазия и умелые руки мастеров. А уж различной сувенирной продукции — брелоков, стикеров, медалек, «магнитиков», фигурок диковинных зверушек, сказочных персонажей и божков — здесь столько, что просто разбегаются глаза. И все эти, даже не изделия — эксклюзивные произведения искусства местных мастеров-камнерезов — выполнены из знаменитых на весь мир и сказочных по красоте сибирских самоцветов — нефрита, чароита, лазурита, офикальцита…

Прошло уже четыре года, как «Байкалкварцсамоцветы» открыли под Иркутском этот свой ТВК, а интерес к нему среди жителей области, многочисленных гостей и туристов нашего края только нарастает. Да это и неудивительно — ведь это единственное в своем роде подобное заведение в России, где под одной крышей его устроители умудрились соединить сразу несколько направлений, на первый взгляд несовместимых.

Тут тебе и уникальный минералогический музей, где размещена редкая коллекция из более чем полутора тысяч образцов полудрагоценных камней нашего края, что создавались матушкой-природой в течение многих миллионов лет, а потом десятилетиями собирались несколькими поколениями геологов и коллекционеров.

И выставочный комплекс, где представлены многие сотни видов высокохудожественных изделий из этих камней, сотворенных местными мастерами-умельцами в разные годы существования предприятия.

И производственный участок художественной обработки камня, где уже нынешние мастера-камнерезы предприятия прямо на глазах посетителей создают за стеклом свои неповторимые шедевры.

А еще — на входе в ТВК гостей встречает «Камень желаний», освященный тибетским ламой Гуру Ринпоче, приложив руку к которому можно загадать свое самое заветное желание, и оно непременно сбудется. Под стеклянным полом одного из залов посетители увидят живописную панораму горного карьера с миниатюрными моделями «работающей» там техники.

А после окончания экскурсии и увлекательного рассказа экскурсовода о происхождении самоцветов, их месте в истории и в развитии цивилизации посетителям уже в торговом зале ТВК предложат за фирменными кофе и мороженым прицениться ко всему многообразию выпускаемых предприятием изделий, а то и прикупить что-то для себя по ценам от производителя.

— Мы сами не ожидали такого успеха от работы этого нового подразделения нашего предприятия, — рассказывает Александр Камошин, коммерческий директор компании. — Уже в первый год работы совокупная прибыль от деятельности ТВК достигла половины всей прибыли предприятия — таким небывалым оказался интерес наших земляков, гостей и туристов к сибирским самоцветам и изделиям из них. Идут поодиночке и группами, школьники и пенсионеры, жители Иркутска и других городов и поселков области, туристы — наши и зарубежные, знатоки и ценители камня. И этот поток с годами не уменьшается.

— Посетителей больше интересует музей, коллекция изделий или они что-то еще и покупают?

— Больше, конечно, рассматривают, особенно высокохудожественные и объемные произведения наших и китайских мастеров — удивляются сложностью изготовления и изяществом картин-пейзажей, размерами огромных ваз из чароита и нефрита, фантазиям мастеров в изображении невиданных мифических зверушек. Но все это стоит довольно дорого и чаще выполняется под заказ. А покупают больше, конечно, на память недорогие, всего в несколько десятков-сотен рублей, изделия: брелоки, медали, знаки зодиака. Хотя берут, например, и посуду, кубики для охлаждения крепких напитков, чайные сервизы.

С запуском ТВК, особенно в разгар туристического сезона, у нас настолько резко возрос спрос на эти виды продукции, что пришлось даже пересматривать производственный план, наращивать объемы и подключать к изготовлению «сувенирки» дополнительные мощности. Но и доход от этих видов изделий, конечно, тоже возрос. Думаю, и посетители, особенно туристы, не жалеют о том, что побывали в нашем ТВК — ведь ничего подобного от Урала до Дальнего Востока просто нет. Так что редкий гость уходит от нас без сувенира в память о нашем предприятии и крае…

Если и вы хотите попасть в сказку: познакомиться с миром знаменитых сибирских самоцветов, проследить их «жизнь» от извлечения из горных пород и первичной обработки до окончательного изготовления из них высокохудожественных изделий, то вам тоже нужно непременно побывать здесь.

О самоцветах Сибири ходят легенды, слагаются песни, а ювелиры испокон веков используют их при изготовлении самых изысканных украшений. Но мало кто знает, как выглядит и каким трудом достается эта красота. Теперь все это можно увидеть воочию. Берите с собой хорошее настроение, фотоаппараты и приезжайте в «Байкалкварцсамоцветы».

Антон Олесин