А после нас хоть потоп

Маленькие победы защитников Старой крепости против бюрократии и произвола
Конфликт вокруг скальника Старая крепость все еще далек от разрешения, и это несмотря на вмешательство областных властей и личный контроль губернатора. Даже круглый стол, на который большие надежды возлагали общественники, оставил после себя двоякий результат. С одной стороны, было поручено создать на территории Олхинского плато природный парк регионального значения, а также подготовиться к суду против ЗАО «Дорожник». С другой — согласия с обладателем лицензии на разработку месторождения розового гранита в районе «Старой крепости» так и не было достигнуто. Представители «Дорожника» возражают и против выплаты ему компенсации, и против предоставления взамен другого месторождения. А пока дело не дошло до судебного решения, компания продолжает работы на скальнике, утверждают активисты.

Активисты настроены позитивно, хотя и признают, что времени до претворения мечты о природном парке в жизнь еще пройдет немало.

Оконфликте вокруг скальника Старая крепость мы писали не один раз. Последний — после очередного обострения ситуации в сентябре 2015 года (АН № 36 (477)). Тогда туристы обнаружили на территории останца поваленные деревья, технику, вагончики для персонала. Сторож первым и пояснил, что на этом месте будет вестись разработка месторождения силами ЗАО «Дорожник». Два пикета на сквере Кирова в Иркутске и один непосредственно на месте работ дали и первый результат: Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вновь занялась расследованием, а к активистам наконец-то вышли представители власти. Руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области  Дмитрий Чернышев сообщил пикетирующим, что вопрос защиты скальника взят под личный контроль главы региона Сергея Левченко. И предложил собраться всем сторонам конфликта за одним столом в региональном правительстве, чтобы выработать совместное решение.

Круглый стол действительно состоялся 14 октября. Сказать, что он был острым — ничего не сказать. Общественники в этот день предпочли даже отказаться от комментариев. «Надо, чтобы все эмоции улеглись», — отвечала по телефону одна из активистов, научный сотрудник Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Елена Королькова. Зато на следующий день они собрали пресс-конференцию, выдав СМИ уже приглаженные от эмоций факты. «Встреча была конструктивной», — сообщила на ней доктор географических наук, научный сотрудник Института географии имени Сочавы ИНЦ СО РАН Татьяна Калихман, поясняя, что главным итогом напряженной встречи стали два важнейших решения.

Во-первых, министерству природных ресурсов и экологии Приангарья было поручено сформировать позицию для представления в суде. Во-вторых, было решено начать работу по созданию проекта «Особо охраняемая природная территория «Витязь», средства на который должны быть заложены в областной бюджет в следующем году.

«Иск будет подавать прокуратура Иркутской области, — пояснила Калихман, — на его подготовку отведен один месяц. Причем было оговорено, что за две недели до подачи документов в суд, с ними будут ознакомлено и правительство области». Прокуратура Иркутской области в свою очередь уже также подтвердила намерение подать судебный иск на ОАО «Дорожник». Причем предметом иска должен стать именно отзыв лицензии, а не приостановление разработки месторождения до устранения замечаний (как это было в 2013 году).

По поводу же статуса природного парка Татьяна Калихман объяснила, что он должен будет иметь «собственную администрацию, человек 10 штата, которые обеспечивают порядок, сохраняют природу, развивают и поддерживают инфраструктуру». Красивая картинка, но уж слишком нереальной она представляется на сегодняшний день.

Так как природный парк будет иметь региональный статус, то и финансировать его должны из областного бюджета. Найдутся ли на это средства в ситуации, когда денег едва хватает на зарплаты бюджетникам, большой вопрос.

По этой же причине сомнительным остается и финансирование работ по проектированию особо охраняемой территории. Достаточно только вспомнить предыдущую попытку: в 2013 году министерство природных ресурсов и экологии области уже объявляло аукцион по созданию проекта ООПТ, однако выигравшая компания не смогла выполнить работы, из-за чего деньги вернулись в бюджет, а компания «Дорожник» снова приступила к разработкам.

Но активисты настроены позитивно, хотя и признают, что времени до претворения мечты о природном парке в жизнь еще пройдет немало. «Средства на эти цели заложат в областном бюджете на 2016 год. Конкурс на разработку документации объявят не ранее мая, в течение лета должны быть проведены полевые обследования, после чего уже к октябрю должно быть закончено оформление документации, — расписывает сложную процедуру Калихман, с иронией добавляя: Проект природного парка еще должен пройти обязательные общественные слушания и государственную экологическую экспертизу. Вот такой парадокс нашего законодательства: на выдачу лицензии на разработку месторождения никакие экспертизы и слушания не нужны, а на создание ООПТ — нужны!»

Так что даже примерные подсчеты требующегося времени неутешительны. Проект в лучшем случае будет готов к концу 2016 года, а потом еще длительная процедура создания самого парка. Что станет за это время со Старой крепостью, можно только догадываться. ОАО «Дорожник», несмотря на все переговоры и даже официальный запрет ведения деятельности от прокуратуры, продолжает работы на скальнике. В день, когда сдавался номер, в группах городских сообществ появились новые тревожные сообщения: «Народ!!! Скалу продолжают растаскивать!!!», — и цитата очевидца с ником Михаил Фадеев: «Тем временем работы продолжаются, сегодня компрессор долбил, бульдозер тягал камни — только что в стороне от скальника — у вагончиков».

Общественники на пресс-конференции подтвердили: компания «Дорожник» не соглашается ни на предоставление им другого месторождения, ни на отзыв лицензии с выплатой компенсации. При таком раскладе только и остается, что продолжать защищать скальник своими силами и надеяться на самый гуманный суд в мире.

Анна Смирнова