«К ребенку нельзя относиться как к товару»

Иркутская область занимает второе в Сибирском федеральном округе место по количеству сирот (после Тывы) — их доля составляет 4,67% от общей численности детского населения. Причем в последнее время бывают случаи, когда от своих детей отказываются не только алкоголики и наркоманы, но и внешне вполне благополучные семьи. В чем кроется корень зла этой проблемы, и какие меры принимаются для ее решения, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

По мнеию Светланы Семеновой, родителям нужно заниматься не только воспитанием детей, но и воспитывать самих себя. Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

«Восточный формат»: В новостях часто сообщается о страшных историях, произошедших вследствие халатности и чудовищного равнодушия к детям. Одна из последних — насмерть замершие малыши в Чите. Наверняка Иркутская область не исключение.

Светлана Семенова: Читая сводки ГУВД, порой сложно сдержать слезы — настолько жуткие происходят вещи. От последнего сообщения неделю назад у меня совсем опустились руки. Восьмилетнего мальчика воспитывала тяжелобольная бабушка — против его родителей-алкоголиков уже были заведены уголовные дела за жестокое обращение и избиение ребенка. И, несмотря на это, пока бабушка была в больнице, отец изнасиловал своего родного сына — крики мальчика слышали все соседи, но никто не позвонил в полицию…

ВФ: То, что люди в большинстве своем довольно равнодушны к чужому несчастью, еще можно понять. Но дети — это ведь совсем другое.

С.С.: На самом деле описываемый мною случай — это скорее исключение из правил. К нам ежедневно поступают десятки звонков от неравнодушных соседей, воспитателей, учителей и просто прохожих, заметивших, что какие-то дети содержатся в неблагополучных условиях. За 2011 год в регионе было выявлено 47 случаев жестокого обращения с детьми (по прошлому году пока еще нет данных), 1665 родителей лишены родительских прав. В прошлом году одна женщина, проходившая мимо жилого дома, увидела плачущего на окне первого этажа двухлетнего ребенка, вдалеке еще слышался крик грудного малыша. Свидетельница позвонила в полицию. Сотрудники стали стучаться в квартиру — никто не открывал. Когда из квартиры пошел дым, они взломали дверь. Дома обнаружили мать-токсикоманку с мешком на голове. От непотушенной ею сигареты начала тлеть мебель, шторы, одежда. Дети уже начали задыхаться от дыма, их пришлось поместить в токсикологическое отделение. Страшно представить, какой мог бы быть исход дела, если бы не вовремя заметившая неладное прохожая.

Кто есть кто
Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

Имеет два высших образования: в 1994 году окончила Иркутский государственный технический университет, в 2008 году — Правовую академию Министерства юстиции РФ. Свою трудовую деятельность начала в 1995 году в администрации Иркутска специалистом в отделе по делам семьи и детства. В 2004 году назначена начальником отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних администрации г. Иркутска. С ноября 2009 г. работала начальником управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В декабре 2011 года Законодательное собрание Иркутской области утвердило Светлану Семенову в должности Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Замужем, имеет троих детей.

Но случается и ложная тревога. Бывает, что посторонние, услышав плач ребенка, не предполагают, что он, возможно, имеет заболевание нервной системы или инвалидность. В любом случае лучше перестраховаться и сообщить, чем бездействовать. Любопытно, что иногда к нам звонят и совсем по пустякам — например, жалуются на воспитателя, который не сушит дошкольникам варежки после прогулки. Что касается неблагополучных семей, то, к сожалению, часто такие родители злоупотребляют нашей помощью, обвиняя во всем не свою безалаберность и пагубные привычки, а государство.

ВФ: Кто чаще всего бросает своих детей на произвол судьбы? Социальнонеблагополучные люди?

С.С.: Бывает, что молоденькие мамы-кукушки, часто сами сироты, необдуманно рожают и затем отказываются от своих чад. Сейчас с такими особами активно работают различные благотворительные организации — почти все матери при соответствующей материальной и моральной поддержке оставляют ребенка у себя. Но более сложная категория людей — это родители, пережившие серьезные семейные кризисы. Они повторно устроили свою личную жизнь, родили новых чад и почему-то уже не хотят заниматься воспитанием своих подросших детей от первых браков. Был такой случай — женщина, переехавшая за границу, сама привезла в Иркутск своего девятилетнего сына, от которого решила отказаться. За рубежом у нее муж-иностранец, маленький ребенок. Старший же ребенок не мог прижиться на новом месте и словно бы «мешал» создавшейся «идиллии». Ребенок очень тяжело переживал это предательство со стороны матери. Жутко, когда к детям относятся, как к товару, который после приобретения можно сдать обратно в магазин со словами: «Возьмите, делайте с ним что хотите. Мне он больше не нужен». К счастью, сейчас у того ребенка все хорошо — его устроили под опеку к заботливой семейной паре.

ВФ: Какие категории людей обычно решаются на усыновление и опеку детей?

С.С.: В Иркутской области сейчас проживает более 17 тысяч замещающих семей, это самый большой показатель в Сибири. Каждый случай индивидуален. Чаще всего детей берут под опеку или усыновляют их родственники. Например, если родители умирают, получают тюремный срок или просто в силу алкоголизма не справляются со своими чадами. Бывает, молоденькая студентка родила ребенка, потом переехала в другой город, устроила там свою личную жизнь, а малыш так и остался с бабушкой. На мой взгляд, последняя ситуация — злоупотребление опекой. Что касается случаев усыновления чужих детей, то их число снижается из-за того, что благодаря развитию медицины большинство людей способно иметь потомство. Некоторые усыновляют детей после смерти своего собственного ребенка, другие — после того как их ребята выросли, и они почувствовали в доме напрягающую тишину. Иностранцам мы отдаем наших детей только в том случае, если их совсем нельзя пристроить на родине. В 2011 году из 92 усыновленных ребят 38 отправились в Испанию, 27 во Францию, девять — в Израиль; американцы иркутских детей за последнее время не усыновляли.

ВФ: Были ли случаи отмены усыновления?

С.С.: В 2011 году в Иркутской области были зарегистрированы шесть случаев отмены усыновления. Обычно причины — это развод новых родителей или проблемы, связанные с самими детьми. Такая ситуация, когда ребенок уже во второй раз становится сиротой, очень плачевно сказывается на его психике.

ВФ: Какие группы детей наиболее сложно устроить на усыновление?

В контексте
Данные статистики

Численность детей в Иркутской области составляет почти 535 тыс. человек, в Иркутске — более 150 тыс. Количество детей-сирот и оставшихся без попечительства родителей в регионе более 23 тыс., из них впервые выявленных за прошлый год — свыше 2,6 тыс. Около 17 тыс. детей (сирот и оставшихся без попечения) в данный момент находятся на воспитании в семьях; примерно 6,5 тыс. детей воспитываются в детских домах и интернатах

С.С.: Это дети с ограниченными возможностями и ребята старше семи лет — последние составляют только 6% от всех усыновленных. Это связано с тем, что приемные родители хотят воспитывать детей с как можно более раннего возраста; у некоторых также есть опасения, что ребенок постарше уже испорчен детдомом.

ВФ: На недавно прошедшем совещании вы заявили, что нужно облегчить оформление опеки над детьми. Что конкретно вы предлагаете изменить?

С.С.: Мы выступили с инициативой по упрощению процедуры опеки, например, чтобы потенциальные опекуны не предоставляли справки по санитарному и техническому состоянию жилья (так как нет четких параметров, по которым оцениваются условия). Необходимо внести поправки и в характеристику кандидата в опекуны: на данный момент им может стать только человек, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. На моей практике был следующий случай. Ребенка с ранних лет воспитывала его бабушка; его родная мать употребляла наркотики. Один раз, когда наркоманка вместе с напарницами пришла, чтобы забрать из дома последние вещи, женщина не выдержала и побила ее. В результате против бабушки было заведено уголовное дело, закончившееся примирением сторон. Через несколько лет, когда женщина подала документы на разрешение опеки своего внука, всплыло, что она привлекалась к уголовной ответственности. В результате органам опеки пришлось формально нарушить закон, отдав ребенка под опеку родной бабушке.

ВФ: Многие люди не готовы брать детдомовских ребят насовсем, но хотели бы погулять с ними, сводить в театр и угостить мороженым. Но для того, чтобы получить разрешение на временную опеку, нужно пройти тот же список врачей и собрать такое же количество документов, как и при полной опеке. Это многих отталкивает.

С.С.: Да, процедуру нужно упрощать, например, увеличить срок, на который выдается разрешение опеки — сейчас он составляет всего один год, затем опекуну приходится заново проходить медицинское обследование и составлять акты жилищно-бытовых условий. Но полностью облегчать процедуру нельзя. До 2008 года, когда еще не вступило в силу «Постановление о временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот… в семьи граждан», были вполне рисковые ситуации. Например, ребят из иркутского детдома один раз забрали люди, чтобы снять их в каком-то фильме сомнительного содержания.

ВФ: Есть ли какая-то помощь, содействие от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова?

С.С.: Некоторые иркутяне, думая, что так будет наиболее эффективно, обращаются со своими письмами непосредственно к нему. А Павел Алексеевич уже пересылает дела обратно нам. В решении серьезных проблем он нам, конечно, помогает — например, недавно способствовал организации дорогостоящей операции для иркутского мальчика в Германии. Думаю, без него мы бы не справились.

ВФ: Вернемся к теме сиротства. Многие воспитатели детдомов сетуют на то, что дети стали хуже, чем раньше…

С.С.: По-моему, так говорят не только воспитатели детдомов, но и учителя школ, где обучаются дети из вполне благополучных семей. Взрослые стали тоже агрессивнее, а дети впитывают все чувства и эмоции как губки. Поэтому родителям нужно заниматься не только воспитанием детей, но и воспитывать самих себя.

Анастасия Елизарова