Каким должно быть современное кладбище

Мнение архитектора Валентины Синчуриной (архитектурная мастерская «Ребро»)

В целом, жестких правил проектирования кладбищ нет. Зато существует множество рекомендательных документов. В этих рекомендациях есть список обязательных зданий и зон, которые должны размещаться на кладбище, также установлены размеры всех проездов, проходов, расстояний между могилами, площадь самих участков. Например, размер одного участка должен быть 2 метра на 2,20, а проход между рядами — самое минимальное 50 сантиметров. А в наших условиях, когда возможен обильный снег, надо это расстояние удваивать. В идеале проход должен составлять метр двадцать.

Обязательные элементы обустройства, которые должны быть на любом кладбище: асфальтированные дорожки, освещение, урны, водоколонки. Там размещается администрация кладбища. В здании администрации предусмотрены санузлы, ресепшн, где сотрудники должны четко ответить посетителям: в каком квартале находится могила их родственника. Помимо квартала, они должны дать и более точную информацию — ряд и место захоронения.

В моем дипломном проекте (я защищала диплом по теме «Расширение кладбища города Шелехов») на территории также располагается цветочный магазин, где можно приобрести живые цветы и саженцы. Есть и специальное обрядовое здание, где проводятся прощальные мероприятия. Хозяйственный двор, где находится техника для уборки снега или скашивания травы. Есть и технические помещения для обслуживания территории. Если кладбища будут проектироваться, как объекты ландшафтной архитектуры (а так в идеале и должно быть), то двор должен быть обширным. Там должен быть инвентарь для работы с зелеными насаждениями и, в целом, для благоустройства парка.

На современном кладбище надо предусматривать и колумбарий (место, где захоранивают прах). Ведь рано или поздно от традиционного способа погребения нам придется частично отказаться и перейти к кремации или к вертикальным захоронениям. Это будет решать проблему традиционных кладбищ. Православная часовня или, к примеру, мечеть, может располагаться на кладбище, а также общественные рекреационные зоны с лавочками и столами, где посетители смогут отдохнуть.

Иркутские кладбища далеки от этих стандартов. Но и у нас есть хороший пример. Это Еврейское кладбище в Ново-Ленино, где простейшими инструментами (асфальтирование двух аллей, минимальное освещение, отсутствие оградок и упорядоченность) удалось создать другое ощущение пространства. То есть при наличии финансовых ресурсов и желания, даже старые кладбища можно улучшить. Например, их можно очистить от ненужных кустов, подстричь деревья, скосить траву между могилами. Это, безусловно, изменит их облик к лучшему.

Тема похорон, тема смерти сегодня табуирована. Она, по сути, не поднимается, не обсуждается. Из-за этого любые изменения, подвижки в этой сфере даются с трудом. Современные люди все больше отгораживается от похоронных ритуалов. Умерший теперь не ночует дома перед похоронами, процессия с гробом не проходит по улицам, как раньше. Поэтому, не думаю, что через десять-двадцать лет наши кладбища преобразятся. Потому что само наше отношение к смерти вряд ли изменится. Но в далеком будущем, хотелось бы верить, кладбища будут развиваться не стихийно, хаотично, а станут результатом архитектурного проектирования. Благодаря этому территории погостов будут нормироваться, структурироваться, превращаться из унылых заброшенных пространств в красивые парки, места притяжения горожан и туристов.