Управление безопасностью

Ответственному работодателю: как и зачем проводить оценку профессиональных рисков
Знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил — народная мудрость, которую нелишне вспомнить каждому работодателю. Поверьте, куда спокойнее себя чувствуешь, когда уверен, что всё контролируешь — то есть имеешь чёткую, исчерпывающую картину вероятных опасных ситуаций на производстве или в офисе и уже предпринял максимум действий, чтобы снизить или исключить эти риски.

«Предупредительные мероприятия обходятся дешевле, чем компенсация в случае травмы или даже смерти на рабочем месте. Не говоря уже о ситуациях, когда беспечность руководства и службы охраны труда влечёт за собой уголовную ответственность», — говорит эксперт в области охраны труда Иркутского ЦСМ Росстандарта Татьяна Верозуб.

Татьяна Алексеевна за годы экспертной работы проанализировала рабочую обстановку на десятках предприятий самого разного профиля. Опытным взглядом быстро замечает, где есть опасность, где риск — например, ток подстерегает или откуда возможно падение сотрудника.

Правила вроде «под грузом не стоять», конечно, многим известны. Но есть и не такие очевидные угрозы. Простой пример. Уборщица моет окна в офисе. Окна расположены высоко над уровнем пола. Уборщица встаёт на подоконник или стул. Это работы, выполняемые на высоте. К работам, выполняемым на высоте, предъявляются особые требования. И в этом случае не пройдёт «авось не упадёт». А ведь уборщица должна мыть окна на высоте, да ещё изнутри и снаружи. Авось не упадёт… А если упадёт?..

«Что можно сделать, чтобы не случилось беды? Вот главный вопрос, ответ на который помогает найти такая процедура, как оценка профессиональных рисков, — объясняет Татьяна Верозуб. — Знаете, риски таятся повсюду. И у секретаря, спускающегося на каблуках по лестнице, и у сторожа, включающего чайник в бытовке. Потому вполне логично, что оценка профессиональных рисков стала обязательной для всех работодателей, независимо от вида деятельности и формы собственности».

Исключений нет. Везде, где работают люди, необходимо их обезопасить. Хотя надзорные органы практикуют риск-ориентированный подход, и в первую очередь проверяют те предприятия, где высокий уровень травматизма: крупные производства, добывающие площадки, строительный сектор, сельхозпредприятия. В то же время любому работодателю за отсутствие оценки профрисков грозят штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составляет от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.

«Если смотреть на ситуацию формально, то можно, конечно, подготовить для надзорных органов карту профессиональных рисков, прописать на скорую руку перечень мероприятий по снижению опасных ситуаций, собрать подписи ознакомленных сотрудников, положить всю документацию в папочки и выдохнуть. До тех пор, пока реально не наступит какое-то негативное событие — не упадёт та самая уборщица, которая мыла окна на уровне 2-го этажа без страховки, — говорит Татьяна Верозуб. — Более разумное и дальновидное поведение — не ограничиваться призрачными намерениями, а по-настоящему управлять рисками на своём предприятии, в своей организации. Цель — обеспечить реально безопасные условия и выстроить эффективную систему охраны труда. Это и предписывает работодателю Трудовой кодекс РФ: не игнорировать угрозы, а предпринять меры безопасности.

Коротко резюмируем.

Управление профессиональными рисками — важная составляющая системы управления охраной труда (в документации часто СУОТ). Важно сформировать и поддерживать профилактические мероприятия по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.

Чтобы управлять профессиональными рисками, на первом этапе их нужно оценить. Оценка риска — процесс, включающий идентификацию риска, анализ риска, сравнительную оценку риска.

Оценка риска позволяет ответить на несколько важнейших вопросов. Какие события могут произойти и их причины? Каковы последствия этих событий? Какова вероятность их возникновения? Является ли уровень риска приемлемым или требуется его дальнейшая обработка? Какие факторы могут сократить неблагоприятные последствия или уменьшить вероятность возникновения опасных ситуаций?

Сотрудники, в свою очередь, вправе знать, с какими рисками сопряжён труд, и обязаны стараться их избегать. Также вполне нормально потребовать, чтобы работодатель принял дополнительные меры по ликвидации угрожающих факторов.

Надо понимать, что тяжесть возможного ущерба растёт пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности. При этом эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками должна постоянно анализироваться. Естественный интерес руководителя компании: я вкладываю в охрану труда, а всё предпринятое повышает безопасность или нет? Только проводя систематический мониторинг, реально грамотно корректировать систему соответствующих мер профилактики.

«Это живой процесс, — подчёркивает Татьяна Верозуб. — Новые технологии сменяют устаревшие, модернизируется парк оборудования, у сотрудников корректируются обязанности. Потому документацию по оценке профессиональных рисков есть смысл корректировать. В нормативных документах не закреплено, как часто это нужно делать. Но, я думаю, во главу угла нужно поставить здравый смысл. Даже не временной показатель, какие-то формальные интервалы, а действительное развитие производства».

Можно ли проводить оценку риска силами собственного специалиста по охране труда? Да, это не возбраняется, если есть достаточные знания. Есть вариант — проконсультироваться у эксперта, который не раз выполнял такую процедуру. В частности, консультации по всем вопросам, связанным с оценкой и управлением профессиональными рисками, проводит ФБУ «Иркутский ЦСМ». Его специалисты готовы и в полном объёме оказать услуги, связанные с выстраиванием всей системы управления охраной труда.

«К своей работе мы относимся очень ответственно, — напоминает Татьяна Верозуб. — Выезжаем на каждое предприятие, видим фактическую обстановку. Как эксперты, мы можем опираться на лучшие практики в самых разных отраслях, ведь ЦСМ сотрудничает и с малыми предприятиями, и с крупными промышленными предприятиями. Ни к одному риску мы не подходим поверхностно: со здоровьем и жизнями людей не шутят».