Cпирогира — как индикатор загрязнения бытовыми сточными водами

Эксперимент по ограничению использования фосфатов в заливе Большие Коты сотрудники Лаборатории биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН провели в 2015–2016 годах. Упор был сделан на просвещение местного населения, хозяев местных гостиниц, туристов, а также студентов, проходивших летнюю практику на базе биостанции в посёлке. Для них читали лекции об экологической ситуации в прибрежной зоне Байкала вообще и бухте Большие Коты в частности. Причём лекции проходили не только на территории эксперимента, но и на публичных площадках Иркутска. На протяжении двух-трёх сезонов летом также распространялся буклет «Нет — фосфатным порошкам на Байкале!», подготовленный учёными.

С 2015 года на биостанции для нужд сотрудников и студентов, проходивших здесь практику, стали использовать бесфосфатные стиральные порошки и хозяйственное мыло. Подобные же моющие средства (как основа) с 2016 года стали приобретаться для учёных, работающих на стационаре Лимнологического института СО РАН.

Результат стал наглядно виден уже осенью 2017 года. Если до этого на протяжении шести лет (с 2011-го по 2016 гг.) каменистое дно прибрежной зоны залива в пределах посёлка к сентябрю было сплошь покрыто зарослями спирогиры «морфотипа 1» (практически до 100% площади проективного покрытия дна), то в 2017-м напротив студенческой столовой, где развитие спирогиры было наиболее массовым, водоросль практически исчезла. В 2018 году ситуация со спирогирой в заливе изменилась ещё более кардинально. Все попытки учёных обнаружить её массовые заросли в заливе Большие Коты не увенчались успехом. На всех пяти стандартных мини-трансектах, расположенных вдоль береговой линии, вплоть до сентября камни были лишены обильных зелёных обрастаний, а таксономический состав и обилие фитобентоса были такими же, как до начала кризиса.

Заведующий Лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН, доктор биологических наук, профессор Олег Тимошкин в своих публикациях по итогам исследований подчёркивал: «Достоверно можно утверждать, что ни глобальное потепление климата, ни колебание уровня, ни какие-либо другие абиотические факторы не могут являться важной причиной позитивных изменений (исчезновения спирогиры) в бухте. Если бы перечисленные абиотические факторы действительно оказывали решающее влияние на сообщества водорослей, то они воздействовали бы одинаково на всём протяжении прибрежной зоны между Листвянкой и Большим Голоустным: ведь расстояние между ними всего лишь 44 км. Но в том-то и секрет, что в 2017–2018 годах ситуация со спирогирой кардинально изменилась только в бухте Большие Коты. В сентябре 2018 года, как и во все предыдущие годы, массовое развитие спирогиры «морфотипа 1» было характерно и для окрестностей Листвянки, и для посёлка Большое Голоустное».

Этот эксперимент позволил учёным ещё раз подтвердить: спирогира «морфотипа 1» является чувствительным индикатором загрязнения прибрежной зоны бытовыми сточными водами. «Данные семилетних натурных наблюдений в бухте Большие Коты свидетельствуют о косвенной взаимосвязи между массовым развитием водоросли и применением фосфатосодержащих стиральных порошков и моющих средств, — писал учёный в публикациях. — Следовательно, природоохранным ведомствам и Минприроды РФ необходимо срочно разработать мероприятия по ограничению и полному запрету на применение подобных моющих средств, по крайней мере в Центральной экологической зоне озера. Положительный опыт экологического просвещения населения прибрежных посёлков и их посетителей посредством лекций, выпуска трактатов и др. следует как можно скорее распространить и на другие районы Байкальской природной территории».