Эпидемия глупости

Или в ожидании ковида
«У сына в классе у одного из детей выявили ковид», — сообщила мне знакомая. — В родительском чате написали об этом в четверг. Разумеется, всех сильно волновал вопрос — посадят ли нас на карантин. Классный руководитель объяснила: ждем отмашки от Роспотребнадзора, без их предписания на карантин уходить не имеем права. Школьная медсестра в присутствии «классной» позвонила эпидемиологу, который сказал: по правилам класс обязаны посадить на карантин на две недели. И вот к вечеру четверга пришло сообщение — ни на карантин, ни на дистанционное обучение наших ребят не переводят. Они в плановом порядке доучиваются под наблюдением медиков».

«Просто сидите по домам»

И это только начало истории, которую по праву можно назвать абсурдной. Как, видимо, и всю нашу «борьбу» с коронавирусом, больше похожую на фарс.

Ребята пошли на занятия в пятницу с утра и только вечером того же дня выяснилось, что Роспотребнадзор все-таки отправляет класс на изоляцию. Почему с опозданием на день, подвергая учеников и учителей риску «подхватить коронавирус»? Ведь кто-то из одноклассников, общавшихся с заболевшим, уже мог быть инфицирован. Перед родителями «ковидного» класса вообще встало множество вопросов, на которые почему-то никто не мог дать вразумительных ответов.

Сколько дней должен длиться карантин? Эпидемиологи утверждают — инкубационный период заболевания 14 дней, а у детей и подростков даже дольше. Однако в чате руководство школы через классного руководителя сообщило, что, «если новых случаев заболевания выявлено не будет, занятия начнутся через неделю в очной форме». Для этого все дети должны принести с собой справки о том, что они здоровы. Но какие справки и кто должен выдавать ребенку, находящемуся на карантине? В поликлинику идти нельзя, родители школьников подписывают бумагу об ответственности за соблюдение режима изоляции ребенка. Да и справка педиатра «о здоровье» в этом случае ничего не даст, ведь заболевание, как известно, может протекать в скрытой, бессимптомной форме. Получается, всем контактирующим с больным необходимо сдавать тест?

«Заглянула к главврачу в поликлинику №1, — написала в чате одна из мам. — Она сказала, что ни один врач без теста не даст справку по поводу ковида. И если случай заболевания подтвержден, то Роспотребнадзор запрашивает у школы список контактных лиц и на восьмой-десятый день после последнего контакта с заболевшим у всех учеников должны брать мазки. Приезжает бригада из поликлиники по месту жительства. Сказали — просто сидите и ждите».

Но и тут возникли вопросы. Кто должен составлять списки контактных лиц? Кому этот список передают? Почему, по словам родителей, в пятницу в Роспотребнадзоре еще ничего не знали о случае ковида в этой школе? В ведомстве мамам так и сказали: по вашей школе никакой информации пока нет. Некоторые участники чата озадачились и другим моментом: не странно ли ребятам сидеть неделю дома, когда после последнего контакта с больным одноклассником уже прошло пять-шесть дней и за это время они ходили не только в школу, но и на тренировки, в студии, в гости?..

Вот несколько цитат из вайбера: «Женщина из штаба по короне сказала, что Роспотребнадзор должен решить — брать ли у наших детей тесты. А пока их не возьмут, надо быть изолированными». «Все данные передаются в поликлиники по месту жительства, участковый врач или эпидемиолог связывается с родителями. В зависимости от загруженности учреждения, приедут и берут мазки. Но ситуация непростая, поэтому приходится ждать долго».

Ответственные родители позвонили в поликлиники, где им ответили весьма конкретно: «Контактировавших с заболевшими ковидом сегодня много — машин для забора мазков мало. Лично идти, если вы на карантине, не имеете права. Поэтому просто сидите по домам. А по истечении 14 дней, если нет симптомов, идите в школу. Кому принципиально — могут пойти и сдать анализ на наличие вируса, записавшись к педиатру лично».

Сидите и ждите, пока у вас не подскочит температура и вас не увезут в реанимацию? А если у вас дома пожилые родственники, для которых заражение может представлять серьезную опасность? А как же учителя, работники столовой, которые тоже контактировали с заболевшим мальчиком? Их-то на карантин никто не отправляет, хотя и они могут быть инфицированы.

В предписании Роспотребнадзора, которое родителям все-таки показали, сроком окончания карантина была обозначена дата 4 октября. Никто так и не понял — кто ее высчитывал и почему именно 4-го, если 25 сентября заболевший ученик еще был на уроках. Почему никто четко и ясно не проинструктировал родителей, а они были вынуждены сами вытягивать информацию от Роспотребназдзора?

Мамам учеников пришлось брать и копию предписания Роспотребнадзора из школы и самим везти документ в поликлиники. Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки (ученики прикреплены к разным медучреждениям). В одной поликлинике сказали, что предписания им мало, нужен список детей. В другой ребят просто осмотрели, поинтересовавшись как они себя чувствуют и дали справку о «здоровье». Как такое возможно? «У одной девочки из нашей школы ковид выявили позднее 14 дней, — сообщила одна родительница. — Мама ее повела в поликлинику сама, решила подстраховаться. Поэтому лучше, кому критично, пройти тест».

Резюме: ни из одной поликлиники с тестами домой к ученикам никто не приехал. По прошествии десяти дней с момента последнего контакта с заболевшим все оставалось неясно. Пока дети сидели дома, их родители, братья, сестры жили обычной жизнью, ходили на работу, ездили в общественном транспорте. Их-то никто на карантин не отправил. И не было никакой гарантии в том, что они не являются носителями вируса.

Алгоритм есть, но не работает

Можно ли ребенку, который не прошел тест, идти в школу? Отработан ли какой-то алгоритм действий в таких случаях? Кто отвечает за своевременные, грамотные действия в подобных случаях, а, в конечном случае, за безопасность детей: Роспотребнадзор, Министерство образования, руководство учебного учреждения? Почему в итоге все ложится на родителей? Мы решили прояснить все эти моменты.

Дозвониться по обоим телефонам горячей линии Роспотребнадзора оказалось практически невозможно. Два часа попыток — трубку так и не взяли. Родители из указанного класса, правда, были настойчивее: «Дозвонилась-таки до Роспотребнадзора с десятого раза. У них вопрос — идем ли мы по контакту? Если идем, то списки должны быть официально отправлены в ведомство, они выписывают постановление и передают его либо сами, либо с бригадой, которая берет анализы».

Но, судя по всему, списки из школы отправили не в срок.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Каурова

— По вашей школе у нас информации пока нет, — ответила пресс-секретарь ведомства Светлана Каурова. — Единая схема действий, разработанная на основании санитарных правил, для таких ситуаций есть, но в каждом случае существует много нюансов. Если в учебном учреждении выявили положительный тест на коронавирус, сразу проводится эпидемиологическое расследование, выявляют всех контактировавших с заболевшим лицом. Школа направляет в адрес Роспотребнадзора письмо: в таком-то классе ученик N болен. Выявили, предположим, у школьника положительный тест 5 октября — с этого же дня класс переводят на изоляцию. И с этой даты ведется отсчет — 14 дней. Если это начальные классы, учителя вместе с учениками отправляют на изоляцию. Если старшие, то учителя на карантин не уходят, они обязаны носить маски. На 8-10 день с начала карантина к изолированным детям должна приехать бригада из поликлиники по месту жительства и взять мазок.

Роспотребнадзор направляет поликлиникам предписание, к примеру, Вася Смирнов контактировал с больным, такого-то числа у него надо взять анализ на ковид. Но сегодня объем документации, который проходит через наше ведомство, очень большой, поэтому все затягивается. В поликлиниках тоже много работы: не хватает сотрудников. Если к вам в течение десяти дней из поликлиники не приехали, нужно самим обратиться в медучреждение. Родителям учеников младших классов в таких случаях обязаны дать больничный.

Надо ли брать мазки родителям «контактных» школьников? Надо ли брать тесты у тех ребят, кто пришел в школу на следующий день после того, как их одноклассник заболел, но они тем не менее несколько дней учились в этом классе? Нет, они являются третьими лицами и на них эти мероприятия не распространяются. Например, человек может заразиться ковидом в маршрутке, но при этом невозможно всем пассажирам сделать бесплатные тесты. Конечно, по желанию вы можете пройти платный тест.

На вопрос о том, кто несет ответственность за неправильные действия в таких ситуациях, в Роспотребнадзоре ответили: «это не совсем корректная постановка вопроса, потому что в каждом конкретном случае возникает много нюансов».

Если в учебном учреждении 20% учащихся больны, тогда школу закрывают на карантин. По словам моей знакомой, в их учебном учреждении уже три класса сидят на изоляции. Но если бы провели массовое тестирование учеников, скорее всего, на карантин ушла бы половина школы.

Кстати, решение о переводе всех школ региона на дистанционное обучение принимают на оперативном штабе по коронавирусу при Правительстве Иркутской области. Чем же тогда занимается этот штаб, если простая схема по закрытию класса на карантин и взятию мазков у детей не работает?

Дезинфекция, проветривание, разобщенность

Вот как прокомментировали ситуацию в Министерстве образования Иркутской области.

В 80 школах Приангарья 429 классов сегодня переведены на удаленное обучение с применением дистанционных технологий. В случае выявления положительного результата на ковид класс, который контактировал с больным, переводят на дистанционное обучение на две недели. По выходу с «дистанционки» родители детей, находящихся в контакте, должны предоставить справки об отсутствии заболеваний.

На карантин переводят сотрудника, у которого подтвердился положительный результат на коронавирусную инфекцию, а также контактную группу первого типа. Дополнительно проводятся мероприятия по обработке помещений дезинфицирующими средствами.

Ответственность за несоблюдение мер безопасности и санитарных норм во время пандемии несет администрация школы. В учебном заведении обязательно проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, исключены массовые мероприятия. При входе в школу должны быть установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, а во время перемен проводится дезинфекция помещений и сквозное проветривание. Работники образовательной организации должны носить средства индивидуальной защиты. Во внеурочное время преподавателям необходимо носить средства индивидуальной защиты.

Нахождение двух учеников за одной партой является нормой. Для достижения разобщенности за каждым классом закреплена своя аудитория. Таким образом дети не взаимодействуют между классами. Средства индивидуальной защиты (маски) обязаны носить все работники образовательной организации. Учителя носят маски во внеурочное время, а на уроках они могут находиться без них.

На вопрос о том, должны ли во время карантина проводиться дистанционные занятия по каждому предмету, в ведомстве сообщили кратко: конкретное решение о корректировке расписания учебных занятий принимает администрация образовательной организации.

Всеобщее попустительство

Нина Аксенова (фамилия изменена) — вирусолог с тридцатилетним стажем работы. Она попросила не указывать ее настоящее имя, поскольку ее мнение идет вразрез с официальной точкой зрения.

— Ситуация с ковидом в учебных учреждениях сегодня сложная. И она явно замалчивается. Начинать очное обучение в школах и в вузах, когда не проведено еще массового вакцинирования населения, было очень рискованно. Это можно назвать наплевательством государственного масштаба. Ведь именно дети и подростки чаще всего болеют бессимптомно или в легкой форме, являясь основными переносчиками инфекции. То, что перед занятиями школьникам измеряют температуру, по большому счету не является преградой для ковида. Ведь в инкубационном периоде этот вирус не дает повышения температуры или кашля, тем не менее человек может заразить других.

Установлено, что в организме ребенка вирус может находится дольше 14 дней. Поэтому всем ученикам класса, где выявили инфекцию, необходимо сдать анализы на коронавирус. К занятиям дети допускаются только при наличии отрицательного теста. Иначе после снятия карантина ребенок, являющийся носителем инфекции, может прийти в класс и всех заразить. До 60% людей переносят заболевание в скрытой форме. Есть и тяжелое течение болезни, вирус особенно опасен для пожилых людей, бабушек, дедушек, с которыми школьник общается.

Что происходит сейчас? Ребенок заболел — на карантин закрывают один класс. Но это имело бы смысл только в том случае, если у каждого класса был бы отдельный вход и выход, отдельный туалет, спортзал, столовая… Больной ученик не сидел в вакууме, он ходил по общим коридорам, бегал по лестнице, брался за перила и дверные ручки, обедал со всеми в столовой. И круг зараженных, естественно, будет шире одного класса. Вирус «расползается» по школе, из школы дети приносят его домой, заражая домочадцев. Те идут на работу, инфицируя своих коллег. Цепочка эта бесконечна.

Вероника Волошина