Пространства для людей или музеи градостроительных ошибок?

Много шума в иркутском интернет-пространстве наделал недавний визит блогера с многомиллионной аудиторией, сооснователя фонда «Городские проекты», автора ютуб-канала об урбанистике, политике и путешествиях Ильи Варламова. Своими впечатлениями о столице Восточной Сибири и прибайкальском посёлке Листвянка злой на язык интернет-автор поделился в серии видеороликов. Их зрители разделились на два лагеря: одни упрекали Илью в излишней придирчивости и непрофессионализме, другие благодарили за то, что в очередной раз создал «движуху» вокруг проблем, на которые закрывать глаза нельзя.

Ролики Варламова — это, конечно, то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать. Все, кому интересна тема, могут легко найти материалы на varlamov.ru, и в случае несогласия по примеру иркутянина Сергея Мядзельца даже записать видеоответ заезжему блогеру. А редакция же из всего потока впечатлений Варламова решила выделить пару моментов, на которые мы хотим обратить внимание.

Листвянка — зона бедствия на Байкале

Гостя однозначно возмутил контраст между тезисом «Байкал — это наше всё!» и происходящим на берегах «великого озера» в посёлке Листвянка. Что не так? Десять цитат из записи в блоге Ильи Варламова, озаглавленной «Листвянка: зона бедствия на Байкале».

«Я был готов, как Сергей Зверев, выйти на Красную площадь с требованием обнести Листвянку забором, выселить оттуда всех людей и просто признать её районом экологического (и не только) бедствия!»

«Приехав из Иркутска на Байкал, я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, какие-то замки, самострой, недострой, бесконечные мини-отели и прочее барахло…» «Когда ты спрашиваешь людей, что хорошего в Иркутске, тебе отвечают: «Конечно же, у нас природа, у нас Байкал!» Но природа красивая не «у вас», а там, где нет людей, где не успели всё загадить».

«Когда ты путешествуешь по Новой Зеландии, США, Норвегии — тем странам, где есть какие-то природные достопримечательности — ты видишь, насколько они деликатно относятся к природе, насколько там всё красиво и благоустроено. А потом ты приезжаешь на Байкал… « «Больше всего напоминает Крым. С каждого метра выкачивают бабло, и местным совершенно всё равно, как это выглядит».

«Что видят туристы, приезжающие сегодня в Листвянку? Они видят палатки в рекламе «Пепси» и «Кока-Колы», они видят этот самострой, мусор, заборы, они видят всю эту дикость. Наверное, сегодня это действительно часть нашей культуры… Но, вы считаете, это то, что должно быть на Байкале? Ради этого мы так усердно выгоняли оттуда китайцев?».

«Вот поэтому наши города и неконкурентоспособны. Да, сюда едут китайцы, сюда едут наши, но это потому что выбора нет. Как только появится выбор, они предпочтут красоту и комфорт». «То, что происходит в Листвянке, — это изнасилование этого места».

«А живодёрни? В одной маленькой Листвянке три или четыре живодёрни, где они выставляют медведей и других диких животных. Хозяева живодёрен пытаются оправдать это тем, что они спасают этих медных медвежат! У медвежонка погибла мама, поэтому мы схватим его и посадим на цепь в эту грязную вонючую тесную клетку. И будем до конца его дней над ним издеваться, клянча деньги у китайских туристов».

«Листвянку нужно обнести забором, выселить оттуда всех людей, как из Припяти, и оставить лет на 50, чтобы природа взяла своё. Байкал сильный, природа сильная — она зачистит это место от следов человека, и оно снова станет прекрасным».

Иркутск — город, спасший деревянную архитектуру

В Иркутске Варламов, по своей традиции, увидел и «хороший город», и «музей градостроительных ошибок». При этом блогера в общении с иркутянами удивило, что их, кажется, всё устраивает и ругать городских чиновников не за что. Но, как говорится, сколько людей — столько мнений. Мы, в свою очередь, готовы согласиться с Варламовым в том, что местный «130-го квартал» и затем проект регенерации исторического центра города «Иркутских кварталов» — уникальный для России опыт обращения с деревянной застройкой.

«Ситуацию омрачает лишь то, что на данный момент район исторической застройки захватил бизнес, который завешивает объекты культурного наследия уродливыми вывесками, делает убогие пристройки, которые не вписываются в общую стилистику — в общем, всеми силами пытается убить ощущение истории. Но всё это ещё можно исправить, главное, что в Иркутске есть с чем работать, в отличие от многих других городов России, где никакой исторической деревянной застройки давно уже нет и спасать нечего», — написал Илья.

Кстати, визит Варламова в Иркутск был связан с выступлением на форуме «Движение вверх». Там же с лекцией выступил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. Он подчеркнул: «Иркутские кварталы» — это предпринимательский проект, основанный на экономической, инвестиционной модели, модели соучастия горожан, а роль государства и администрации города — поддерживающая и сочувствующая в этих инициативах. Это проект не «за бюджетные деньги», у государства и муниципалитетов нет средств массово обновить российские города, но можно создать условия, при которых это будет выгодно бизнесу. В Иркутске это удаётся».

Также напомним, что организаторы форума «Движение вверх» — фонд «+7» предложили талантливой молодёжи в регионах России разработать свои собственные проекты, в том числе те, что помогут сделать жизнь в городах комфортнее и интереснее. Авторам лучших проектов фонд предоставит гранты в размере 500 тыс. руб. Все условия на официальном сайте форума: upwardmotion.ru.

Фото varlamov.ru